Ортопед Рыбка советует для лечения сколиоза комплексный подход
Фото: www.globallookpress.com / West Coast Surfer
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Искривление позвоночника встречается как у взрослых, так и у детей. Вылечить этот недуг возможно лишь комплексным подходом.
Считается, что искривление позвоночника несет за собой массу проблем. Врач-травматолог-ортопед Дина Рыбка рассказала aif.ru, как правильно лечить этот недуг и назвала главные заблуждения, связанные с заболеванием.
Миф № 1 — Сколиоз развивается из-за малоподвижного образа жизни
Физическая активность спасает от массы недугов. Однако, по словам Дины Рыбки, существует так называемый идиопатический сколиоз, то есть появляющийся сам по себе. Например, из-за наследственности, гормонального или минерального дисбаланса. Также сколиоз может возникнуть на фоне ревматизма или рахита.
Миф № 2 — Сколиоз есть у всех школьников
Далеко не все школьники страдают от сколиоза. Статистика показывает, что этот недуг выявляется у четырех-девяти учащихся. Чаще всего он встречается у девочек, особенно, подростков. У мальчиков — в возрасте 11-13 лет. Дегенеративный сколиоз у взрослых формируется после 40 лет.
Миф № 3 — Если нет асимметрии, значит, нет и сколиоза
Асимметрия туловища, конечно, может говорить о сколиозе. Но в действительности он проявляется болями в спине и быстрой утомляемостью. Особенно важно обращать внимание на эти симптомы, если есть генетическая предрасположенность.
Миф № 4 — У сколиоза нет серьезных последствий
Сколиоз несет не один лишь эстетический недостаток. Он ухудшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Также из-за деформации позвоночника происходит смещение внутренних органов, а затем — невралгические нарушения. При несвоевременном обращении к специалисту сколиоз может привести к инвалидности.
Миф № 5 — Сколиоз связан с ростом позвоночника
При малом искривлении позвоночника в детском возрасте, в период полового созревания сколиоз не развивается. Однако, если угол искривления более 40 градусов, то по мере взросления он будет увеличиваться на один-два градуса в год. Беременность только ускорит этот процесс.
Миф № 6 — Плавание как лучшая профилактика сколиоза
Эксперты утверждают, что сколиоз не является преградой занятиям спортом. Но и плавание не считается единственной профилактикой этого заболевания. Им в действительности может стать любая дисциплина, но подбирать ее надо в соответствии с физическими данными и способностям ребенка. Универсального вида спорта при сколиозе не существует.
Миф № 7 — ЛФК лечит сколиоз
Лечение сколиоза носит комплексный характер. Это массаж, физиотерапия и при необходимости ортезирование. Также против этого недуга подойдет лечебная гимнастика. Но выполнять ее нужно регулярно. Только так есть шанс вылечиться.
Миф № 8 — Сколиоз показывает только рентген
В действительности диагностировать сколиоз может ортопед. Рентген ему нужен лишь для подтверждения своих предположений. Также с его помощью медик определяет степень тяжести деформации и особенности костной структуры пациента.
Миф № 9 — Тяжелую форму сколиоза не вылечить обычным путем
Медики утверждают, что важнее всего не тяжесть степени заболевания, а ее прогресс. Ребенка со сколиозом нужно осматривать у врача не реже одного раза в шесть месяцев. При прогрессировании недуга следует участить визиты к специалисту до одного раза в три месяца.
Миф № 10 — Корсет усугубляет течение сколиоза
Специалисты считают, что корригирующий пластиковый корсет Шено — самый эффективный классический метод лечения сколиоза. Изобретение подобных корсетов в свое время стало настоящим прорывом в медицине. Однако носить его надо более 20 часов в сутки в течение нескольких лет. Обычно речь идет о промежутке времени в три-четыре года. Тем не менее вылечиться от заболевания можно, подключив к ношению корсета и другие виды комплексного лечения.
86%
0.46 106.08
0.27