Тайваньская тушеная свинина — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом сытного блюда с мясом и рисом.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Это китайское блюдо очень популярно на острове Тайвань, который формально считает себя Китайской Республикой. Блюдо придумали не там, а в совсем другой китайской провинции, но отчего-то на Тайване оно прижилось лучше всего.
Возможно, это было связано с бедностью, люди пытались из небольшого количества мяса приготовить много еды с густым соусом. В любом случае, технология очень интересная, не сложная, а результат стоит того, чтобы попробовать. Особенно если вам же надоела обычная жареная свинина, как вы ее готовите. А тут экзотика. Тайши Лу Жоу Фань, так это называется.
Что нам понадобится:
- свиная грудинка — 400-500 г;
- грибы шиитаке сухие — 9 шт;
- лук — 1 шт;
- вареные яйца — 2 шт;
- чеснок — 3-4 зубца;
- корень имбиря — 1 см;
- соевый соус;
- растительное масло;
- приправа «Пять специй»;
- черный молотый перец;
- сахар;
- бадьян;
- корица.
Шаг 1:
Начинается это блюдо с того, что мы замачиваем в кипятке грибы шиитаке. Они должны набрать воды и стать мягкими. Это минут 30-40. После этого можно будет нарезать их меленьким кубиком. В этом блюде они выполняют роль ароматическую, не более того. Купить такие грибы можно в китайских магазинчиках, они не слишком дороги и продаются всюду.
Шаг 2:
Свинину обмываем и нарезаем на такие столбики, чтобы в каждом было немного мяса, немного сала и шкурка. Так это будет и красиво, и вкусно. Китайцы — они же не дураки. Просто мясо надо готовить иначе и сало надо готовить иначе, а все вместе — вот таким образом. Чтобы не было сухо и жирно.
Шаг 3:
Также нарубим меленько чеснок, имбирь натрем на крупной терке, а лук нарежем тонкими полукольцами. И можно смело переходить к плите, где нас ждет вок или глубокая сковорода. В оригинале в этом блюде используется хрустящий жареный лук-шалот, но мы же с вами обычные люди, так что обойдемся и обычным репчатым.
Шаг 4:
Нагреваем в воке растительное масло (подойдет кукурузное или подсолнечное) и отправляем туда чеснок с имбирем. Пусть они обжарятся несколько секунд и ароматизируют масло. Все это время огонь на максимум и мешаем. Тут же в вок пора добавлять лук. Продолжаем обжаривать и помешивать. Смотрите, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 5:
Когда лук немного зазолотился, самое время и грибам присоединиться к празднику. Высыпаем, перемешиваем. А за грибами уже и мясо. Обжариваем все до изменения цвета мяса, хорошенько жарим. Все должно быть румяным и красивым.
Шаг 6:
Если мясо стало аппетитным на вид, наливаем в вок немного соевого соуса, насыпаем немного смеси «Пять специй», которая сейчас продается много где, добавляем молотого черного перца и все хорошенько перемешиваем. Потом добавляем воды, так, чтобы все продукты она слегка покрывала. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Шаг 7:
В кипящий бульон можно добавить пару столовых ложек сахара, звездочку бадьяна и палочку корицы. И пусть все это варится на слабом огне как минимум час. Чтобы мясо стало совсем мягким, а лишняя жирность из него ушла. В идеале варить нужно под крышкой. Такая технология. Опять же, китайцы используют специальный леденцовый сахар, но его как раз искать необязательно. Обычный вполне подойдет.
Шаг 8:
Теперь с яйцами. Есть такая традиция, в этом мясном соусе подваривать и яйца. Для этого сварим вкрутую парочку яиц, очистим от скорлупы, сделаем на поверхности яиц легкие продольные надрезы, чтобы соус попадал внутрь, и отправим тоже в вок, спустя час кипения. Подождем еще полчаса, и все готово.
Шаг 9:
Подается такое блюдо, разумеется, с рисом, а еще с какими-нибудь овощами и с теми самыми яйцами, которые я забыл разрезать пополам. Получается вкусная, нежная, пряная и совсем не жирная свинина, которая просто тает во рту. Простите уж мне этот штамп. Это действительно очень хорошо, и убирает все минус свинины, выдвигая на передний план плюсы. Очень выигрышное блюдо. И яйцо получается интересное, впитавшее в себя аромат специй. Стоит того, чтобы попробовать. Ну или просто узнать. Вэйкхоу хао! Расширяйте кругозор и всего вам вкусного!