Рецепт дагестанского мандирмака для вкуснейшего завтрака
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом необычного блюда, с которого стоит начать утро.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
В силу особенностей своего образа жизни, в кулинарных изысканиях я довольно редко касаюсь завтраков. Просто мой основной прием пищи приходится на вечернее время. Но для многих людей завтраки — вещь важная и необходимая. И мне есть что рассказать на эту тему в рамках исследования кулинарных традиций разных уголков России.
И вот сегодня речь пойдет о блюде, которое источники относят к дагестанской кухне. Хотя по составу можно сделать вывод, что если это и так, то блюдо совсем молодое, едва ли существующее сотню лет. Зато у него есть красивое название — мандирмак. Я, к сожалению, не смог найти, что это означает в переводе. Но это такой забавный завтрак, который легко и быстро приготовит любой, кто не боится плиты и ножа. Иногда нужно рассказывать и про что-то простое. Так что поехали.
Что нам понадобится:
- Лук — 1 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Картофель — 1 шт. крупная;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло;
- Зелень.
Мандирмак — это такая вещь, которая рассчитана на утреннее не очень активное состояние, поэтому она не требует каких-то сложных и долгих манипуляций. Все максимально очевидно, сам рецепт будет коротким.
Шаг 1:
Первым делом подготовим продукты. Лук нарежем тонкими кружочками, так будет красивее.
Шаг 2:
Помидоры тоже нарежем тонкими кружочками, избавившись от крайних частей.
Шаг 3:
Картофель очистим и натрем на крупной терке.
Шаг 4:
Яйца разобьем в миску, слегка присолим и взобьем до легкой пены.
Шаг 5:
Теперь можно переходить к плите и нагревать большую сковороду. В сковороду наливаем немного растительного масла и тоже слегка разогреваем. Первым делом в сковороду отправятся кружочки лука. Их нужно обжарить несколько минут. Желательно, конечно, с двух сторон, но перевернуть их красиво вряд ли получится, так что не обязательно.
Шаг 6:
На обжаренный лук кладем кружочки помидоров.
Шаг 7:
На помидоры раскладываем шапкой натертый картофель. Солим и перчим.
Шаг 8:
Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим овощи минут пять-семь. Перемешивать ничего нельзя, а нам нужно, чтобы лук не подгорел.
Шаг 9:
Спустя указанное время снимаем крышку и равномерно выливаем в сковороду яичную смесь. Снова накрываем крышкой и тушим минут пять до готовности. Нам нужно, чтобы картофель приготовился, а яйца не подгорели. Так что необходимо следить. На этом мандирмак готов. У нас получился то ли омлет, то ли драник, такой вот картофельно-яичный пирог, которому нужно дать немного остыть под крышкой и потом аккуратно снять его со сковороды.
Шаг 10:
Дальше посыпаем мандирмак мелко нарубленной зеленью и можем нарезать его секторами, как пирог. Не забываем заварить вкусный чай или кофе. Можно приступать к трапезе. Это очень вкусно, и, если честно, я сам съел весь мандирмак. Остановиться невозможно! Отличная штука для неспешного завтрака в выходной день. Спасибо нашим дагестанским коллегам за такую идею. Надеюсь, вам она пригодится. Всего вам вкусного!