Веер из баклажанов с помидорами — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится оригинальным летним блюдом из овощей.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Как-то так само собой получилось, что у нас настало время кулинарных экспериментов. Традиционные блюда подождут, а мы пока попробуем делать всякие забавные штуки для настроения. Тем более, что лето на дворе, есть все возможности для этого. Да и результаты у нас получаются вполне себе легкими для употребления, что немаловажно.
Фото: Максим Гринкевич
В этот раз посмотрим куда-то в сторону Кавказа, именно там могло появиться такое необычное блюдо. Речь пойдет о веере из баклажанов с помидорами, запеченных в духовке. Во-первых, это красиво. Во-вторых, вкусно. Сами увидите. И делать почти ничего не нужно, что радует в такое расслабленное время. Чистое творчество.
Что нам понадобится:
- Баклажаны — 2 шт. крупных;
- Помидоры — 6 шт. среднего размера;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сыр — около 100 г;
- Сахар;
- Соль;
- Растительное масло;
- Зелень для украшения.
Шаг 1:
Нам нужны крупные продолговатые баклажаны. Это обусловлено спецификой блюда. С мелкими сделать можно, но возни будет много, а красота не та. И сейчас вы поймете, почему именно так.
Давайте помоем баклажаны, отрежем плодоножку и разрежем их на тонкие ломтики, не доходя до конца плода. То есть, с одного конца ломтики должны остаться соединенными. Толщина ломтика не более сантиметра. Такая вот художественная резьба по баклажанам.
Шаг 2:
Теперь посыпаем плоды крупной солью и черным перцем, так чтобы все это попало и внутрь разрезов, и оставляем это все полежать полчаса, просолиться. Заодно и лишний сок выйдет, и соланин, если вы понимаете, о чем я говорю.
Шаг 3:
А мы пока кипятим в чайнике обычную воду. Она нам нужна, чтобы обесшкурить томаты. Складываем их в какую-то кастрюлю и заливаем кипятком буквально на минуту. После этого шкурка с помидоров легко снимается. Также вырезаем всякие несъедобные части. Всем известная технология.
Шаг 4:
Половину томатов пока отставляем в сторону, а другую половину нарезаем довольно мелким кубиком и отправляем в сковороду вместе с выделившимся соком. Туда же наливаем немного растительного масла. Будем делать соус для нашего блюда. Для этого немного обжарим кусочки помидоров в масле на среднем огне, чтобы они стали расходиться в однородную массу. Это займет несколько минут.
Шаг 5:
В получившийся соус можно добавить по вкусу соли и сахара, чтобы было хорошо, потом все тщательно размешать и выдавить туда же пару зубчиков чеснока. Томаты и чеснок — это отличное сочетание, не ошибетесь. Провариваем соус еще минутку и, если он перестал быть совсем жидким, выключаем огонь. Готово.
Шаг 6:
Возвращаемся к нашим синеньким, которые уже постояли полчаса. Теперь требуется взять форму для запекания, постелить на ее дно пергамент и распластать там баклажаны. Берем оставшиеся помидоры, нарезаем тонкими кольцами и помещаем кольца между баклажановых ломтиков. Получается красиво, не находите?
Шаг 7:
Собственно, поливаем получившуюся красоту томатным соусом из сковороды, накрываем фольгой и отправляем в духовку на долгих 40 минут. Температура нагрева — 180-190 градусов. Конструкция у нас довольно толстая, ей нужно хорошо пропечься. Сырые баклажаны вряд ли кто-то любит.
Шаг 8:
По истечении 40 минут вынимаем форму из духовки, убираем фольгу и посыпаем веер сверху натертым сыром. Теперь можно вернуть форму в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Будет совсем красота.
Шаг 9:
На этом все. По истечении указанного времени вынимаем, посыпаем зеленью и подаем на стол. Разве это не чудесно? И выглядит красиво, и пахнет аппетитно, и на вкус отлично. Замечательная закуска, которая украсит ваш стол и порадует всех домашних. Легкая и приятная, с чесночным ароматом. Угощайтесь. И всего вам вкусного!