Профессор Джанан Каратай: Ревень — самый полезный в мире продукт
Фото: www.globallookpress.com / Roland Weihrauch
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Некоторые виды ревеня люди употребляют в пищу. Это известное лекарственное растение помогает при самых разных проблемах с организмом.
Большое значение для здоровья представляет стеблевая часть некоторых видов ревеня. Сейчас он не слишком широко распространен в рационе россиян, хотя это и исконно русское растение. В материале 5-tv.ru рассказываем подробнее о свойствах этого продукта.
Полезные свойства ревеня
Ревень — самый полезный в мире продукт, уверяет специалист в области сердечно-сосудистых заболеваний, профессор Джанан Каратай.
Он появляется очень рано, уже в середине весны, когда урожая «основных» овощей и фруктов еще долго ждать. Ревень обладает необычным терпким кисло-сладким вкусом, который напоминает зеленые яблоки. В кулинарии это растение используется для приготовления самых разных блюд — салаты, варенье, пироги, коктейли, хлеб и даже вино.
По словам эксперта, ревень полезен для сердца и является лекарством для печени и щитовидной железы. Также этот продукт эффективен для поддержания здоровья сердца и снижения холестерина.
Приносить огромную пользу организму этому растению помогает содержание разнообразных элементов. Например, в нем можно найти большое количество витаминов А, В1, В2, С, Е и К. Это способствует укреплению иммунной системы и заставляет организм бороться с заболеваниями.
Людям давно известно о способности ревеня пробуждать аппетит и помогать в наборе веса тем, кому это необходимо. Также он оказывает благотворное влияние на пищеварение и устранение очень деликатной проблемы — запоров.
Кроме того, ученые проводили исследования и пришли к выводу, что ревень служит подспорьем в предотвращении болезни Альцгеймера. А отвар из этого растения полезен при проблемах с артериальным давлением и сахарном диабете.
Также он обладает антивозрастным действием и помогает при сильной усталости, бессоннице и стрессе.
Чем ревень опасен
Ревень обладает поистине огромным количеством достоинств, но имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с подагрой и камнях в почках. Если человек страдает геморроем, то он должен быть осторожен с этим растением. Также данная травянистая культура не рекомендуется при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни.
В ревене съедобными и безопасными являются только нежные стебли. В листьях, корнях и цветах, а также в огрубевших стеблях содержится большое количество оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. В случае ее накопления в органах в больших количествах есть вероятность образования камней в почках и возникновения почечной недостаточности.
Если вы хотите получить пользу от употребления ревеня, нужно есть его не слишком часто, не более 2-3 раз в неделю.
86%
1.90 107.43
1.35