Готовим картофельные зразы с ветчиной и сыром

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом вкуснейших зраз, которые вы легко сможете приготовить дома.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Придумывая, что приготовить для новой статьи, я, конечно, ориентируюсь на свои личные вкусы. А вкусы мои во многом сформированы моей белорусской бабушкой, и это уже, наверное, останется во мне навсегда. Я люблю блюда из картофеля, и всякий раз ищу что-то новое и интересное, для чего можно использовать этот чудесный продукт.

Вот такие зразы у вас должны получиться. Фото: Максим Гринкевич

Сегодня в нашем меню картофельные зразы или картопляники, или пызы, как вам больше нравится. Названий много — смысл один. Дело в том, что под зразами обычно подразумевается что-то нафаршированное чем-то, и для них могут использоваться самые разные продукты. Но вот в белорусской кулинарии очень популярны зразы именно картофельные, когда в такой картофельный пирожок помещается самая разная начинка — от творога и грибов до мяса. Я вот тоже решил поэкспериментировать с этой формой и приготовить зразы с начинкой из ветчины и сыра. Получается такая осовремененная вариация известного блюда. Интересно? Интересно.

Что нам понадобится:

  • картофель — около 500 г.;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • соль;
  • черный перец;
  • твердый сыр — около 100 г.;
  • ветчина — 200-250 г;
  • майонез — 1 ст. л.
  • панировочные сухари или манка;
  • растительное масло

Первым делом мы будем отваривать картофель. Отваривать как есть, в мундире. Только помоем предварительно. Дело в том, что мы нам необходимо получить такое вязкое картофельные пюре, а для этого нужно, чтобы корнеплоды сохранили всю свою крахмалистость. Поэтому наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда картошку и начинаем варить до мягкости. Готовность проверяем путем протыкания вилкой. Если мягко, можно воду сливать.

Отварите картофель. Фото: Максим Гринкевич

Как вы понимаете, теперь нам нужно очистить отваренную картошку. Сделать это сразу и легко не получится, потому что она еще пышет жаром. Нужно немного подождать, отвлекая себя чем-то. Остывшая почистится куда легче. Теперь берем толкушку и разминаем это все в однородную массу. Если пюре уже достаточно остыло, добавляем сюда же соль и черный перец по вкусу и увеличиваем вязкость при помощи одного яйца. Это и будет наше тесто для будущих зраз. Ни масла, ни, тем более, молока сюда добавлять не следует, а то потом придется загущать тесто крахмалом или мукой.

Тесто пусть немного постоит, а нам самое время заняться начинкой. Для этого на крупной терке натрем ветчину и сыр. Тут, в принципе, соотношение можно регулировать по собственному вкусу, только помните, что начинки здесь нужно не так много, как кажется. Также добавим в начинку столовую ложку майонеза, чтобы было вкуснее. Хотя это вовсе и не обязательно.

Готовим картофельные зразы с ветчиной и сыром

1/4

Максим Гринкевич

2/4

Максим Гринкевич

3/4

Максим Гринкевич

4/4

Максим Гринкевич

Лепить зразы довольно просто, если тесто получилось правильным — вязким и однородным. Берем в ладонь небольшое количество картофеля, сплющиваем в лепешку, в центр кладем начинку и залепляем с краев. Таким макаром формируем круглые зразы того размера, какой вам больше по душе. У меня получились крупноватые, потому что, как говорится, визмешь в руки — маешь вещь. Большому куску и рот радуется. Готовые зразы я бы рекомендовал обвалять в панировочных сухарях, манке или семоле, чтобы не прилипали к доске, да и вообще были красивее.

Лепим зразы. Фото: Максим Гринкевич

Нам остается только обжарить зразы в довольно большом количестве масла на среднем огне. Надо понимать, что все компоненты нашего блюда уже вполне готовы, так что долго их обжаривать особого смысла нет. Нам нужно, чтобы зразы зазолотились, а сыр в начинке расплавился. Поэтому по 3-5 минут с каждой стороны будет более, чем достаточно. Ну и края прихватить желательно.

Вот и готово. Употреблять такую еду нужно, конечно, горячей.

Ешьте зразы горячими. Фото: Максим Гринкевич

К этим зразам отлично подойдет хорошая сметана или обжаренный лук со шкварками. Вооружаемся вилкой и ножом и вгрызаемся в нежное картофельное тело ближайшей котлетки. Это вкусно, друзья мои. Не особенно полезно, но вкусно. Такая еда поможет пережить карантин и не потерять присутствие духа. Да и времени процесс занимает совсем немного. Наслаждайтесь и всего вам вкусного!


Вконтакте