Кулинарный лайфхак: Готовим сладкое из лука!

| Обновлено: |
Ольга Петровиченко
Ольга  Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист
271 0

Как из лука приготовить мороженое и мармелад? Какой лайфхак поможет избежать слез при нарезке этого овоща?

Фото, видео: Globallookpress.com / Klaus Wagenhäuser

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Наши предки использовали лук как оберег. А еще пекли из него хлеб и делали мармелад! Эксперты РЕН ТВ рассказали о самых необычных блюдах из этого привычного всем ингредиента!

Лук растут повсеместно, но в Ростове Великом его так много, что из него даже делают хлеб и пекут лепешки.

«У нас ростовский есть как желтый, так есть и красный. Отличается он от любого другого лука тем, что имеет одновременно приплюснутую, но и округлую форму», — рассказала повар Полина Овчинникова.

Чтобы замесить тесто на лепешки, нужно мелко нарезать головку лука и обжарить его на масле. Потом добавить к нему столько же свежего лука, две щепотки сахара, немного соли, стакан молока и 250 граммов муки.

Ингредиенты:

  • Обжаренный лук — 30-40 гр.;
  • Свежий репчатый лук — 30-40 гр.;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Мука — 250 гр.;
  • Сахар — 2 щепотки;
  • Соль — 1 щепотка;

Каждый, кто хоть раз резал лук, знает: без слез сделать это почти нереально. Но у Полины на этот случай есть несколько проверенных лайфхаков.

«Есть такой необычный способ. Для этого нам нужен нож и вилка. Берем одну половинку. Кладем. Обязательно вот по волокну втыкаем вилку. Теперь берем нож, разрезаем лук между зубьями вилки. И теперь режем уже вдоль», — рассказала специалист.

С помощью вилки нарезать лук кубиками можно всего за двадцать секунд. А чтобы во время работы не проронить ни слезинки, Полина советует жевать мятную жвачку.

Способ второй — зажечь свечу! Пламя окисляет лакриматор — вещество, которое раздражает слизистую оболочку.

Вернемся к луковым лепешкам. Тесто должно получиться вязким, как на оладьи.

«Тесто мы выкладываем точечными движениями. Не размазывая! Чтобы у нас лепешки получились пышными», — пояснила Полина.

Раньше это блюдо готовили в печи. Готовность определяли по румяной корочке. Но, по словам Полины, в духовке лепешки из лука пропекаются ничуть не хуже. Главное — разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

«Убираем в духовку буквально минут на десять. И они успевают за это время пропечься и получаются такие воздушные», — объяснила эксперт.

Луковые лепешки в Ростове Великом подают с мармеладом. Делают его тоже из лука — он должен быть обязательно красным, в нем больше сахара.

Берем килограмм лука, нарезаем его полукольцами, помещаем в кастрюлю и засыпаем таким же количеством сахара. Добавляем сок лимона и обязательно уксус.

Ингредиенты:

  • Красный лук — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Сок половинки лимона;
  • Уксус столовый 9% — 2 ч. л.

«Уксус нам нужен для того, чтобы убрать вот эту горечь, и также добавить варенью темный цвет. И густота», — пояснила повар Полина Овчинникова.

Все перемешиваем и даем смеси полчаса настояться. А после этого ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, два часа. Сначала мармелад больше похож на луковое варенье. Но когда он остынет, то станет более плотным.

Приготовить это блюдо можно в любое время года — главное, чтобы лук был под рукой. А вот чтобы сохранить урожай надолго, Полина советует вязать лук в косы. В помещении с хорошей циркуляцией воздуха он не будет гнить и провесит не меньше года.



Последние новости

6:48
6:40
6:32
6:18
6:06
6:00

Сейчас читают