Охладись: Готовим освежающие лимонады по простым рецептам

Кулинарный блогер Максим Гринкевич показывает, как сделать вкусные напитки в домашних условиях.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Весна пересчитывает свои последние деньки, готовясь уступить арену жаркому знойному лету. Солнце все выше, а жара уже дает знать о себе. Особенно, когда ты находишься дома в самоизоляции. Организм требует охладить себя чем-то вкусным и приятным. Самое время поговорить о домашних освежающих напитках, эту тему мы еще никогда не поднимали. Рецепты будут довольно простыми, поэтому их два. Гулять так гулять. Ничего сложного в этих напитках нет, но результат непременно порадует вас этим летом. Меня уж точно порадовал. Так что давайте приступать.

Рецепт апельсинового лимонада

Начнем мы с вариаций на тему нестареющей классики. Само название говорит нам о том, что это вроде бы и лимонад, но необычный — с добавление апельсинов. Что-то среднее между лимонадом и оранджадом. Для тех, у кого утоление жажды ассоциируется с кисловатыми цитрусовыми нотами.

Что нам понадобится:

  • Вода — 1,5 литра
  • Апельсины — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — половина стакана
  • Лед

Первым делом мы помоем прилетевшие к нам из тропических стран фрукты, разрежем каждый пополам и станем выдавливать из них сок. Для этого можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых или просто свои сильные руки. Выдавливать все досуха не обязательно, но большая часть сока апельсинов и лимона должна оказаться в стакане. Корки выбрасывать не нужно.

Теперь переходим к плите. Лимонад нужно варить. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, ставим ее на средний огонь и высыпаем в воду сахар. Неспешно размешиваем сахар до полного растворения, ожидая, пока вода закипит. В кипящую воду отправляем наши нарезанные крупно корки. Продолжаем варить сироп около 5-10 минут, чтобы корки отдали ему весь свой вкус. Затем выключаем огонь, выкидываем корки и оставляем сироп остывать до комнатной температуры.

В остывший сироп необходимо вернуть выжатый ранее сок, все хорошенько перемешать, прибавить льда и можно пить. В принципе, получившийся лимонад можно процедить, но зачем? Так даже вкуснее.

Этот лимонад будет не таким экстремально кислым, как если бы мы готовили его только из лимонов, и отлично утолит жажду в знойный день. Да и выглядит весьма живописно.

Рецепт бразильского лимонада

Вторым номером нашей сегодняшней программы идет так называемый бразильский лимонад. С происхождением этого напитка связано много вопросов, ибо, как говорят, в Бразилии его называют лимонадом швейцарским. У меня, в общем, есть некоторые сомнения по поводу наличия такого напитка в Бразилии, но из песни слов не выкинешь. Просто давайте его приготовим и удивимся, как неплохо могут сочетаться несочетаемые на первый взгляд вещи.

Что нам понадобится:

  • Лайм — 2 шт.
  • Вода — около 0,5 литра
  • Сгущенка — половина банки
  • Лед

Да, главная фишка этого лимонада заключается в том, что здесь смешивается тропический лайм и наше родное сгущенное молоко. Надо ли говорить, что лучше всего для бразильского лимонада подойдет сгущенка, произведенная в братской Беларуси? И так понятно.

Стало быть, моем два лайма, один из них очищаем от цедры и белой оболочки. Если вы используете четыре фрукта, то два чистим, а два оставляем так. Нам нужно некоторое количество цедры, чтобы придать напитку терпкость, сами увидите.

Каждый из лаймов разрезаем на 8 частей и отправляем их в чашу блендера. Да, здесь нам понадобится хороший блендер. Туда же отправляем половину воды. Несколько секунд измельчаем лаймы.

Надо понимать, что чем мельче будут изрублены фрукты, тем больше будет горчить готовый напиток, поэтому слишком усердствовать незачем. Получившуюся массу процеживаем и без жалости выбрасываем оставшийся жмых. Жидкость возвращаем в вымытую предварительно чашу блендера.

К лаймовой жидкости прибавляем половину банки сгущенки и взбиваем все пару минут до получения красивого белого цвета и небольшой пены. Прибавляем несколько кубиков льда и взбиваем еще немного.

На этом все. Пробуем получившуюся композицию, при необходимости разбавляем водой и наслаждаемся. На удивление терпкая кислинка лайма отлично ложится на гладкую сладость сгущенки. Это красиво, вкусно и даже утоляет жажду. Бразильцы-то не дураки по части напитков. Подавать можно в изящных бокалах, как коктейль.

Надеюсь, эти простые лимонады скрасят ваши жаркие дни и добавят в жизнь немного удовольствия. Пусть ваше лето будет удачным! Всего вам вкусного!


Вконтакте