Как приготовить фишбармак с осетриной — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом рыбной вариации на тему казахского национального блюда.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Эта история началась с того, что мне подарили на день рождения живого осетра. Так надо мной решил пошутить мой собственный родитель. Понятно, что осетр был не дикий и не огромный. Это была какая-то из разновидностей осетровых, какую разводят в искусственных питомниках. В длину он был около метра и весил килограмма три, например. Небольшой парень по осетровым меркам. Но пришлось повозиться с его умерщвлением и разделкой. Визигу удалить нужно было, а это не так просто. Впрочем, неважно.
Естественно, я стал думать, что же такое из него приготовить. До этого осетровых готовить мне не приходилось, опыта никакого. К тому же, как мне сказали знающие люди, вкуснее всего осетрина в отварном виде. Запекать можно, но это больше про красивую подачу, чем про вкус. Традиционное русское блюдо из такой рыбы — припущенная осетрина. Это уж совсем скучно с кулинарной точки зрения. И тут я наудачу вспомнил, как я бывал в славном казахстанском городе Атырау, который расположен на реке Урал, в месте ее впадения в Каспийское море, и меня там угощали местным специалитетом — фишбармаком из осетра. Блюдо простое в приготовлении, а выглядит эффектно. Вот что мы станем делать.
Фишбармак — это такая рыбная вариация на тему казахского национального блюда «бешбармак». Причем казахи любят называть бешбармак просто «ет», то есть «мясо». А тут, на берегах Каспийского моря, придумали бешбармак, где вместо мяса используется рыба. Причем дорогая и хорошая рыба — осетрина. Она и к вылову там не особенно разрешена, все делается тайно. Судя по названию, где перемешаны английский и казахский языки, блюдо это придумано не так давно. Дело в том, что вокруг Атырау расположено много нефтяных месторождений, а сам город всегда полон иностранцев. Ну вот и изобрели для иностранных гостей такую штуку. Вкусную, кстати. Сами увидите. Не все в стране такое пробовали, между прочим.
Что нам понадобится:
- Осетрина;
- Картофель;
- Лук;
- Сочни для бешбармака.
Количество продуктов в этом блюде описать невозможно. Тут все делается на глаз и на свой вкус. По картинкам будет все понятно. Это очень бесхитростная еда, народная.
Шаг 1:
Первым делом мы потрошим и чистим нашего осетра. Убираем все ненужные детали. В принципе, можно нарезать рыбу какими-то крупными кусками. Но у меня не такая большая рыба, поэтому я просто нарубил осетра на довольно толстые стейки. Также я почистил пару луковиц и несколько средних картофелин.
Шаг 2:
Теперь кладем нашу рыбу в большую кастрюлю, заливаем вкусной и чистой водой, варим. До закипания нужно будет регулярно снимать с бульона пену. Иначе он станет совсем мутным. С рыбы пены будет много. Когда бульон закипит, отправим туда же наши целые картофелины.
Шаг 3:
Рыбу мы варим минут 30-40, до готовности. Смотрите, чтобы не разварилась, все зависит от размера кусков. Затем ее нужно будет вынуть, и доваривать до готовности картофель.
Шаг 4:
Пока картофель доваривается, важно сделать еще пару вещей. Во-первых, туздык — соус с луком. Для этого чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем лук в какую-то кастрюльку и наливаем в него немного горячего бульона из основной кастрюли. Пусть лук немного подварится и потеряет свою остроту.
Шаг 5:
Также обильно посолим и поперчим туздык. Этим соусом мы станем поливать готовое блюдо. Пока мы будем заканчивать наши приготовления, лук отдаст горячему бульону свои ароматы. Это важно.
Шаг 6:
Вторая задача — отварить сочни из теста. У нас в Казахстане они продаются как макароны в любом магазине. Нагреваешь подсоленную воду и отвариваешь в кипятке. Если у вас их не продают, то нужно замесить обычное тесто из муки, воды и яйца, как на пельмени. Раскатываем тесто в тоненький лист и нарезаем ромбами. Вот такие сочни можно отваривать. Только кладите их в кастрюлю с кипящей водой по одной, а то слипнутся. Варить надо минут 10.
Шаг 7:
Когда сочни и картошка сварились, время собирать блюдо на большой тарелке — табаке. Сначала раскладываем по дну отварные сочни из теста, на них большими кусками нарезаем отварной картофель, сверху кладем рыбу. Поливаем все нашим туздыком с луком для более пряного вкуса. Если хотите, посыпьте нарубленной зеленью. Каждому едоку можно подать пиалу с горячим рыбным бульоном, чтобы запивать.
Шаг 8:
Все, можем подавать. Тут и объяснять ничего не нужно. Отварное тесто, отварная картошка, отварная рыба и вкусный пряный соус с луком. Берите в любой последовательности и сочетании. Отварная осетрина действительно очень вкусная и нежная. Жира в ней совсем мало. А вы теперь приобщились к западно-казахстанской кухне. Осетр погиб не зря! Асыңыз дәмді болсы! Всего вам вкусного!