Готовим мясо по-купечески — пошаговый рецепт
Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает воссоздавать блюда, которые готовят в разных уголках России.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Сегодняшнее блюдо не имеет какой-то интересной исторической подоплеки. Ну или я ее не нашел. В сущности, это довольно простая технология, которая при неправильном использовании граничит с пошлостью. Но мы не такие, конечно, мы не станем ошибаться, а выберем только то, что действительно вкусно и сделает результат лучше.
Блюдо называется мясо по-купечески, и название это мало что нам объясняет. Впрочем, существуют и другие названия для похожих блюд, это не так важно. В сущности, это немного улучшенные свиные отбивные, которые могут порадовать любителя вкусно поесть. Так что отсюда и будем плясать. А сомнений в том, что именно так готовят на территории России, я думаю, не возникнет ни у кого. Так что к делу.
Что нам понадобится:
- Свинина (мякоть) — 300-400 граммов;
- Сыр твердый — 150 граммов;
- Помидоры — две штуки;
- Грибы — 100 граммов;
- Сметана — одна-две столовые ложки;
- Специи;
- Соль;
- Черный перец;
- Зелень для украшения.
Шаг 1:
Для этого блюда нам понадобится мясо. У меня это была свинина, но можно использовать и говядину, в принципе. Важно, чтобы это была мякоть, которая готовится сравнительно быстро. Иначе придется передерживать все остальные компоненты. Мясо отделяем от пленок и жира, если они есть, и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 2:
Кусочки нужно хорошенько отбить специальным молотком. Лучше предварительно покрыть их пищевой пленкой, чтобы ничего никуда не летело. Двадцать первый век все-таки. Отбиваем мясо с обеих сторон, разрушаем волокна. Так оно быстрее приготовится и будет мягким, это всем известно.
Шаг 3:
Теперь нам необходимо взять противень или огнеупорную форму. Лучше все-таки форму, из мяса и грибов может выделиться изрядно жидкости. Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно наши отбивные. Здесь уместно мясо подмариновать. Посыпать солью, перцем и какими-то специями, которые вам нравятся. У меня, например, была смесь для гриля. Насыплем все по вкусу и дадим мясу немного постоять — пусть вкусы специй впитаются внутрь. А мы пока займемся остальными компонентами блюда.
Шаг 4:
Первым слоем будем использовать спелые помидоры. Нарезаем томаты тонкими кружочками и укладываем на отбивные равномерно в один слой. Слишком много помидоров не нужно, лишняя жидкость нам не поможет. Кислый томатный сок отлично впитается в мясо и сделает его вкуснее. Поэтому я настаиваю именно на этой последовательности.
Шаг 5:
Есть вариант, когда на мясо укладывается тонко нарезанный лук. Это хорошо для мяса, но для готового блюда не очень — мало кому нравится практически сваренный лук в еде. Есть вариант, когда первыми идут грибы, я не вижу в этом смысла. Помидорам самое место на мясе. Солить помидоры ни к чему, лучше давайте посыплем их натертым на средней терке твердым плавким сыром. В нем достаточно соли, все будет хорошо. Сыр жалеть не нужно, он дает отличный вкус.
Шаг 6:
А вот теперь настала очередь шампиньонов. Их нужно промыть и нарезать ломтиками. Можно не бояться, что их слишком много, они сильно уменьшатся в объеме при запекании. Раскладываем грибы по поверхности наших отбивных.
Шаг 7:
Грибы солить мы тоже не станем, а вот сделать их нежнее — идея хорошая. И нет, мы не станем для этого использовать майонез. Мы добавим немного сметаны, распределив ее по поверхности грибов. И снова обильно засыплем все натертым сыром. Вот и готова наша конструкция.
Шаг 8:
Дальше все понятно. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму на полчаса примерно. Тут нужно следить. Как только сыр расплавится и получится красивая румяная корочка, как и готово. Свинина приготовится быстрее, это проверено.
Шаг 9:
Самое время вынимать наше мясо по-купечески и пробовать, пока горячее. В итоге мы получаем мягкую пряную свинину, отчетливый грибной аромат и вкусную сырную корочку. Это очень вкусно и нежно, а усилий требует совсем мало. Аппетитная замечательная еда, которой не стыдно накормить своих родных и любимых людей. Возможно, это не самое изысканное блюдо из всех возможных, но это совершенно точно сытно и приятно. Если уж вы верите мне на слово. Всего вам вкусного!