Как приготовить ежики в томатно-сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится вариацией рецепта тефетелей из советского общепита.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Все мы родом из детства. И та еда, которую мы ели и любили в раннем возрасте, навсегда остается для нас самой вкусной и желанной. У меня ровно такая история с тефтелями. Моя мама готовила очень вкусные тефтели, которые я просто обожал. Позже я уже сам научился делать это нехитрое блюдо, чтобы радовать своих домашних. Но иногда хочется какого-то разнообразия. Именно поэтому мне пришла в голову довольно известная вариация на тему тефетелей из советского общепита — мясные ежики. Вообще изначально тефтели готовились без добавления риса, в фарше было только мясо, лук и специи. А вот вариация с рисом, более дешевая и нажористая, получила забавно название ежики. Происхождение этого названия объясняется просто. Ежиков готовили с длиннозерным рисом, который не отваривали перед добавлением в фарш. Поэтому в процессе тушения рис увеличивался в размерах и смешно вылезал из тефтелей такими своеобразными иголочками. Никакой практической пользы от этого эффекта не было, только забавный внешний вид. Потом придумали и вовсе как бы панировать тефтельки рисом, чтобы они получались такими белыми ежиками.
На гарнир к ежикам можно гречневую кашу. Фото: Максим Гринкевич
Нас все-таки больше интересует вкус, поэтому мы сегодня не станем стремиться к «ежовому» экстерьеру нашего продукта, но приготовим те самые ежики с рисом. Вспомним, так сказать, вкус детства. Как в школьной столовой, только лучше.
Что нам понадобится:
- Фарш (у меня говядина) — 500 г;
- Рис — половина стакана;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль;
- Черный перец;
- Копченая паприка.
Для соуса:
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста — 2 ст. л;
- Соль;
- Черный перец;
- Сметана.
Шаг 1:
Начнем с того, что промоем хорошенько рис и зальем его крутым кипятком. Подваривать его в этот раз мы не станем. Рис можно использовать длиннозерный, но у меня вот был круглый. Это не принципиально.
Шаг 2:
Пока рис доходит, займемся соусом. Для этого почистим и измельчим лук и морковь. Все нарубаем не очень мелким кубиком и отправляем на сковороду обжариваться в небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем для мягкости лук, потом к нему прибавляем морковь и пассеруем это все минут пять. Если морковь стала мягкой, самое время опустить в скороду томатную пасту и тоже немного обжарить для более благородного вкуса.
Шаг 3:
Через минуту заливаем содержимое сковороды водой, убираем нагрев на минимум, накрываем крышкой и оставляем соус тушиться. Нам нужно, чтобы овощи отдали свои ароматы, до финального вкуса мы его доведем позже. Пока можете добавить туда сухих ароматных трав, если хотите.
Шаг 4:
Переходим собственно к ежикам. Самое время замесить фарш. Если хотите, можете изготовить его при помощи мясорубки сами, а можете купить готовый. В фарш максимально мелко нарубим одну среднюю луковицу — для сочности. Туда же отправляем немного соли, черного перца (я использовал дробленый, он ароматней), молотой паприки и набухший уже рис. Тщательно все вымешиваем и пробуем. Если чего-то не хватает, то добавляем.
Шаг 5:
Также полезно налить в фарш немного растительного масла для вязкости. Можете добавить яйцо, но мне больше нравится масло. Если фарш суховат, налейте пару столовых ложек воды. Должна получится такая однородная вязкая масса, из которой легко лепятся шарики.
Шаг 6:
Лепим ежики, смочив руки холодной водой, сколько хватит фарша. Если бы мы делали обычные тефтели, то мы бы сейчас обжарили их на скороде, а потом тушили бы в кастрюле. Здесь мы поступим иначе. Ничего обжаривать не станем. Просто укладываем будущие ежики в смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 7:
Когда весь фарш освоен, нужно залить ежиков соусом. Но сначала нужно довести соус до готовности. Приправить солью и перцем по вкусу, а также добавить для густоты 150 граммов сметаны. Видите, как красиво получается. Овощи уже совсем мягкие, газ можно выключать. Переливаем соус в форму с ежиками. Замечательно.
Шаг 8:
Остается только разогреть духовку до 190 градусов и отправить туда нашу форму минут на 30-40, до готовности ежиков. Помните, что рис у нас не отваривался заранее, так что лучше подержать подольше. А в это время можно приготовить какой-то гарнир.
Шаг 9:
Готовые ежики — румяные и сочные подаем с гарниром. Вашим детям они обязательно придутся по вкусу. Это сытная и нетяжелая еда, которую можно модифицировать под свой вкус. Скажем, мне все-таки больше нравится тушить ежиков в кастрюле, так они получаются мягче. Но это уже как хотите. Главное, чтобы нравилось. Всего вам вкусного!