Мясные гнезда — готовим блюдо для встречи весны

Как приготовить вкуснейшее блюдо с итальянским акцентом?

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


В эти непростые дни хочется чем-то поднять себе настроение. Для этого отлично подходит красивая яркая еда. Обычную мы всегда успеем приготовить, а вот красивую — по особым случаям. Сейчас как раз такой. Вон восьмое марта на носу. Возможно, красота не так сильно улучшит вкусовые качества блюда, но и не ухудшит точно. А веселее станет. Поэтому сегодня у нас блюдо для встречи наступающей весны. Чтобы в душе был свет, а вокруг — мир. Простенькое, но симпатичное. Отыскал случайно, и мне понравилось.

Фото: Максим Гринкевич

История эта стара как мир. У меня в морозильнике отыскался пакетик куриного фарша. Фарш был крупного помола, поэтому пускать его на какие-то запеканки было не интересно, вот я и стал искать варианты. Мясные гнезда, по сути, те же котлеты, но с начинкой. Начинка бывает самая разная. Самая распространенная — это, разумеется, яйца. Гнезда же все-таки. Но это мне показалось довольно банальным. А вот идея придать блюду итальянский акцент пришлась по вкусу. Так что давайте приниматься за дело.

Что нам понадобится:

  • Куриный фарш — около 500 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Моцарелла — 1 большой шарик;
  • Помидоры черри — 5 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Паприка;
  • Смесь итальянских трав;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Мука.

Шаг 1: готовим фарш 

Как вы прекрасно понимаете, фарш совсем не обязательно должен быть куриным. Можно использовать и индейку, и какое-то мясо. Просто придется соответственно увеличить время приготовления. Но с куриным проще всего, ведь он достаточно нейтрален и не требует каких-то сложных манипуляций. Достаточно его хорошо вымешать. Кроме того, и себестоимость блюда получается ниже, что всегда важно, как ни крути.

Шаг 2: нарубаем лук

Рубим максимально мелко. В куриный фарш можно добавлять что угодно: хоть измельченную морковь, хоть кусочки кабачка, хоть болгарский перец. Курица готовится быстро, овощи не успеют превратиться в кашу. Но я решил для начала пойти по классике. Только лук и специи — паприка для аромата, мелко нарубленный чеснок для резкости и смесь итальянских трав и соль с черным перцем. Если у вас есть под рукой, свежие травы, скажем базилик или орегано, то можно добавить их, предварительно измельчив. Но пока еще не очень сезон, поэтому я пользовался сухими.

Шаг 3: вымешиваем фарш

Фарш тщательно вымешиваем, доводим до вкуса и даже слегка отбиваем. Можно дать ему полежать полчаса, чтобы пропитаться ароматами. Чеснока добавлять не бойтесь, он почти не чувствуется в готовом блюде. Но однородная масса нам нужна. Яйцо добавлять не стал, но если у вас фарш жидкий, то придется, наверное. А вот чайную ложечку пахучего оливкового масла для аутентичности вполне можно и выделить.

Шаг 4: лепим мясные шарики

Теперь формируем из фарша такие шарики, размером с котлету и обваливаем их в муке для вязкости. Шарики расплющиваем в лепешки. В центре лепешки с помощью рюмки или кружки делаем углубление, формируем красивое гнездо. Такие вот получаются заготовки. Придется немного повозиться.

Шаг 5: формируем гнезда

Дальше остается только начинить гнезда. Опять же, немного чеснока, свежих или сухих трав, возможно, паприки. А еще половинку помидора черри и несколько кусочков моцареллы. Если заготовки у вас большие, то поместятся и две половинки черри, и маленький шарик моцареллы. Принцип ясен. Присаливаем и перчим слегка. Если нет моцареллы, ну найдите аналог, чтобы хорошо плавился. Тот же сулугуни, например.

Шаг 6: выпекаем гнезда

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем туда форму с гнездами без крышки минут на 40-45. Нагрев нижний. Ну, принцип вы понимаете уже. Моцарелла расплавится вокруг черри, сам фарш приготовится и зазолотится. Когда так получилось, значит, время уже вынимать и пробовать. При желании можно приготовить какой-нибудь нехитрый гарнир. Хотя бы ту самую поленту сиречь кукурузную крупу.

Шаг 7: украшаем зеленью

На вкус это нежные куриные котлетки с сыром и помидорами. Итальянские травы придают узнаваемый аромат, получается вкусно. Не так, что у вас во рту взрывается что-то, а так, что есть приятно и хочется повторить. По-весеннему, в общем. И можно придумать массу своих вариаций для такого простого блюда. В том числе и овощей в начинку добавить побольше. Пользуйтесь! Надеюсь, вам понравится. Пусть ваша весна будет свежей, чистой, доброй и непременно мирной! Всего вам вкусного!


Вконтакте