Как приготовить холодный суп сальморехо — пошаговый рецепт с фото
Приготовьте простое летнее блюдо для жаркого дня по рецепту кулинарного блогера Максима Гринкевича.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Лето набирает свою силу, наращивая температуру за окном, а это значит, что мы продолжаем изучать различные легкие в приготовлении и употреблении блюда, которые так актуальны в наступивший сезон. И кто же может нам дать совет по поводу питания в жару, как не горячие испанцы? Это же они изобрели знаменитый ледяной овощной суп гаспачо. Но про гаспачо знают все, а вот его старший брат сальморехо известен не так широко.
Отличное блюдо для жаркого летнего дня! Фото: Максим Гринкевич
Сальморехо — это тоже холодный суп, только зимний, более питательный. Тут важно пояснить, что такое испанская зима: в некоторых регионах России лето будет похолоднее. Зимой в Испании бывает плюс 12-18 градусов. Так что есть холодные супы они не прекращают никогда. Разве что зимой нет того ассортимента овощей, которыми может похвастаться гаспачо, но зато калорийность блюда добивается другими способами. Вот и попробуем приготовить этот самый сальморехо.
Что нам понадобится:
- Помидоры — 500-600 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйцо — 2 шт;
- Хлеб — около 200 г;
- Соль;
- Черный перец;
- Оливковое масло;
- Хамон или сыровяленый бекон.
Сальморехо не может похвастаться разнообразием овощей. Это в гаспачо добавляют порой даже клубнику, а сальморехо в своем составе лаконичен. Зато он гуще за счет хлеба и питательней за счет мясного топпинга.
Шаг 1:
Начнем мы с того, что поставим чайник. Нам нужно помыть и обесшкурить томаты. Для этого сделаем на них крестовые надрезы и зальем кипятком на полминуты. После этого шкурка легко снимется, а плодоножку мы вырежем. Вы же понимаете, что для этого блюда нужны самые лучшие и спелые помидоры? На них все держится. Чем вкуснее помидоры, тем вкуснее получится суп.
Шаг 2:
Также нам сегодня понадобится блендер. Традиционно используется блендер с чашей, но можно справиться и погружным, какой был у меня. Вот режем помидоры на четвертинки и отправляем в емкость, где мы будем их измельчать блендером. Туда же отправляем один зубчик чеснока. Много чеснока в этом блюде не требуется, он сильно изменит вкус супа, достаточно только легкого аромата.
Шаг 3:
Теперь займемся хлебом. Тут лучше всего подойдет нарезной батон, его и возьмем. Срежем с хлеба корочки, а сам хлеб нарежем на крупные куски и сложим в миску. В эту же миску нальем воды, чтобы замочить хлеб. Вообще в таких случаях лучше подходит подсохший зачерствевший хлеб, тогда замачивать его надо на несколько минут. Но если хлеб свежий, то и десяти секунд достаточно, чтобы он впитал воду.
Шаг 4:
Не отжимая эту воду, отправляем весь хлеб в миску к помидорам и чесноку. Сюда же вливаем немного вкусного оливкового масла, слегка солим и перчим.
Шаг 5:
Начинаем пробивать все в однородную массу. Это может потребовать времени, но в итоге должен получиться довольно густой суп без всяких кусочков. Время еще раз попробовать массу на соль и перец. Это же как томатный сок, здесь нужно много соли, чтобы было вкусно. Впрочем, делайте, как вам нравится. Если не хватает кислоты, используйте уксус. А потом отправляйте емкость с супом в холодильник хотя бы на час. Пусть он хорошенько остынет. Лед в сальморехо не кидают, это не гаспачо, а вот охлаждают его обязательно.
Шаг 6:
Теперь подготовим подачу. Для этого отварим пару яиц вкрутую и купим хамон. Понимаю, что хамон купить сегодня не так просто, да и дорого, поэтому я заменил его на сырокопченый бекон «по-испански», а вы можете выбрать какой-то мясной продукт по своему вкусу. И зелени немного измельчите для красоты.
Когда суп остынет, разольем его в порционные тарелки, добавим несколько кусочков бекона, разрезанное напополам отварное яйцо и украсим зеленью. Не забудьте несколько капель оливкового масла.
Дальше только пробовать, пока снова все не нагрелось. Холодная густая томатная масса с ароматом бекона, вкусная, освежающая и красивая. Что еще нужно в жаркий день? Очень вкусно, испанцы не дураки, они умеют. Наслаждайтесь сальморехо, можете подать к нему оставшийся хлеб, и пусть ваша голова всегда будет холодной, а сердце горячим. Всего вам вкусного!