Дискомфорт в груди сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Нередко его вызывает мастопатия, которая требует повышенного внимания.
Фото: www.globallookpress.com / JONATHAN FORD
С неприятными ощущениями в груди сталкиваются многие женщины. Мастопатия известна как одна из распространенных причин дискомфорта в груди. Об этом заболевании существует множество мифов. Некоторые считают это несущественным, а другие — чуть ли не предраковым заболеванием. Так что же это за болезнь и стоит ли ее бояться, разобрался aif.ru.
По словам врача-хирурга, онколога-маммолога Виктора Федосейкина, мастопатия — это доброкачественное поражение молочной железы. Оно характеризуется избыточным разрастанием соединительной ткани. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что с ним сталкиваются не менее половины женщин репродуктивного возраста.
Что-то давит и болит — симптомы мастопатии
В большинстве случаев мастопатия сопровождается серьезным дискомфортом, поэтому вряд ли останется незамеченной. Есть несколько основных симптомов болезни:
- набухание, ощущение тяжести, болезненные ощущения в области груди;
- уплотнение молочной железы;
- выделения из сосков.
Читайте также
Как в 50 выглядеть на 30: секрет витаминов для женщин
Оставлять их без должного внимания нельзя. Они встречаются в случае не только доброкачественных, но и злокачественных новообразований.
Регулярное наблюдение любых патологических изменений молочной железы и лечение у специалистов при необходимости должны быть обязательны в такой ситуации.
Мастопатия очень часто встречается у женщин и из-за этого не считается серьезной болезнью. Однако она иногда приводит к формированию узлов в молочной железе, которые не всегда бывают доброкачественными.
Поставить подобный диагноз можно на основании внешней диагностики и при помощи ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии или маммографии. Если потребуется, врач назначит дополнительные исследования.
Кто рискует больше — молодые или возрастные
Наследственная предрасположенность, проблемы с эндокринной системой, нарушения гормонального фона, сахарный диабет и возраст старше 30 лет увеличивают риск развития мастопатии.
Заболевание часто находят у тех, кто страдает от проблем с яичниками, щитовидной железой, печенью, ожирением и другими эндокринными патологиями. Нервные расстройства в некоторых случаях также способны вызвать мастопатию.
Также влияют на здоровье груди внешние причины — поздние роды или их отсутствие, аборты, раннее прерывание грудного вскармливания, стрессы, лишний вес и курение.
Опасность мастопатии зависит от формы
Специалисты различают несколько форм мастопатии:
- кистозная;
- фиброзная;
- фиброзно-кистозная;
- диффузная;
- склерозирующий аденоз;
- узловая.
Последняя разновидность заболевания в данном перечне характеризуется образованием четко выраженных узлов и не относится к доброкачественным.
Можно выделить три степени заболевания:
- Фиброзно-кистозная мастопатия без пролиферации (роста клеток);
- Мастопатия с пролиферацией эпителия без атипии (это значит, что соединительная ткань в груди разрастается, но атипичных клеток там не наблюдается);
- Мастопатия с атипической пролиферацией эпителия.
Мастопатии II и III степени являются предопухолевыми состояниями.
Диффузная форма болезни чаще всего встречается в более молодом возрасте и считается наименее опасной. Она проявляется в виде многочисленных мелких уплотнений в тканях молочных желез, которые периодически появляются и рассасываются с началом каждого менструального цикла. Однако за такой формой мастопатии тоже нужно наблюдать и лечить по возможности.
Показанием для операции может стать узловая мастопатия с наличием в молочной железе круглых или овальных «узелков» размером от горошины до перепелиного яйца. По мнению специалистов, данная форма заболевания в некоторых случаях повышает риск развития рака молочной железы в пять раз. В этом случае применяется секторальная резекция (удаляются только узлы, молочная железа не затрагивается).
Чем бы полечиться?
Из-за разных причин возникновения болезни нет единого лекарства, которое бы вылечило мастопатию. Варианты вмешательства меняются от динамического наблюдения до гормональной терапии, йодсодержащих препаратов или антидепрессантов.
Подбором лечения в каждом конкретном случае занимается даже не один врач, а сразу несколько специалистов. Они проводят ряд исследований и по результатам делают наиболее эффективные назначения.
Профилактика мастопатии — оможем себе сами
При наличии данной болезни необходимо проходить наблюдение у врача. Однако для здоровья молочных желез женщина может сделать многое самостоятельно. Есть ряд общих рекомендаций на этот случай:
- Правильное питание. Рацион должен состоять из максимально натуральной пищи: минимум сладкого и мучного, больше овощей и фруктов. Большую пользу принесут богатые противоопухолевыми веществами крестоцветные овощи (все виды капусты) и соевые продукты.
- Регулярная половая жизнь. Приводит к нормализации гормональный женский фон, что оберегает от проблем с молочной железой и других патологий.
- Прием БАДов и витаминов. Полезно употреблять антиоксиданты (витамины А, С и Е, коэнзим Q 10, ликопин), витамин D, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а также препараты с индолом. Этот натуральный растительный онкопротектор способствует нормальному метаболизму эстрогенов.
- Физическая активность. Способствует профилактике стрессов и ожирения, служит общеукрепляющим методом воздействия на организм. Вид активности подходит любой, по вкусу.
- Минимизация стрессов. В первую очередь, это относится к длительным стрессам из-за запуска ими гормональных нарушений.
- Роды и грудное вскармливание. Каждый год кормления грудью снижает риск рака молочной железы на 8%, а каждые роды — на 9%.
- Самообследование. Через пару дней после каждых месячных осматривайте грудь и прощупывайте ее в положении стоя и лежа. В случае обнаружения уплотнения, срочно обратитесь к врачу.
86%
0.46 106.08
0.27