Рулет с красной рыбой — быстрый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич рассказывает, как быстро и вкусно приготовить летнюю закуску с рыбой.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
К наступлению жаркого, ласкового и красивого лета хочется порадовать себя и вас чем-то таким ярким, жизнеутверждающим и непременно вкусным. Я не большой специалист по художественной подаче еды, но иногда и у меня случаются хождения на неизведанную территорию. Вот, например, сегодня у нас на повестке дня закуска с красной рыбой по необычному рецепту.
Все дело в том, что недавно я разжился хорошими кусочками семги и сразу же их засолил. Такую рыбу можно использовать в качестве ингредиента для бутерброда с хлебом, но мне захотелось сделать с ней рулет. Да не просто закатаем ее в лаваш, а сделаем красиво. Уверен, что у нас получится!
Что нам понадобится:
- Красная рыба малосольная — около 200 г;
- Сыр сливочный или творожный — 200 г;
- Шпинат — 1 пучок;
- Яйца — 3 шт;
- Мука — 50 гр;
- Соль;
- Зелень для украшения.
Как вы уже, наверное, догадались, мы будем сами изготавливать оболочку для нашего рулета. С виду это кажется сложным, но на деле совсем наоборот.
Шаг 1: Подготовим шпинат
Для начала возьмем шпинат и тщательно вымоем. Или разморозим, есть он у вас заморожен. По рецепту нам от него нужны только листья, стебли можно срезать и утилизировать.
Шаг 2: Отделяем желток от белка
Далее ставим на стол две миски, разбиваем яйца и отделяем желтки от белков, как умеем. Кто-то делает это при помощи скорлупы, кто-то — руками, а кто-то пользуется специальными приспособлениями. Нам лишь надо, чтобы желтки оказались в одной миске, а белки, соответственно, в другой. Если белок попадет в желтковую миску — это не страшно, если желток в белковую, то уже хуже.
Шаг 3: Добавляем к желткам шпинат
В миску с желтками отправляем листья шпината, муку и щепотку соли согласно рецепту. Впрочем, мука здесь не обязательна, работает и так. Просто корж будет более твердым по консистенции, свернуть будет легче. Но я муку не добавлял, у меня получилось очень нежно и все свернулось. Сами решайте. А мы пока берем погружной блендер и тщательно пробиваем содержимое миски до однородной вязкой массы. Кусочки шпината нам тут не нужны, он нужен для цвета и аромата.
Шаг 4: Взбиваем белки
Что же с белками? А их мы станем взбивать, добавив щепотку соли. Можно воспользоваться миксером или по дедовскому рецепту — венчиком. Нам нужны уверенные пики, насколько это вообще возможно. Так мы получим воздушный корж.
Шаг 5: Смешиваем белки с желтками и шпинатом
Когда белки взбиты, аккуратно отправляем их в желтки со шпинатом и нежно перемешиваем снизу вверх. Сильно усердствовать не надо, а то весь эффект взбитых белков пропадет.
Шаг 6: Запекаем тесто
Вот это и есть тесто для будущего коржа. Выстилаем форму для запекания пергаментом и выливаем туда тесто, выравнивая его лопаткой, чтобы толщина была одинаковой. Помещаем в разогретую духовку при температуре 180 градусов согласно рецепту. Ждем минут 10-13, пока корж не станет немного упругим на ощупь.
Затем вынимаем форму и даем коржу остынуть. С горячим работать никак нельзя. Когда остынет, вынимайте его из формы вместе с пергаментом.
Шаг 7: Добавляем сыр
Самое время собирать наш рулет. Тут все довольно стандартно. Берем сыр. Если он сливочный, то его можно размазать по коржу, если творожный, то, скорее, разложить, но чтобы вся поверхность была покрыта. Кстати, сыр можно предварительно полить лимонным соком по рецепту. Это придаст ему дополнительную кислинку. Но не обязательно.
Шаг 8: Укладываем кусочки рыбы
Поверх сыра идет слой рыбы. Нарезаем ее тонкими пластами и укладываем согласно рецепту, не пропуская ничего. Рыба может быть любой, не только семга, но это вы понимаете и без меня. Больше рыбы — вкуснее рулет. Еще можно добавить, например, тонко нарезанный огурец или что-то другое, не твердое по текстуре. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 9: Заворачиваем рулет
Если вам когда-то приходилось крутить роллы, то вы хорошо себе представляете этот процесс. Заворачиваем вместе с пергаментом на пол-оборота по рецепту, потом отделяем пергамент и продолжаем, пока не получится красивая зеленая колбаса. Ничего не сломается, не беспокойтесь. Если действовать аккуратно, яичное тесто очень пластичное.
Готовый рулет можно даже и не ставить в холодильник, а сразу нарезать шайбами и подавать.
Что мы имеем в итоге? Это очень нежно. Воздушное яичное тесто, мягкий сливочный сыр, солоноватая рыба. Просто тает во рту! Очень вкусно и нравится даже самым взыскательным гурманам. И выглядит очень ярко, чего мы и хотели добиться в честь наступления летнего сезона. Намного лучше, чем в лаваше по оригинальному рецепту. А по времени занимает каких-то полчаса. Пользуйтесь и пусть ваше лето будет незабываемым! Всего вам вкусного!