Чем лучше всего заточить нож? Как правильно это делать?
Фото, видео: YouTube @Самая полезная программа, Globallookpress.com / Jochen Tack
Тупой нож — к беде! Так гласит народная примета. Приготовить таким ножом сложно даже бутерброд. Сегодня в продаже много точильных устройств. Правда, далеко не все знают, как правильно ими пользоваться. Эксперты РЕН ТВ рассказали о нескольких поверенных лайфхаках.
«Сегодня у нас представлены три вида точильных инструментов. Первый — это мусат, второй — это простой абразивный камень и третья — механическая точилка», — рассказал шеф-повар Сергей Гордеев.
Мусат — дорогой инструмент. Делают его из стали или керамики. Но Сергей предупреждает: этот прибор не точит, а правит лезвие ножа!
«Позволяет его просто выровнять и где-то ускорить процесс нарезки. Но сам по себе не является точильным инструментом», — пояснил эксперт.
Чтобы выправить лезвие с помощью мусата, важно правильно держать нож.
«Вот 45 градусов. Ставим к мусату. И от края до кончика нам нужно вот так вот его провести, от начала до конца. В обе стороны. Но движением от себя», — пояснил шеф-повар Сергей Гордеев.
Пара минут и лезвие снова готово к работе. Сергей оказался прав: мусат выправил нож, но не сделал его острым. Мы определили это с помощью простого теста. Взяли пачку коктейльных трубочек из пластика и попробовали ее разрезать. Сделать это быстро, увы, не получилось.
«За 14 движений разрезал трубочки», — подытожил специалист.
Попробуем второй вариант — механическую точилку. Внутри пластикового корпуса находятся металлические диски. Одни — правят лезвие, другие делают его острым. Поэтому сначала клинок нужно вставить в первый отсек и сделать несколько движений на себя. Потом — обязательно во второй. Но об этом мало кто знает, поэтому вместо острого ножа получают испорченный инструмент.
«Портится именно само лезвие по всей площади ножа, снимается именно очень много самого металла. Тем самым образуется стружка и влияет на работоспособность самого ножа и долговечность», — объяснил шеф-повар Сергей Гордеев.
Мы делаем все по правилам. И проверяем нож. Для чистоты эксперимента взяли другой — не тот, что пытались заточить мусатом, но такой же тупой. На этот раз стопку трубочек удалось разрезать намного быстрее.
«Девять движений потребовалось для того, чтобы разрезать трубочки ножом, заточенным механической точилкой», — подытожил эксперт.
Теперь посмотрим, как с этой же задачей справится абразивный камень за 300 рублей. Если нож очень тупой, наш эксперт советует брать крупнозерновой камень. И перед работой обязательно две-три минуты подержать его в воде. Точилку с мелким зерном достаточно просто смочить.
«Убираем лишнюю воду. Затачиваем также под углом. 25-35 градусов. Можно и под углом 45 градусов. Нож необходимо проводить движениями вперед-назад, меняя стороны от кончика до пятки. Взять влажную тряпку и убрать лишний абразив и металлическую стружку», — рассказал шеф-повар Сергей Гордеев.
Готово! Теперь проверяем заточку третьего ножа.
«11 движений потребовалось для того, чтобы разрезать трубочки ножом, заточенным камнем», — подытожил специалист.
В принципе, результат неплохой. Но по-настоящему острым стал только тот нож, который мы заточили с помощью механического устройства. Стоит оно всего на сто рублей дороже абразивного камня. И в два раза дешевле мусата. Главное — соблюдать правила заточки. Тогда нож никогда не подведет и к тому же прослужит долго.
Ранее 5-tv.ru писал, как правильно хранить фрукты и овощи.
85%
-1.08 106.54
-1.42