Алюминий, сталь или чугун: как выбрать безопасную кастрюлю?

| Обновлено: |
Ирина Дряхлова
Ирина Дряхлова Журналист
8 265 0

В посуду из какого материала лучше вложить деньги, а какие сплавы стоит обходить стороной?

Фото, видео: www.globallookpress.com © digifoodstock.com, YouTube / Самая полезная программа. РЕН ТВ

Покупая очередную кастрюлю, вряд ли кто-то ожидает от нее подвоха. А зря! Если сварить суп в посуде из некачественного материала, в нем могут оказаться почти все элементы таблицы Менделеева. Причем концентрация вредных металлов будет в 150 раз превышать допустимую норму! Специалисты РЕН ТВ провели эксперимент и показали, как выбрать правильную кастрюлю для безопасной готовки.

«Самый опасный сплав это неизвестный, то есть в утиль сдают весь металл, его переплавляют и что там попало, анализ там никто не делает. Там может быть что угодно, могут быть токсичные соединения, может даже теоретически радиоактивные быть», — предупредил биотехнолог Алексей Одинец.

Чтобы не столкнуться с таким неприятным сюрпризом, эксперты советуют перед покупкой посуды просить у продавца сертификат. В нем должно быть указано, из какого материала сделана кастрюля. Но можно ли доверять словам производителей? Телеканал РЕН ТВ решил выяснить, как часто покупатель рискует нарваться на опасную посуду. Для этого купили самые популярные кастрюли — алюминиевую, стеклянную, эмалированную, с гранитным и антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, стеклокерамики и чугуна. Проверить образцы на прочность помог Григорий Малышев. Он больше двадцати лет работает поваром и точно знает, на чем нужно готовить, чтобы еда оставалась вкусной и полезной.

Протестировали кастрюли «чудовищным» краш-тестом. Ведущий программы и повар Малышев забросили в посуду петарды, чтобы посмотреть, как отреагируют их покрытия внутри. При взрыве внутреннее покрытие кастрюли нагревается и получает такие же механические повреждения, как если бы мы стучали по нему ложкой на протяжении нескольких месяцев. Выдержать такое испытание может только посуда из качественного и по-настоящему прочного материала. РЕН ТВ настоятельно не рекомендует проводить эксперимент самостоятельно!

Кастрюля из алюминия

Алюминиевая кастрюля — самая дешевая. Ее купили ее за 700 рублей. Она очень легкая и быстро нагревается — вода в ней закипает за считанные минуты. Но тест на прочность эта посуда не прошла! От тепловой волны на металле появились разводы и пятна.

В советское время алюминиевая посуда была в каждой столовой. Но несколько лет назад ее запретили использовать в общепите. Оказалось, что во время готовки можно повредить оксидную пленку, которая защищает алюминиевое изделие от коррозии. И это только кажется пустяком. Подумаешь, царапина! На самом деле это может обернуться серьезной проблемой.

«Многие исследования винят алюминий во многих болезнях века, например, обнаружено, что у людей с болезнью Паркинсона или Альцгеймера повышено содержание алюминия в организме», — рассказал биотехнолог.

Оксидную пленку могут повредить даже некоторые продукты. Поэтому в алюминиевой кастрюле нельзя варить щи, квасить капусту и даже кипятить молоко. Этот образец оказался слишком хрупким — он выбывает из состязания.

Эмалированная кастрюля

Не выдержала нагрузки и эмалированная посуда! Она деформировалась, а эмаль откололась. Григорий Малышев уверяет: готовить в такой кастрюле уже нельзя. Оголенный металл вступит в реакцию с пищей и начнет выделять ядовитые вещества. А если поврежденная эмаль цветная, то вместе с едой в организм человека могут попасть еще и опасные пигменты.

«При нормальных условиях они (опасные пигменты — Прим. ред.) во внутрь не попадают, но именно при нарушении эксплуатации или же туда попадут какие-то кислоты, они могут начать разъедать эмаль. Высокая температура тоже вызывает ее разрушение и тогда во внутрь могут попасть вот эти пигменты, которые в норме не должны попадать», — объяснил Алексей Одинец.

Кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюля из нержавеющей стали дороже эмалированной. Повара считают ее идеальной. В такой посуде можно готовить и хранить любые блюда, даже если на покрытии есть царапины. При взрыве петарды кастрюля из нержавейки не пострадала! Внутри нее ведущий и эксперт программы обнаружили только пыль от взрывчатых веществ. Можно уверенно сказать, что это самый безопасный и прочный вариант.

Кастрюля с антипригарным или гранитным покрытием

Но чаще всего покупатели приобретают посуду с антипригарным покрытием или гранитным напылением. Производители обещают, что эти кастрюли быстро и равномерно нагреваются, а еда в них совсем не пригорает. Но это только в том случае, если внутри нет ни сколов, ни царапин. Поэтому обращаться с такой посудой нужно очень аккуратно! Мешать еду можно только деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Как ни странно, кастрюля с гранитным напылением после взрыва осталась целой, чего не скажешь о посуде с антипригарным покрытием. На покрытии пострадавшей кастрюли появились пятна.

«При нагреве посуды будут окисляться все ингредиенты, которые мы закладывали для нашего блюда. Также наносить определенный вред организму», — предупредил повар Григорий Малышев.

Кастрюля из стекла

Самой безопасной считается посуда из стеклокерамики и стекла. К тому же она практичная: в ней можно варить, жарить и запекать блюда и сразу подавать на стол. Но прочными такие кастрюли точно назвать нельзя. Оба образца при взрыве разлетелись на мелкие осколки.

Кастрюля из чугуна

На очереди — посуда из чугуна. Если верить производителям, она может служить десятилетиями. Но выдержит ли эта кастрюля взрыв петарды? Чугунная кастрюля прошла эксперимент и не деформировалась!

Какую кастрюлю купить?

Краш-тест РЕН ТВ выдержали только три кастрюли: с гранитным напылением, из нержавеющей стали и чугунная. Для этого ведущий и эксперт решили разрешать кастрюли, чтобы проверить их «внутренности». Чем тоньше слой напыления, тем меньше прослужит посуда. Тем более что далеко не все производители действительно добавляют в покрытие гранитную крошку. Большинство экономят и просто красят кастрюли. Такую маскировку легко поцарапать. А это значит, что посуду придется выбросить на помойку. Готовить в ней будет уже опасно, потому что под тонкой «гранитной» пленкой, как правило, оказывается обычный алюминий!

При распиле чугунной кастрюли эксперты обнаружили «чистый литой металл». Также проверили и посуду из нержавеющего металла. Недобросовестные производители часто делают кастрюли из более дешевого металла, чтобы сэкономить.

Между двумя пластинами стали оказалась тонкая алюминиевая прослойка. Но Григорий уверяет, что это нормально. Такая кастрюля нагреется быстро и долго не остынет. Главное, чтобы сталь была из качественного сплава! Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, лучше проверить посуду, не отходя от прилавка. Это можно сделать с помощью обыкновенного магнита.

«К этой кастрюле у меня магнит не цепляется, а к этой — прицепился. Что это означает? Здесь много хрома, он еще идет в соединении с никелем. Хром означает, что она не будет ржаветь и ее спокойно можно мыть в посудомоечной машине. Никель означает это то, что она твердая. Если такая кастрюля упадет на пол, то она не погнется», — объяснила продавец посуды Лидия Спевак.

Благодаря эксперименту стало понятно, что лучше всего покупать кастрюли из чугуна и нержавеющей стали. Им не страшны падения и царапины, к тому же в них можно готовить любые блюда. Но чугунная посуда стоит дороже, весит больше и за ней сложнее ухаживать: мыть нужно только вручную, а после — тщательно просушивать. С кастрюлей из нержавейки хлопот будет намного меньше. А служить она будет так же долго.

Ранее 5-tv.ru рассказал, чем могут быть опасны электрические чайники.



Последние новости

7:52
7:48
7:30
7:12
7:10
6:57

Сейчас читают