Какие модели свадебных платьев были популярны в советское время и как их доставали?
Фото: РИА Новости / Валерий Шустов
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Выбор свадебного платья — непростая задача даже для современной российской невесты. Кто-то придумал фасон платья еще в детстве, кого-то терзают муки выбора среди огромного разнообразия моделей. Советская свадебная мода отличалась от западной: отголоски мировых тенденций доходили с опозданием, а ткани были в дефиците. Невесты шили платья самостоятельно. Журналов с моделями свадебных платьев в СССР не было, но в Эстонии несколько раз в год выходило издание «Силуэт» с выкройками нарядов. Достать их было сложно. За один экземпляр фарцовщики могли попросить до 300 рублей. Какие платья надевали невесты в СССР, рассказывает 5-tv.ru.
30-40-е годы: Скромное платье и длинная фата
В эти десятилетия Советский союз переживал тяжелые времена: становление экономики после Революции, а затем Великая Отечественная война. Большого выбора одежды не было, чего уж говорить о свадебных нарядах. Их шили самостоятельно, либо они доставались невесте в наследство от мамы или старшей сестры. Платья были закрытые и скромные: никаких вырезов в зоне декольте и голых ног, длинные рукава. Но фата должна была обязательно быть длинной и с оборками на голове, либо с венком.
Часто женщины выходили замуж в обычных платьях темных цветов. Белый цвет свадебного наряда тогда не был актуальным, потому что они воспринимались как венчальные, а церковь была под запретом.
50-е годы: Пышные белые платья
В середине XX века в СССР начала зарождаться свадебная мода. Невесты 50-х выходили замуж в широких и пышных платьях, для которых требовалось много белой ткани. Материалы стоили дорого. Купить несколько десятков метров ткани для платья на один день, могли себе позволить лишь единицы, и то по большому блату. Для всех остальных невест пышное платье было роскошью.
Платья шили, но не по модным лекалам. Советские женщины предпочитали пойти в ЗАГС в таком наряде, который можно было бы носить и после свадьбы. Шили из ситца, сатина и нейлона.
60-е годы: мини-платья и лакированные туфли
В конце 60-х мировая тенденция на свадебные платья с мини-юбкой дошла до Советского союза. Ткани на такие наряды требовалось немного, кроме того, во время хрущевской оттепели в страну завезли синтетические материалы. Особенно популярной тканью был кримплен. Мини должна была быть и фата: она чуть покрывала голову. Невесты надевали белые лаковые туфли, но их было трудно найти. Кто-то брал поносить у подруг или знакомых. Если их удавалось купить, невестам было плевать на размер: они могли подложить вату, если туфли были велики, либо втиснуть ногу, если обувь оказывалась мала.
70-е годы: платья и фата в пол
В 70-е в свадебной моде СССР превалировал романтический стиль. Невесты предпочитали надевать платья в пол и длинную фату. В те годы появились первые свадебные салоны в крупных городах, куда одежду привозили из-за границы. Талоны на покупку торжественных нарядов давали в ЗАГСах после подачи заявления. Купить можно было определенное количество вещей: по паре женских и мужских туфель, два обручальных кольца, платье и костюм.
Ассортимент в таких магазинах был скромный. Невестам предоставлялось на выбор три-четыре модели платьев. Особо предприимчивые пары подавали заявление сразу в несколько ЗАГСов по месту прописки жениха и невесты, чтобы получить талоны сразу в два салона.
80-е: платья с рюшами и шляпки
В последнее десятилетие СССР невесты стали отказываться от фаты, заменяли ее шляпками. Также девушки закрепляли на волосах искусственные белые цветы и венки. В моду снова вернулись пышные платья, но на этот раз их шили с воланами, рюшами и всей возможной фурнитурой. Невесты надевали длинные белые перчатки, белые туфли и белоснежные колготки. Чем больше белого цвета в свадебном образе — тем моднее.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, как выглядели невесты в советских фильмах.
86%
1.90 107.43
1.35