Куриные крылышки в китайском стиле — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич рассказывает, как сделать сочные и нежные куриные крылышки с приятной остротой и азиатским вкусом.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Все люди любят поджаристые сочные куриные крылышки. Ну если не все, то уж точно большинство. Это простое и вкусное блюдо, которое зачастую выручает, когда нужно быстро что-то придумать на ужин. Проблема только в том, что для запекания куриных крылышек требуется духовка. А она есть не всегда и не у всех. Например, в Китае не принято дома иметь духовку, их кулинарный стиль такого приспособления не требует.
Поэтому существует и специальный рецепт, который позволяет приготовить крылышки не хуже, но без духовки. Я не поручусь, что это прямо аутентичная китайская методика, но могу обещать, что это будет быстро, вкусно и весьма недорого. Смотрите сами. Один из самых быстрых ужинов в вашей жизни.
Что нам понадобится:
- Куриные крылышки — около 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубца;
- Корень имбиря — 1 см;
- Бадьян — 1 звездочка;
- Острый перец — по вкусу;
- Соевый соус;
- Устричный соус или соус терияки;
- Растительное масло;
- Рисовый уксус;
- Крахмал.
По этой технологии вы легко можете приготовить, например, не крылышки, а голени той же курицы. Только придется повозиться чуть дольше. Но крылышки получаются идеально, потому что придумано все под них. Так что берем крылышки и размораживаем, если они были заморожены.
Шаг 1: разрезаем крылышки
Следуя китайской традиции, разрезаем каждое крылышко на три части по суставам. Третью часть можете выкинуть, если не любите. А можете и оставить. Важно, что у нас получились небольшие кусочки примерно одинакового размера. Пока отставим их сторону. Даже мариновать не станем.
Шаг 2: варим крылышки
Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Нам нужно довести воду до кипения. Китайцы добавляют в воду немного шаосиньского вина — для вкуса. Если у вас такого вина нет, можно использовать пару чайных ложек рисового уксуса, например. Будет примерно похоже. В кипящую воду опускаем наши крылышки и варим на интенсивном огне минут 5-7. Варить до готовности не будем, чтобы кожа не начала слезать, только сделаем их почти готовыми внутри. Потому что дальнейшие манипуляции будут происходить быстро.
Шаг 3: нарезаем чеснок и имбирь
Пока крылья варятся, можно очистить и мелко нарубить чеснок и имбирь. По поводу острого перца решайте сами, я использовал засушенный, размочив его предварительно в воде. Нарубил также мелко, как чеснок и имбирь. Мне одного достаточно для легкой остроты, а можно добавлять сколько вам вздумается. Также нам понадобится одна звездочка бадьяна — звездчатого аниса. Она придает блюду азиатский аромат. Если нет под рукой, то и ладно. Без бадьяна можно обойтись. Но если есть, возьмите, не пожалеете.
Шаг 4: оставляем мясо остывать
Вынимаем подварившуюся курицу на тарелку и даем ей пока остыть. Ведь нам пора доставать с верхней полки вок или глубокую сковороду. Ставим вок на огонь и нагреваем в нем немного растительного масла. Китайцы используют арахисовое, но это уж совсем детали.
Шаг 5: обжариваем овощи и пряности
В разогретое масло опускаем чеснок, имбирь, острый перец и бадьян, если есть. Обжариваем на сильном огне буквально полминуты. Не забываем помешивать. Так мы ароматизируем масло.
Шаг 6: помещаем курицу в вок
Теперь в масло отправляется курица. Отправляется и обжаривается еще пару минут до легкой корочки. Можете добавить столовую ложу сахара, он карамелизуется и покроет собой курицу. Крылья у нас и так почти готовы, так что сильно зажаривать их нужды нет.
Шаг 7: добавляем соус
Поэтому наливаем в вок на глаз соевый соус. Сколько — не скажу, потому что каждый соус имеет свою соленость, не похожую на остальные. Туда же отправляем и пару столовых ложек устричного соуса. У меня он закончился, поэтому я взял терияки, который тоже соевый и сладковатый. А главное, что он немного гуще, чем просто соевый.
Шаг 8: тушим мясо
Убираем огонь на минимум и, помешивая, тушим крылышки до готовности в соусах. Это займет 3-5 минут, не больше. Не забывайте переворачивать крылья, чтобы они набрались красивого коричневого цвета. В конце можно всыпать столовую ложку крахмала, соусы загустятся и осядут матовой пленкой на кусочках курицы. То, что нужно. Можем подавать.
Шаг 9: добавляем кунжут
К этим крылья отлично подойдет гарнир в виде припущенного риса, особенно если они у вас получились острыми. Сами крылья при подаче посыпаем кунжутом, потому что это красиво. Можно пробовать.