Экономист Юрий Капштык уверен, что Запад все же будет покупать газ за рубли
Фото, видео: www.globallookpress.com / Patrick Pleul
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Почему Запад не хочет платить за российский газ в рублях и какие последствия это повлечет для мировой экономики, рассказал эксперт.
В ожидании подхода даты платежа за российский газ европейские чиновники вовсю обсуждают невозможность подчинения требованиям Москвы. По их словам, открытие счетов в «Газпромбанке» для оплаты топлива — нарушение введенных против России санкций после начала специальной военной операции РФ на Украине. Несмотря на отсутствие альтернативы российскому газу, государства-члены Евросоюза будут вынуждены отклонить требования России об оплате в национальной валюте. Об этом сообщила европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон изданию The Guardian. «Критическая дата» настанет уже в середине мая. Как страны Евросоюза будут добывать газ в текущих условиях, и что в будущем ждет отказавшихся от российского топлива, рассказал - юрист-экономист Юрий Капштык.
Насколько важен российский газ для Европы
До начала специальной военной операции Россия единогласно признавалась лидером в поставке газа — 35% от всего газового рынка Европы. Второе место среди крупнейших экспортеров занимает Норвегия (30%), Алжир — третье (12,7%).
В некоторых странах доля российского газа составляла около 90% — это Болгария, Греция, Сербия, Финляндия, Словакия, Молдавия. В странах, которые активно заявляют об отказе от российского газа — например, в Австрии и Германии, Польше — Россия считается главным источником топлива. Например, в Австрии доля импорта составляет 70%, в Германии — 56%, в Польше — 64%.
Эксперт заявляет, некоторые страны уже перешли на взаиморасчеты за поставляемый газ в рубли. Условия РФ по обеспечению топливом приняли в Молдавии, Словакии, Латвии, Белоруссии, Болгарии. Эти государства открыли счета в «Газпромбанке» и получают газ в тех же объемах. При этом, по словам эксперта, курсовая разница операций по переводу валюты на них никак не сказалась.
Поведение стран, которые не хотят покупать газ за рубли, Капштык приравнивает к политическим интригам. По словам эксперта, такие страны выдерживают театральные паузы, но в итоге им придется согласиться на условия России.
«Их поведение можно сравнить только с поведением старухи из сказки о рыбаке. Не хочу быть столбовой дворянкой, а хочу быть владычицей морской — она же и осталась у разбитого корыта», — подчеркнул эксперт.
Консолидация: спасение товарища или шанс заработать?
Эксперт уверяет, что трезвый разум и навыки ведения бизнеса потребуют от лидеров государств принятия правильных, кардинальных решений. Одним из них может стать консолидация с каким-либо европейским государством, которое согласилось с условиями России. В итоге государство-посредник будет покупать топливо с расчетом на потребность союзника и поставлять топливо в качестве реверса. При этом откроется новая возможность для заработка.
Но Капштык уверен, переплата посреднику — не выход, и трезвый ум примет решение в пользу прямых поставок из России.
«Если они (государства, отказавшиеся от прямых поставок из РФ — Прим.ред.) не примут правильное решение, то к концу летнего сезона они будут с пустыми хранилищами. И, тем самым, свою экономику они подвергают очень значительному риску», — предполагает эксперт.
Газовый транзит
Известно, что существующие резервы не позволят некоторым государствам «протянуть» без газа долго. В Польше резервы заполнены на 70%. В конце апреля недавно стало известно, что страна закупает российский газ через Германию. Но обходным путем страна пользовалась недолго, и уже в начале мая «Газпром» возобновил поставки газа по газопроводу Ямал — Европа в Польшу.
В той же ситуации оказалась Болгария, где газовое хранилище заполнено лишь на 20%. По словам экспертов, страны, где похожая ситуация с наполненностью резервов, могут оказаться без топлива уже к началу зимы. Отказ от топлива повлек бы новый виток инфляции в Европе. Поэтому уже к началу мая Болгария согласилась на получение топлива через транзитные газопровода, которое закупают немецкие и греческие трейдеры. Но опять же, надолго ли хватит терпения и денежных активов европейских стран, чтобы покупать газ через трейдеров втридорога — неизвестно.
Спасет ли Европу сжиженный газ?
Пока Россия поставляет газ в страны Европы, США, Катар, Нигерия и Саудовская Аравия занимаются поставками сжиженного газа. Его преимущество — возможность использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива для транспорта. Но есть опасный недостаток: из-за плотности в два раза выше, чем у воздуха, возникает вероятность возникновения взрывоопасных условий. Поэтому перейти на сжиженный газ, грубо говоря, невозможно.
Кроме того, замена сжиженного газа поставки из США сложная, считает эксперт. Во-первых, транспортировка в таком случае осуществляется через океан. На поставки повлияет зависимость от погодных условий. Во-вторых, логистика на сегодня значительно подорожала. Какие-либо альтернативные поставки из Средней Азии или стран северной Африки пока не отработаны и требуют глобальных капиталовложений.
«Отказываясь от имеющихся контрактов и поставок, препятствуя введению в строй поставки через „Северный поток — 2“, они сами вынуждают держать цену на прежнем уровне», — уверен Капштык.
Ждать ли повышения цен на российский газ?
Эксперт считает, что правительство России не прибегнет к манипулятивным мерам европейскими государствами — например, демпингу или спекуляции в виде повышения цен. На примере Польши и Болгарии «Газпром» продемонстрировал, что новые тарифы на топливо не отличаются существенно от прежних.
Так как условия получения топлива были объявлены, а времени для решения было достаточно (президент России Владимир Путин утвердил новый порядок оплаты за топливо с 1 апреля), то дальнейшая судьба мировой экономики целиком зависит от руководителей стран также, как и зависит комфорт граждан европейских стран, которые рискуют остаться без газа уже к началу-середине зимы.
85%
-1.08 106.54
-1.42