Тушеная капуста с вешенками — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится осенним рецептом тушеной капусты с вешенками.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Чем глубже мы погружаемся в остывающую осень, тем хуже становятся овощи. Те румяные и наполненные соком плоды, которыми мы наслаждались в сентябре, сейчас уже не найти на прилавках. Зимние овощи больше красивые, чем вкусные. В такой ситуации в цене сильно начинают расти грибы, которые растут в подвале и от сезонов не зависят. Цену не в смысле денег, а в смысле вкуса. Поздней осенью и зимой я очень люблю есть вешенки. Гриб это, несмотря на название, в принципе осенний, а по нынешним временам вообще круглогодичный. Так что очень удобно.

Получится по-настоящему осеннее блюдо! Фото: Максим Гринкевич

Вот и в этот раз захотелось приготовить что-то с крепкими мясистыми вешенками. Стандартные сочетания уже надоели, поэтому я принялся искать что-то новое для себя. Таким образом я наткнулся на рецепт вешенок с капустой. Очень простой и доступный рецепт, грех такой не попробовать. Вот этим мы и займемся сегодня.

Что нам понадобится:

  • Вешенки;
  • Капуста;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Тмин;
  • Томатная паста или кетчуп;
  • Колбаски — по желанию;
  • Зелень для подачи.

Я специально не указываю количество необходимых ингредиентов, потому что для этого блюда четких граммовок нет. Каждый делает, как ему нравится. Многое зависит также от посуды, которую вы используете. Дело в том, что все это мы будем не тушить на сковороде, а запекать в керамическом горшке. Соответственно, ориентируйтесь на вместимость вашей емкости для запекания. Я бы советовал капусты добавлять в два раза больше, чем грибов, а всего остального понемногу. Но тут кто как любит.

Шаг 1:

Блюдо начинается сразу с его сборки, никакая предварительная подготовка не требуется. Первым делом чистим лук. У меня была большая луковица, которую я нарезал довольно крупным кубиком, имея в виду, что она все равно разойдется в процессе. Отправляем лук на дно горшка. Смазывать дно ничем не нужно.

Шаг 2:

Следующее, что мы возьмем, это морковь. Чистим ее и нарезаем тонкими брусочками, чтобы она не растворилась совсем. Морковь высыпаем к луку. Много ее не нужно, она больше для красоты. Капусты с морковью — это классика.

Шаг 3:

Теперь, наконец, грибы. Их тоже следует промыть и нарезать совсем крупно. Иначе вы просто не найдете их в готовом блюде. Можно использовать и шляпки, и ножки, и их корень-грибницу. Нарезаем примерно одинаково и туда же — в горшок.

Шаг 4:

Последнее, что нам понадобится — это свежая капуста. Снимаем с вилка верхние листья и выбрасываем, остальное шинкуем тоненько, как если бы квасили капусту. Высыпаем ее в горшок, сколько поместится и еще немного. У меня получилось с горкой. Но мы же знаем, что все составляющие блюда очень сильно теряют в объеме при термообработке, так что не страшно. Все усядет и будет хорошо.

Шаг 5:

Поэтому просто посыпаем капусту солью и черным перцем. Я еще добавил немного тмина для аромата. Наливаем в горшок с полстакана воды.

Шаг 6:

Накрываем горшок фольгой, чтобы было довольно плотно, и отправляем в духовку. Сколько запекать? Вот тут сильно зависит от кондиций вашей капусты. Она готовится дольше всего остального. Молодая капуста дойдет и за полчаса, а вот такая матерая, какая была у меня, требует долгого тушения. Я просто расскажу, как делал я, а вы сами решайте, как вам поступать.

Шаг 7:

Итак, я отправил горшок в духовку при температуре 190 градусов и подождал где-то час. Потом я снял фольгу и увидел, что капуста еще далека от готовности. Тогда я добавил в блюдо немного кетчупа и, наконец, тщательно перемешал. Как раз все неплохо осело. Также я не удержался и покрошил туда несколько копченых колбасок для аромата. Тушеная капуста у меня крепко ассоциируется с копченостями, ничего не могу с собой поделать.

Шаг 8:

Дальше я подержал горшок в духовке под фольгой еще полчаса. Потом снял фольгу, подождал 10 минут и выключил нагрев духовки. Так в режиме остывающей печи капуста потомилась уже без фольги. После каждого шага я ее пробовал и определял, сколько еще нужно ждать. Через почти два часа блюдо было готово. Честно сказать, в казане это было бы значительно быстрее. Особого смысла в духовке я здесь не увидел. И да, ориентируйтесь на запах. Пока капуста не начала источать вкусный аромат, она не готова. А как приготовится, подавайте прямо в горшке, присыпав зеленью.

Шаг 9:

Я получил нежную, но еще хрусткую капусту, полностью готовые вкусные грибы, а также аппетитный аромат копченостей и тмина. Вкусно ли это? Это очень вкусно. Такого можно съесть очень много, если организм позволяет. Ну и это не калорийная еда, она не осядет на ваших боках лишними килограммами. Тут даже масла никакого нет. Настоящее осеннее лакомство. И ароматы на кухне бродят такие, что сразу становится тепло и уютно. А уж про праздничный вид и говорить не надо. Так что повторяйте, тут даже и делать ничего особо не требуется. И всего вам вкусного!


Вконтакте