Как связаны с праздником Минин и Пожарский, кто стал вдохновителем народного ополчения, как началась царская династия Романовых?
Фото: Global Look Press / Russian Look
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
4 ноября в России отмечают День народного единства. Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года — тогда народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Это одно из ключевых событий Смутного времени, периода с 1598-го по 1613-й. В Смуту происходила борьба бояр за власть, шли войны с соседними государствами. Кто оказал большое влияние на будущее России, рассказывает 5-tv.ru.
Кузьма Минин
Нижегородский купец Кузьма Минин — тот, чье имя чаще всего связывают с освободительным движением 1612 года. В 1610-м он боролся с приспешниками Лжедмитрия II. Через год, избранный земским старостой, Минин вошел в число участников народного ополчения против польских войск. Он рассчитывал средства служилых людей. Неудачный опыт Первого ополчения позволил Минину понять, что жалеть денег не стоит — поэтому он придумал взимать с новгородцев треть имущества на создание освободительного движения. В 1612-м Кузьма Минин возглавил Второе Земское ополчение вместе с князем Пожарским. Нижегородцы, а позже и жители соседних городов присоединились к движению. Достаточно высокое жалование привлекало солдат из соседних стран, — поэтому на Москву Минин двинулся с внушительной армией.
Картина «Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам». Автор: Кившенко А. Фото: Global Look Press / Russian Look
В боях за Москву отряд Минина разгромил литовские войска у Крымского двора и обратил в бегство воинов противника Яна Ходкевича. Отступление Ходкевича помогло добраться до поляков и в октябре заставить их покинуть Москву. Минин вместе с Пожарским и Трубецким стал национальным героем и фактически руководил Россией до собрания Земского собора.
Дмитрий Пожарский
Князь Дмитрий Пожарский состоял на службе задолго до событий 1612 года. Он примкнул к Первому ополчению и защищал Москву во всеобщем восстании. Когда Москву сожгли дотла, Пожарский отразил атаку интервентов и прогнал наступающих врагов. Он был тяжело ранен в стихийном сражении с поляками и был вынужден оставить Москву. В октябре 1611-го оправившийся Пожарский находился в селе Юрине. Нижегородцы прислали ему делегацию — Пожарский узнал, что народ выбрал его военачальником движения. Так он возглавил Второе народное ополчение вместе с Мининым.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Фото: Global Look Press / Vasilii Smirnov
В июне 1612-го Пожарский вместе с Трубецким выступили против Ходкевича и отразили атаку польского войска. К концу восстания Пожарский участвовал в операциях по взятию Кремля и осаждению Китай-города. После восстания Пожарский вместе с Трубецким участвовали в выборах нового царя. Когда на престол взошел Михаил Романов, Пожарского назначили ведущим полководцем.
Дмитрий Трубецкой
Боярин Трубецкой участвовал в двух ополчениях против польских войск и семибоярщины. После раскола Первого ополчения Трубецкой поддерживал идею патриарха Гермогена продолжить борьбу с интервентами и держал в осаде врагов в Кремле. С приходом нижегородцев и других участников Второго ополчения наконец удалось освободить Москву и победить польские войска. Историки спорили, участвовал ли Трубецкой лично в процессе захвата врагов в Кремле. Его участие в ополчении не так активно обсуждалось десятки лет назад, но позже специалисты назвали его героем наравне с Мининым и Пожарским.
После восстания Трубецкой стал одним из глав Земского правительства и оставался там до восшествия на престол Михаила Федоровича. Трубецкому даровали титул «Спасителя Отечества».
Патриарх Гермоген
Патриарх Московский и всея Руси Гермоген — не самый популярный персонаж Смутного времени. Но он сыграл огромную роль в формировании Первого и Второго народного ополчений. После прихода к власти польского интервента Владислава IV патриарх Гермоген рассылал призывы к восстанию по селам и городам в 1610 году. В то время он находился в заключении. Гермоген вдохновлял жителей присоединиться к ополчению. Они выступали против царя Владислава IV родом из Польши.
Патриарх Гермоген. Фото: Global Look Press / Vadim Nekrasov
В 1611-м москвичи подняли восстание. В ответ поляки подожгли город. Чтобы не сгореть заживо, интервенты укрылись в Кремле. Это не спасло их: русские осадили укрытие. Узнав о деятельности патриарха Гермогена, поляки заключили его под стражу в Чудов монастырь. Отступать было некуда, поэтому поляки потребовали от Гермогена прекратить восстания и отозвать ополченцев. Гермогену угрожали смертной казнью, но в ответ он лишь отвечал, что благословит ополчение отойти, если поляки сами уйдут из Московского государства. Гермоген успел обратиться к русским лишь с одним посланием — в нем он благословил ополчение. До освобождения Москвы Гермоген не дожил: он умер в феврале 1612-го от голода.
Царь Михаил Федорович
В эпоху Смуты Михаил Федорович Романов укрывался от польско-литовских войск в Костроме. После восстания за ним прибыли представители Земского собора, чтобы объявить избранного 16-летнего Михаила Романова царем. Сторонники Михаила Романова утверждали, что он, будучи родственником Ивана IV Грозного, происходит из царского рода. Они были уверены, что Бог даровал Михаила Романова русским после правления самозванцев. Кроме того, Михаил Федорович еще был молод, а значит, его решениями легче было управлять. Так Михаил Романов положил начало династии Романовых на престоле. По историческим данным, Михаил Федорович не правил самостоятельно до 1619-го в силу молодости и неопытности. Вступив на престол, он едва умел читать. За него правила мать, пока в страну не вернулся освободившийся из плена патриарх Филарет — отец избранного царя.
Царь Михаил Федорович. Фото: Global Look Press / Viktor Kornushin
Михаил Федорович положил конец русско-шведской войне. Он подписал мирный договор со Швецией и тем самым вернул принадлежащие ранее территории — Новгород, Ладогу и Порхов (Псковская область). Взамен Россия уступила Швеции выход к Балтийскому морю. Договоренности сохранялись до начала Северной войны в XVIII веке. Большую часть правления царь Михаил занимался восстановлением хозяйства и торговли после тяжелого для жителей страны Смутного времени.
- 4 нояб
- «Помогай в том же духе»: Путин пообщался с детьми воинов, погибших на СВО
- 4 нояб
- Конец Смутного времени: в кинопарке «Москино» показали главный бой Минина и Пожарского
- 4 нояб
- Служащим в зоне СВО отправили посылки к Дню народного единства
- 4 нояб
- «Патриотизм — залог благополучия»: патриарх Кирилл поздравил Путина с Днем народного единства
- 4 нояб
- С верой za правду! — бойцы СВО получили письма от школьников, а воспитанники детдома в ЛНР — книги
- 4 нояб
- День народного единства 2024 — история, значение и смысл праздника
- 30 окт
- Празднуем единство: кому в ноябре 2024 положены дополнительные выходные
- 6 нояб
- Бывший протодиакон РПЦ Кураев покинул Россию
- 4 нояб
- «Мы видим»: Силуанов на выставке «Россия» заявил о стабилизации курса рубля
- 4 нояб
- «Впервые»: на выставке «Россия» заявили о лидерстве страны в ядерном оружии
85%
1.15 106.10
0.15