Ухудшение памяти — первый симптом неизлечимых заболеваний.
Фото: www.globallookpress.com / Robert Kneschke
Часто берете паузу, чтобы вспомнить о данных окружающим обещаниях? Возможно, у вас проблемы с памятью, игнорирование которых может привести к необратимым последствиям. Например, проблемы с памятью могут сигнализировать о развивающейся болезни Альцгеймера или опухоли головного мозга. 5-tv.ru рассказывает, как предотвратить нарушения памяти.
Причины ухудшения памяти
Чтобы понять, как улучшить память, необходимо разобраться, почему вы стали что-то забывать. Наиболее частой причиной врачи называют возрастные изменения. Скорость запоминания и реакции действительно уменьшается с прожитыми годами, а учиться со временем становится труднее. Как правило, эти изменения связаны с уменьшением количества нервных клеток. Но здоровый пожилой человек не теряет память — ему нужно просто чуть больше времени, чтобы осмыслить информацию и дать ответ.
Читайте также
Как проявляется болезнь Альцгеймера — 10 признаков
Снижением памяти в основном страдают люди с когнитивными нарушениями. Это проявляется в забывчивости мелочей — например, когда человек не помнит недавний разговор или место встречи. Но благодаря рабочей памяти люди с когнитивным нарушением помнят произошедшие давно события и могут совершить «механические» мыслительные процессы — например, посчитать в уме или вспомнить список покупок. Если вы подозреваете, что у вас есть когнитивное нарушение, обратитесь к врачу.
Память может ухудшиться даже ситуативно — от стресса или плохого сна. В этом случае врачи рекомендуют обратить внимание на окружающую обстановку, наладить режим и включить в расписание дня или недели физическую активность.
О каких болезнях говорят проблемы с памятью
С нарушениями памяти связаны первые симптомы болезни Альцгеймера. Это заболевание головного мозга, при котором возникают прогрессирующее снижение интеллекта, нарушение речи, письма, дезориентация в пространстве. Болезнь Альцгеймера в 70% приводит к деменции, поэтому важно диагностировать заболевание на ранних этапах. Исследователи спорят о возможности лечения болезни Альцгеймера.
Проблемы с памятью также могут стать первым симптомом:
- черепно-мозговых травм, при которых наблюдается амнезия;
- инсульта;
- интоксикации различных видов;
- опухоли головного мозга;
- нейросифилиса;
- эпилепсии.
Течение заболевания можно замедлить с помощью лекарственных препаратов, которые необходимо обсудить со специалистом. Врачи также советуют стимулировать память с помощью ежедневных упражнений.
Поменяйте привычный распорядок дня
Если вы каждый день просыпаетесь в определенное время, «на автомате» умываетесь и готовите завтрак, то в вашей голове уже есть определенная программа, схема действий. В этой программе вы совершаете дела автоматически и не обращаете на них внимание. Попробуйте изменить привычные дела! Встаньте по будильнику сразу, не откладывая пробуждение на привычные десять минут. Доберитесь до работы, немного изменив привычный маршрут. При «сбое» программы мозг активизируется, вы запускаете механизм запоминания.
Попробуйте выполнить привычные действия другой рукой: если вы правша, то напишите пару предложений или порисуйте левой рукой. Так мозг задействует новые области для выполнения задания. Наконец, уделите час-два чему-нибудь новому — например, тренировке или изучению правил какого-то вида спорта. Обучение станет отличной разминкой для мозга.
Пересказывайте произошедшее за день
Этот метод запоминания использовал еще Пифагор. По вечерам (или с утра — определите удобное для себя время) попробуйте фиксировать свой маршрут за день, разговоры с окружающими, даже рекламный плакат в транспорте. Сначала это вызовет сложности, ведь ваш мозг еще не привык к такой разминке. В это время старайтесь вспомнить максимум подробностей, которые вы узнали не только с помощью зрения, а слуха и даже органов обоняния. В это время память активизируется и воссоздает зрительные образы, создает ассоциации.
Рассказывайте о дне близкому человеку и обязательно попросите его поделиться своим днем — так вы сможете получить новую информацию. Если вы не хотите беспокоить родственников, заведите тетрадь и записывайте туда все, что вспомните о прошедшем дне. Так вы убьете двух зайцев: ручка стимулирует не только пальцы, но и мышление в целом. Ученые уверены, что письмо от руки активизирует районы головного мозга, отвечающие за память и усвоение информации. Именно поэтому учителя в школах просят учеников законспектировать информацию и даже приветствуют шпаргалки, написанные от руки.
Поживите с закрытыми глазами
В условиях жизни в мегаполисе провести день с закрытыми глазами очень сложно. Оцените возможности: если вы добираетесь от дома до работы в общественном транспорте, то не рискуйте делать это с закрытыми глазами. Начните с малого. Закройте глаза во время принятия душа или ванны и постарайтесь найти шампунь, гель или губку на ощупь. Скорее всего, мозг воспроизведет в голове определенные ассоциации и зрительные образы. Во время поиска какой-то вещи или косяка улучшается ваша реакция. Позже вы сможете передвигаться по квартире, не открывая глаз. Такая тренировка полезна не только для памяти, но и для глаз. И не забудьте высыпаться! За то время, которое вы отдаете сну, мозг восстанавливает связь с органами, потраченные силы. Сомнологи рекомендуют запоминать сновидения — ведь это тоже своеобразная тренировка памяти.
Читайте вслух и освойте новый язык
Чтение вслух стимулирует слуховую память. А заучивание стихов, которое многие так не любили в детстве, улучшает навык запоминания. Выберите стихотворение, разбейте его на несколько частей и учите. Постепенно наращивайте объем, и уже через несколько дней вам будет легче запомнить произведение. Через несколько стихотворений можно выходить на новый уровень! Попробуйте сочинять простые четверостишия о том, что вас окружает. Описывайте цветок на столе коллеги или домашнего любимца. Подбирая рифмы, вы запустите механизм в голове — это отличная тренировка памяти.
Освойте новый язык. Занимайтесь несколько раз в неделю с репетитором или по интерактивным программам в интернете. Постоянная работа скажется благотворно на памяти и повысит эффективность. Изучение иностранных языков поможет предотвратить или, по крайней мере, отсрочить развитие деменции. В рамках исследования ученые Эдинбургского университета выяснили, что у знающих два языка пациентов деменция развивается в среднем на четыре с половиной года позже, чем у тех, кто знает один язык.
Используйте ассоциации для запоминания информации
Победитель Американского чемпионата памяти Рон Уайт использует несколько техник для запоминания информации. По одной из техник Рон присваивает самым распространенным именам мира изображения и, таким образом, создает ассоциации. Вы можете воспользоваться методом Уайта, чтобы запомнить определенную информацию. Кроме того, есть техника запоминания людей по их чертам. Если вам необходимо запомнить имя человека, с которым вы только что познакомились, выделите что-то во внешнем виде или характере человека. Вы можете попробовать запомнить человека по его номеру — правда, с этим методом нужно быть осторожным. Вдруг знакомого обидит присвоенный ему номер?
Используйте мнемонические приемы. Один из вербальных приемов вы знаете с детства — фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» на самом деле напоминает человеку о расположении цветов радуги. А фраза «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку» напоминает о падежах в русском языке. Придумывайте собственные фразы и тренируйтесь в запоминании.