Готовим шопский салат из солнечной Болгарии — пошаговый рецепт с фото
Итак, друзья, нужно признать, нынешнее лето не слишком богато на путешествия и впечатления, а потому грех не продолжить наш цикл рассказов о курортной кухне.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Вспоминая знаковые блюда и места, где их готовят, мы как бы немного перемещаемся в эти места в своем воображении. И никакие вирусы не помешают нам это делать, а значит, не причин для грусти. Человеку с воображением никогда не будет скучно.
Темой сегодняшней встречи станет салат. Меня довольно часто упрекают, что я в своих публикациях обхожу стороной овощные блюда в целом и салаты, в частности. И в этом есть доля правды, поэтому исправляюсь. Буду рассказывать вам про шопский салат.
Фото: Максим Гринкевич
Это блюдо родом из солнечной курортной Болгарии, где проживает этнос «шопы». Сам этнос известен не так сильно, а вот придуманный ими салат популярен далеко за пределами страны. Шопский салат замечателен тем, что не содержит в себе каких-то сложных экзотических компонентов, но отлично подходит для легкого ужина в черноморском стиле. Да и готовится очень просто. А что еще нужно летом? Давайте пробовать.
Что нам понадобится:
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Лук — половина небольшой луковицы
- Болгарский перец — 1 шт.
- Брынза — 100 г.
- Оливковое масло
- Уксус
Приготовление салата мы начнем с того, что запечем в духовке болгарский перец. Возьмем целый перец, помоем, завернем в фольгу и отправим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Без масла, без соли, без ничего.
Фото: Максим Гринкевич
Пусть он станет мягким и податливым. Готовый перец остудим, удалим плодоножку и очистим мякоть от кожуры и семян. В таком виде он вполне пригоден для употребления в салат. И это единственное, что в нашем блюде потребует термической обработки. Все остальные ингредиенты мы используем в натуральном виде.
Итак, нам понадобится глубокая миска, в которой мы станем собирать салат слоями. Первым слоем станут нарезанные кубиком в полсантиметра сочные сладкие помидоры, которые мы распределим по дну миски.
Фото: Максим Гринкевич
Поверх помидоров следует поместить запеченный и мелко порезанный сладкий перец. То есть, его мякоть, конечно.
Фото: Максим Гринкевич
Сюда же отправится мелко порезанный лук. Если вы любите свежий репчатый лук, добавляйте его больше, я же ограничился половиной луковицы. Лук можно вообще перемешать с кусочками перца, они отлично друг друга дополнят.
Фото: Максим Гринкевич
Еще один слой — это нарезанные также довольно мелким кубиком огурцы. Они придают салату некоторую мягкость и, конечно, красоту. Старайтесь, чтобы все компоненты салата были порезаны примерно одинаково. Так будет удобней есть. Да вы и сами это прекрасно понимаете.
Фото: Максим Гринкевич
Салат почти готов, остается только один шаг. Шопы посыпают овощи натертым на мелкой терке шопским сыром сирене. По сути, этот сыр очень похож на всем нам известную соленую брынзу. Как вы уже заметили, в процессе сборки салат мы не солили и не будем солить при перемешивании. Соленый рассольный сыр дополнит вкус овощей таким образом, что больше ничего не потребуется. Ну, разве что, украсить готовое блюдо оливкой.
Фото: Максим Гринкевич
К такому салату традиционно подается оливковое масло и столовый уксус, чтобы едоки смогли сами заправить его по своему вкусу и перемешать уже непосредственно перед употреблением. Это очень простая и настоящая еда, олицетворяющая собой само лето, пахнущая морским прибоем и дарящая радость. А главное, что это еда со своей неповторимой атмосферой. Попробуйте и ощутите себя бредущим по пляжам Слынчева Бряга. Будьте счастливы и всего вам вкусного!