Лучший молодой картофель с беконом и сыром, который вы пробовали — пошаговый рецепт с фото

Простое, но очень вкусное блюдо из сезонных овощей. Запекается в духовке и без майонеза!

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Одним из базовых принципов кулинарного искусства является сезонность. Понятно, что всем нам нравится экзотика, всем интересно попробовать ласточкины гнезда и привезенных специальным рейсом из-за океана лобстеров. Но любой повар вам скажет, что лучшие блюда готовятся из тех продуктов, которые растут у вас в огороде. Это немного утрированное мнение, однако нельзя не признать, что экономически и с точки зрения вкуса для готовки лучше всего использовать сезонные продукты, находящиеся в наилучшей кондиции прямо сейчас. И вот сегодня мы пойдем именно этим путем. Мы будем готовить молодой нежный картофель, который сейчас настолько вкусен, что невозможно пройти мимо. Потом такого не будет.

Фото: Максим Гринкевич

Разумеется, любой нормальный человек знает, что молодую картошку нужно отваривать вместо с кожурой, посыпать укропом и чесноком, смазывать сливочным маслом и есть со сметаной. Это и дураку понятно. Но надоедает же всегда делать одинаково. Давайте сделаем чуть иначе. Этот рецепт я подглядел где-то на просторах сети, попробовал и получил массу удовольствия. На первый взгляд он может показаться замороченным и сложным, но работы там на полчаса. Даже дошкольник справится, чего уж там. А результат вас сильно порадует. Так что приступаем.

Что нам понадобится:

  • Картофель молодой — 0,5 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Бекон копченый — 100 г
  • Сыр — 100 г.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец

Начнем с картофеля. Вообще молодую картошку обычно не чистят, вполне можно обойтись так, но я предпочел почистить. Наверное, потому, что я не американец — они даже пюре с кожурой делают. Итак, чистим картофель и нарезаем его пополам, если он небольшой, или на четыре части, если уже покрупнее. Моем и отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой с двумя щепотками соли, ставим на огонь.

Фото: Максим Гринкевич

Доведем воду до кипения и будем варить 10 минут — до полуготовности. Нам еще предстоит запекать картошку, так что разваливаться она не должна.

Фото: Максим Гринкевич

Теперь нам надо посушить наши корнеплоды. Возвращаем их в кастрюлю и пару минут обсушиваем на маленьком огне, иногда встряхивая. Лишняя жидкость нам здесь будет мешать. Смотрите, чтобы не пригорело.

Фото: Максим Гринкевич

Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и отправляем туда подсушенный картофель, стараясь разложить его ровным слоем.

Фото: Максим Гринкевич

Сверху раскладываем бекон, который мы нарезали тонкими полосками. В принципе, ничто нам не мешает покрыть картофель целыми ломтиками бекона, это будет очень по-американски и очень жирно. А у нас блюдо экономичное и умеренное. Поэтому маленькие кусочки бекона между кусочками картофеля.

Фото: Максим Гринкевич

Сверху слегка присолим и присыплем черным перцем. Можно сбрызнуть конструкцию растительным маслом для румяной корочки. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Смысл в том, чтобы бекон слегка подрумянился и выпустил из себя жир, который покроет картофель. Он же придаст и солености, так что солите умеренно.

Фото: Максим Гринкевич

Спустя десять минут, вынимаем форму из духовки и посыпаем продукты натертым на крупной терке плавким сыром. Это не обязательный этап, но мне очень нравится сочетание картофеля с расплавленным сыром, так что советую. И снова отправляем блюдо в духовой шкаф минут на пять, чтобы сыр потек.

Фото: Максим Гринкевич

В последний раз достаем форму, стараясь не обжечься. Остался последний шаг. Разбиваем сверху яйца. У меня их было три, а вы можете использовать сколько хотите. Разбиваем аккуратно, чтобы желток остался целым. Присаливаем яйца. Снова отправляем все в духовку на 7-10 минут. Я люблю, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким. Как любите вы — решайте сами. Как только яйца готовы, можно подавать блюдо на стол.

Фото: Максим Гринкевич

Надо понимать, что это такая еда, которую порционно вы не подадите. Это блюдо не для званых ужинов, а для уютного домашнего приема пищи. Поэтому подаем на стол прям в форме, присыпав зеленью петрушки, например. Едим вилкой, щедро размазывая желток по картошке и ничего не стесняясь. Это потрясающе вкусно и настолько очевидно, что удивляешься, почему ты не делал так раньше. Отличная летняя еда для человека, любящего жизнь. Не пропустите сезон молодой картошки, из обычной так вкусно не получится!


Вконтакте