Как правильно выбрать сливочное масло — советы экспертов

| Обновлено: |
Ольга Петровиченко
Ольга  Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист
1 047 0

Какого цвета настоящее сливочное масло? Где его лучше покупать: на фермерском рынке или супермаркете?

Фото, видео: Depositphotos / llepet

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Найти качественное сливочное масло на прилавках действительно сложно. Дело в том, что его производство считается очень затратным. На один килограмм масла уходит 20 литров молока. Себестоимость такого продукта — от семисот пятидесяти рублей до тысячи. Это значит, что цена за 200-т граммовую пачку не может быть менее 150-ти рублей.

«Если мы видим низкую стоимость за пачку, то, скорее всего, в 99,9%, это будет спред», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.

Дешево и вредно

Чтобы удешевить продукт, производители идут на разные хитрости. Например, заменяют животный жир растительным. Чаще всего — пальмовым маслом.

«Пальмитаты вообще из организма не выводятся, попав туда хотя бы один раз. То есть, откладываются они вот здесь, на передней брюшной стенке. Это проблема не только ожирения, которое вызывает неправильные продукты. Но еще и проблемы бесплодия», — объяснил врач-эндокринолог Евгений Греков.

Суррогат в два-три раза дешевле натурального масла. Но производители, как правило, не указывают на упаковке, что это аналог. Причем все эти махинации — в рамках закона.

«Российское законодательство позволяет производителям писать на упаковке различные надписи: это сливочно-растительное, либо с растительным сырьем. И не писать большими буквами, что это спред», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.

А ГОСТы — что?

Специалисты рекомендуют перед покупкой сливочного масла обращать внимание на номер ГОСТа. В разные годы производители меняли рецептуру этого продукта, поэтому Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ввело сразу три стандарта.

Покупателю нужно запомнить эти три номера: P52969-2008, P52253-2004, 32261-2013 — масло, 32188-2013 — маргарин, Р 52100-2003 — спред. Если цифры на упаковке не совпадают, значит, это контрафакт!

«Как у сливочного масла есть ГОСТ, так и у спредов с маргарином есть ГОСТ. Только цифры разные», — пояснил Дмитрий Быстров.

Жирность — не предел

Еще один важный момент — жирность продукта. У натурального сливочного масла она 82,5%. Этот показатель может быть меньше, если масло сделали в зимний период, когда коровы вместо травы едят сено.

Все, что ниже 70%, — уже растительный продукт. Так, любительское масло будет — 78%, крестьянское — 72,5%, бутербродное — 61%, чайное — 50%. Отличить растительную подделку от натурального продукта достаточно просто. В холодильнике сливочное масло всегда будет твердым.

«Если мы берем пачку масла и небольшое нажатие на нее нам показывает, что оно деформируется и она находилась у нас в холодильнике — это говорит о том, что перед нами не сливочное масло, а спред, либо маргарин», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.

Эксперимент

Вместе с экспертом Дмитрием Быстровым мы решили протестировать несколько образцов масла. Три из них купили в магазине, четвертый — на рынке фермерских продуктов. Самый дешевый обошелся нам в 17 рублей, дорогой — 173. Оставшиеся стоили по 46 и 140 рублей.

Специалисты уверяют: настоящее сливочное масло должно быть слегка желтым. Причем лучше покупать его в фольгированной упаковке — так продукт дольше остается свежим. На фермерском рынке этим правилом пренебрегли. В итоге на куске масла появилась плесень!

«Оно, видимо, было открыто. Могли его прям разрезать на рынках в упаковке картонной», — считает специалист.

Ярко-желтый цвет масла говорит о том, что оно, скорее всего, обветрилось и прогоркло. Белый — означает, что перед нами спред или маргарин. Но чтобы сбить с толку покупателей, недобросовестные производители часто добавляют в суррогат красители.

Проверить, есть ли в масле пигменты, можно с помощью горячей водки. Натуральный продукт растворится и окрасит алкоголь в молочный цвет, а подделка — желтым пятном всплывет на поверхность.

«Хочу обратить внимание на четвертый образец. Он очень интересно себя ведет: он распадается на жир растительный. Прямо на фракции видно, как это все происходит», — пояснил Быстров.

Первым тест провалил образец за 17 рублей. Точно такой же результат показало масло за 46 и, что самое удивительное, — фермерский продукт. Его мы купили на рынке за 140 рублей.

«Нам говорили, что оно натуральное сливочное. Посмотреть, что в совершенно прозрачный у нас низ, вот, все у нас плавает на поверхности. Как мы видим, разницы между первым и третьим образцом у нас никакой нету, поэтому в принципе можно заявить, что и первый, и третий у нас являются спредом», — заявил эксперт.

Из четырех образцов испытание прошло только масло из магазина за 173 рубля. Но ради чистоты эксперимента мы решили провести для дорогих образцов тест с разогретой сковородкой. По словам Дмитрия, подделка будет трещать и мгновенно испаряться, а в воздухе появится запах гари. Натуральный продукт просто растает.



Последние новости

20:40
20:28
20:25
20:16
20:07
19:46

Сейчас читают