Арбуз — это один из наиболее любимых летних десертов. Однако некоторые люди в августе полностью меняют свой привычный рацион на спорную арбузную диету.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Paul Williams - Funkystock; 5-tv.ru
Наступил сезон сладких и спелых арбузов. Это лакомство содержит в себе большое количество нужных организму человека веществ. В материале 5-tv.ru рассказываем, полезна ли для здоровья арбузная диета и можно ли надолго утолить голод этой ягодой.
Насыщение организма — непростой процесс. Некоторые люди в конце лета решаются на замену своего обычного рациона всего одним компонентом — арбузом.
Ему приписывают способность надолго утолять голод из-за повышенного содержания клетчатки (пищевых волокон). А прекрасный вкус, доступная цена и малое количество калорий якобы делают это лакомство отличным вариантом для диеты. На самом деле это опасное заблуждение.
Во-первых, клетчатка имеет исключительно важное значение в здоровом питании, но для получения чувства сытости на длительный период ее недостаточно даже в большом объеме. К тому же важно не только количество съеденного, но и содержание. Организм нуждается в углеводах, жирах и белках в правильной пропорции. В противном случае вскоре вы снова почувствуете голод. К тому же такая монодиета приведет к неприятным последствиям, например, к потере мышечной массы.
Второй момент: клетчатки в арбузе не особо много — всего 0,4 граммов из 100. При этом ее суточное потребление взрослым мужчиной должно составлять порядка 34 граммов, а взрослой женщиной — 28 граммов. Есть множество продуктов с более существенной долей пищевых волокон. Например, в дыне содержится 0,9 граммов клетчатки на 100 граммов продукта, в апельсине — 2,2 грамма, в авокадо 6,7 граммов, а в пшеничных отрубях и вовсе 43,6 грамма.
Какую роль играет арбуз в рационе
Арбуз содержит немало полезных веществ: аминокислоту L-цитруллин, витамины А, В6, С, калий, магний и другие. Сладкая ягода способствует нормальной работе пищеварительного тракта, обладает противовоспалительными свойствами, снижает боли в мышцах после занятий спортом, положительно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. Также арбуз выводит шлаки из организма, помогает в восполнении уровня электролитов. Это, безусловно, не только вкусное лакомство, но и очень полезное.
Однако недостаточное содержание некоторых нужных веществ, большое количество воды и сахара (гликемический индекс равен 75-80) не могут сделать арбуз полноценной заменой нормального рациона человека. Ведь в больших количествах такой состав ягоды даст серьезную нагрузку даже на здоровый организм, особенно на почки.
Поэтому роль арбуза в питании человека сводится к роли вкусной добавки к основной пище — десерта.
Суточная норма потребления арбуза
Советы специалистов на этот счет бывают разные. Большинство сходятся во мнении, что дневная норма потребления арбуза для взрослого человека составляет не более 400 грамм. Если серьезно превысить это значение, то можно столкнуться с тошнотой, вздутием живота и диареей. Не говоря уже о резком росте уровня сахара в организме.
Также не забывайте о нитратах, которые накапливает мякоть арбуза. Она несет угрозу здоровью человека. Конечно, в сезон (август–сентябрь) риск купить арбуз с большим количеством этих вредных веществ довольно малый. Во всяком случае, если вы приобретаете ягоду в точках продаж, имеющих разрешение на деятельность. Но всю массовую продукцию с полей и садов так или иначе подкармливают удобрениями. Поэтому какое-то количество нитратов в мякоти все же может быть.
Если у человека нет противопоказаний по здоровью, то при соблюдении дневной нормы арбуз можно употреблять в пищу ежедневно. Однако делать это стоит только утром или днем, но никак не вечером. Если съесть данное лакомство перед сном, вы не только будете бегать всю ночь в уборную, но и рискуете проснуться с отеками.
86%
1.90 107.43
1.35