Педиатр Богданов не советует давать детям клубнику с грядки из-за бактерий
Фото: www.globallookpress.com / Silas Stein
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Через овощи и фрукты могут передаваться опасные заболевания.
Лето — пора овощей и фруктов. С особым удовольствием дети уплетают выращенные бабушками и дедушками ягоды. Однако они могут нести серьезную опасность для здоровья ребенка. Педиатр Илья Богданов рассказал радио «Петербург», какую еду рискованно давать наследникам.
Овощи и ягоды с грядок
Перед поеданием овощей и ягод с огорода, их нужно хорошенько промыть. Фото:
Бабушки любят угостить внуков овощами и ягодами прямо с грядки. Считается, раз вырастил сам, значит, продукт экологически чистый. Но эксперты предупреждают: даже такие овощи и ягоды следует перед употреблением мыть.
«Положено даже огурцы мыть с мылом, потому что мы не знаем, где они лежали. И желательно снимать с них кожуру, потому что мы не знаем, чем они обработаны. Даже клубнику надо, по большому счету, окатывать кипятком», — рассказал медик.
Если обдать кулубнику кипятком, она хоть и будет иметь не самый «товарный» вид, однако так ягода менее опасна для человека. Медики призывают мыть абсолютно все продукты, даже те, что вы вырастили самостоятельно на своем участке. Заболевания, передающиеся через лежащие на земле продукты питания, существуют по сей день.
Сырые яйца
Многие люди советской закалки считают, что питье сырых яиц улучшает иммунитет и укрепляет здоровье. Но на самом деле такой продукт — источник больших проблем. Питье сырых яиц несет опасность как для детей, так и для взрослых.
«Сырые яйца — это табу вообще. Неважно, какие они. Куриные ли они, перепелиные ли они», — рассказал педиатр Богданов.
По утверждению эксперта, такая еда куда менее полезна, чем принято думать. Из нее легко можно подцепить кишечную инфекцию. Дети ее часто переносят достаточно тяжело. Чаще всего поедание сырых яиц приводит к заражению сальмонеллезом.
Глазунья
У глазуньи нужно «разрушать» желток, чтобы убить вредные микроорганизмы. Фото:
Игриво смотрящая со сковородки глазунья может стать поводом для болезни у ребенка. Медики призывают заменить это блюдо на омлет.
«Казалось бы, все хорошо, она жареная, но все равно. Потому что желток, предположим, нужно разрушать для того, чтобы он был правильно термически обработанным», — рассказал Богданов.
Безопаснее всего будет для ребенка сварить яйца всмятку. Так вы уменьшите риски заразить его опасными микроорганизмами.
Парное молоко
Считается, что парное молоко — самое полезное из возможных. Однако это не так. В действительности оно может содержать в себе инфекции, способные привести к инвалидности.
«Это заболевание, которого мы очень боимся, называется клещевой энцефалит. Оно тоже передается через сырое молоко. Необязательно через укус клеща. Поэтому то молоко, которое мы даем ребенку, мы его обязательно кипятим», — объяснил медик.
Актриса Екатерина Савинова заразилась клещевым энцефалитом, выпив парное молоко. Жизнь звезды фильма «Приходите завтра» закончилась трагически. Из-за болезни артистка вынуждена была принимать десятки таблеток в день. В какой-то момент Савинова не выдержала и покончила жизнь самоубийством.
Недожаренный шашлык
Недожаренный шашлык может привести к серьезному отравлению у детей. Фото:
Шашлык — звезда летних застолий, которые часто сопровождаются крепкими напитками. Ближе к концу вечеринки взрослые уже не следят за уровнем его готовности, подавая на стол кусочки сырого внутри мяса.
«Часто летом случается так, что у нас детишки поступают после употребления этих самых шашлыков. Поэтому тут тоже надо за этим следить», — подчеркнул врач.
Он уточнил, что, если мы полуторагодовалому ребенку даем кусочек шашлыка, это может закончиться печально для организма. Педиатр утверждает, что один ребенок из десяти сляжет после поедания непрожаренного мяса. Последствия такого ужина могут привести к посещению больницы.
86%
0.46 106.08
0.27