Как сделать обычный кулич интереснее и удивить во время пасхальной трапезы?
Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Кулич — одно из главных блюд пасхальной трапезы. В преддверии светлого праздника сладкий хлеб с глазурью можно найти в магазинах, пекарнях и ресторанах. Многие православные христиане предпочитают выпекать куличи самостоятельно. Хозяйки экспериментируют с текстурой и украшениями. Какой кулич можно испечь, если надоел классический вариант? 5-tv.ru показывает интересные рецепты блогеров.
Рецепт кулича-синнабона
Синнабон — это знаменитые булочки с корицей. Пекари решили совместить стили приготовления выпечки, чтобы получить интересный и вкусный пасхальный кулич. Instagram-блогер Reds0nya поделилась своим рецептом кулича в стиле Синнабон с нежной «шапочкой» из крем-сыра. Девушка гарантирует, что такой кулич не превратится в черствую булку за сутки.
Ингредиенты для кулича-синнабона:
- Коровье молоко — 180 мл;
- Сахар — 40 гр;
- Пшеничная мука — 300 гр;
- Сухие быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло комнатной температуры — 30 гр;
- Яйцо — 1 штука;
- Щепотка соли.
Ингредиенты для начинки кулича-синнабона:
- Молотая корица — 5 гр;
- Сахар — 80 гр;
- Сливочное масло комнатной температуры — 30 гр.
Ингредиенты для глазури кулича-синнабона:
- Творожный сыр — 200 гр;
- Сгущенное молоко — 100 гр.
Как приготовить кулич-синнабон:
- В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления на поверхности жидкости характерных пузырьков.
- Смешайте просеянную муку и соль, влейте дрожжевую смесь и смешивайте миксером с насадкой «крюк» в течение трех минут. Затем добавьте яйцо и перемешивайте еще 10–15 минут на этой же скорости. После истечения этого времени, начните добавлять частями сливочное масло, мешайте пять минут на более высокой скорости. Выключите миксер, когда тесто начнет легко отходить от стенок.
- Извлеките тесто, сформируйте из него шар, переложите в чистую и сухую миску, накройте полотенцем. Поставьте миску с тестом в теплое место и не трогайте полтора часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
- Смешайте сахар и корицу для начинки.
- Обомните «созревшее» тесто и разделите на три части. Каждый кусок раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около двух миллиметров. Смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром с корицей и скатайте в плотные рулеты по длинному краю. Разрежьте рулет вдоль, не доходя до края 2–3 миллиметра. Сплетите из теста косичку и закрутите улиткой.
- Сформированные куличи-синнабоны положите в бумажные формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40–60 минут. Тесто должно подняться.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте куличи 25–30 минут до появления румяной корочки.
- Для крема взбейте вместе крем-сыр и сгущенку.
- Перед подачей покройте шапочку кулича получившимся кремом и украсьте по вкусу.
Рецепт кулича-торта с вишней
Владелица Instagram-блога Eat& Joy Александра предложила облагородить и придать «изюминку» простому куличу. Сделать вкуснее можно как магазинный кулич, так и выпеченный своими руками. Она поделилась рецептом крема и вишневого конфитюра для начинки на два кулича.
Ингредиенты для крема:
- Творожный сыр — 340 гр;
- Сливочное масло — 120 гр;
- Сахарная пудра — 100 гр.
Как приготовить крем:
- Взбейте блендером масло с сахарной пудрой до консистенции пышной пены.
- Добавьте творожный сыр и перемешайте.
Ингредиенты для вишневого конфитюра:
- Замороженная вишня — 200 гр;
- Сахар — 2–3 столовых ложки;
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- Коньяк — 1 столовая ложка.
Как приготовить вишневый конфитюр:
- Проварите вишню с сахаром несколько минут. Затем добавьте коньяк, а сразу после крахмал, разведенный с двумя столовыми ложками холодной воды.
- Варите несколько минут до достижения густой консистенции и однородного аромата.
- Снимите с плиты и дайте остыть.
Сборка кулича-торта:
- Аккуратно срежьте шапочку у кулича и выньте «сердцевину».
- Первым слоем положите крем кондитерским шприцом, затем слой вишневого конфитюра и снова крем.
- Накройте кулич отрезанной шапочкой.
- Украсьте кулич по вкусу и поставьте в холодильник на час для стабилизации вкуса начинки. Готово!
Рецепт кулича-краффина с темным шоколадом и чаем матча
Краффин — это очередной пекарский гибрид. Его создали на основе рецептов круассана и маффина. Блогер Алла Андреева показала свою интерпретацию кулича-краффина. Его стоит попробовать испечь терпеливым кулинарам, которые не против провести полдня на кухне. По рецепту блогера у кулича получится необычный шоколадно-чайный вкус. Если у вас нет чая матча или вы его не любите, можете оставить только шоколад. Не бойтесь фантазировать!
Ингредиенты для теста для кулича-краффина:
- Пшеничная мука — 300 гр;
- Сахар — 80 гр;
- Сливочное масло — 120 гр;
- Коровье молоко — 110 гр;
- Цельное яйцо — 1 штука;
- Желток — 2 штуки;
- Сухие инстантные дрожжи — 6 гр;
- Мелкая соль — ⅓ чайной ложки;
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра — 25 гр;
- Чай матча — 2 чайных ложки.
Ингредиенты для шоколадного ганаша:
- Темный шоколад — 50 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Какао-порошок — 1 столовая ложка.
Как приготовить шоколадный ганаш:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Вмешайте в растопленный шоколад сливочное масло, затем добавьте какао-порошок и размешайте до однородности.
Как приготовить кулич-краффин:
- Растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте ⅓ просеянной муки. Размешайте до однородности и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа.
- Слегка взбейте яйцо, желтки с сахаром, солью и ванильным экстрактом. Смешайте яичную и дрожжевую смеси. Разделите полученное тесто на две части.
- Половину первого куска теста замесите с половиной муки. После этого добавьте половину сливочного масла и продолжайте замешивать до тех пор, пока у теста не исчезнет масляный блеск. Уберите тесто в теплое место на 2–3 часа. За это время нужно сделать 1–2 обминки.
- От оставшейся муки отделить две чайные ложки муки и смешать с чаем матча. Соединить с оставшейся половинкой теста и замесить. После этого добавить оставшуюся часть растопленного сливочного масла и продолжать месить до исчезновения масляного блеска. Уберите тесто в теплое место на 2–3 часа. За это время нужно сделать 1–2 обминки.
- Первый кусок теста разделить на две части, выложить на «припудренный» мукой стол и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером 25/35 сантиметров. Толщина теста должна быть от двух миллиметров.
- Выложить на тесто ¼ часть шоколадного ганаша и равномерно размазать, оставляя немного места по краям.
- Второй кусок теста с чаем матча разделить и раскатать так же, как первый и намазать на него ¼ оставшейся части шоколадного ганаша.
- Сформируйте плотный рулет, скручивая тесто вдоль длинной стороны пласта.
- Острым ножом разрежьте рулет вдоль по всей длине. Аккуратно сформируйте косичку, переплетая две части рулета между собой, начиная от середины.
- Поместите тесто в форму для кулича, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на час. Снимите пленку и оставьте еще на 30 минут.
- Повторите все действия с 5 по 10 пункты, если у вас осталось тесто и шоколадный.
- Поместите формы с подошедшим тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20–25 минут.
- Готовность теста проверьте на сухую лучину. Остудите готовые куличи-краффины на решетке. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Ранее 5-tv.ru рассказывал три оригинальных рецепта творожной пасхи.
93%
0.65 104.50
0.21