Как будут работать веранды и террасы ресторанов Петербурга с 29 июня?

| Обновлено: |
Яна Вахрушева
Яна Вахрушева Яна Вахрушева Журналист Вконтакте
9 830 0

Гостей рассадят на 1,5 метра друг от друга и попросят оплатить счет до полуночи.

Новые правила: Как будут веранды и террасы ресторанов Петербурга с 29 июня?

Фото: Globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Ресторанная индустрия Санкт-Петербурга может немного выдохнуть. С 29 июня 2020-го официально разрешили работать открытым террасам, верандам и летним кафе в городе. Соответствующее постановление подписал и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. 

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Петербургский Центр поддержки предпринимательства опубликовал упрощенные требования для ресторанов, которые действуют до 15 октября. Самое важное, что площадь веранды или уличного кафе не должна быть больше, чем само заведение. Владельцам ресторанов не потребуется предоставлять проект и платить городу. Также стоит соблюдать одно из главных правил: уличная мебель не должна выбиваться и соответствовать стилистике окружающей среды. Не разрешается размещать на столах информационно-печатную продукцию. Чтобы начать работу, предприниматель должен подать заявку в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Представители ресторанов с самыми популярными террасами в городе рассказали 5-tv.ru, как они будут работать и принимать первых гостей после снятия ограничений.

В каком формате будут работать террасы и веранды Санкт-Петербурга?

С 29 июня откроются далеко не все заведения Петербурга с верандами и террасами. Комитет начал прием заявок на размещение работать в формате летних кафе только 25 июня, а сами заявки рассматриваются в течении пяти дней. Ведущие игроки на ресторанной арене города уже заявили, что готовы открыться со следующей недели. На улице Рубинштейна уже со следующей недели заработает веранда ресторана Hunt. Генеральный директор Bronka Restaurants Group, в которую входит заведение, Галина Белоусова подтвердила, что команда ресторана готова к открытию, но требования Роспотребнадзора им пока неясны. Есть вероятность, что придется пользоваться одноразовой посудой. Это может разрушить не только атмосферу, но и не оправдать ожидания посетителей.

Галина Белоусова
Генеральный директор Bronka Restaurants Group

— Мы готовы работать в соответствии с любыми требованиями, которые Роспотребнадзор предъявит отрасли и, в частности, ждем от регулятора окончательного регламента относительно используемой посуды.

Остальные санитарные требования не должны повлиять на работу заведений. Люди уже смирились с тем, что в этом году придется лицезреть официантов, продавцов и парикмахеров в масках и перчатках. Рестораны заверили, что безопасность гостей для них на первом месте. Они уже закупили все необходимые средства личной защиты для своих работников, а также оборудовали дезинфекторами места общего пользования. Да, бьет по бюджету, но в нынешних реалиях без этого никак.

Фото: Globallookpress.com / Konstantin Kokoshkin

Немного сложнее большим заведениям, которые включают в себя несколько концепций. Kuznyahouse на острове Новая Голландия работает как ресторан, летний бар и ночной клуб по выходным. Вечеринки в темное время суток придется отложить на неопределенный срок: летние веранды и кафе могут работать только с восьми утра и до полуночи. Ночной формат работы заведений подразумевает массовые мероприятия, которые пока что запрещены. Директор Kuznyahouse Мария Гарбут поделилась планами по поводу объединения всего комплекса в одну концепцию, чтобы создать максимально комфортные условия не только гостям, но и самим себе.

Мария Гарбут
Директор Kuznyahouse

— Наш шеф-повар Руслан Закиров к открытию подготовил новое летнее меню, которое объединит веранды ресторана и кафе в единый pop-up проект «Этим летом». Безусловно большое внимание мы уделим всем требованиям Роспотребнадзора — обработке столов после каждого гостя, дистанциям, маскам и перчаткам для официантов, а также будем использовать одноразовые меню.

Какие условия выдвинуты для гостей ресторанов?

Правила посещения заведений Санкт-Петербурга выдвинули и для гостей. Посетителей рассадят на расстояние 1,5 метра друг от друга, но сколько именно человек может сидеть за одним столиком, Центром развития и поддержки предпринимательства рекомендовано не было. Вполне возможно, что удастся посетить любимое место большой компанией. В ресторане Hunt сообщили, что их веранда рассчитана всего на 20 посадочных мест — это 65-70% от общего количества в ресторане.

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Некоторые точки попросят посетителей надеть маски в местах общего пользования, но, естественно, не за столиком. На продажу спиртных напитков на террасах тоже наложены законные ограничения. Согласно федеральному закону № 171 об обороте этилового спирта, продавать алкоголь в розницу в местах общественного питания разрешается только в заведениях с залом обслуживания. В других объектах, например, летних кафе, допускается реализация спиртных напитков не выше 16,5 градусов.

Об полноценном открытии ресторанов и баров пока что речи не идет. Возможно, запрет на работу общепита внутри помещения продлится до 15 октября 2020-го — именно до этой даты можно официально осуществлять работу на улице в упрощенном виде. 

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как живет ресторанный бизнес Санкт-Петербурга во время пандемии коронавируса.



Последние новости

3:07
2:45
2:21
2:00
1:39
0:37

Сейчас читают