Вкусный враг: что происходит с зубами после перекуса фруктами
Стоматолог Рублева: после употребления фруктов необходимо прополоскать рот водой
Фото, видео: www.globallookpress.com / Elena Sikorskaya; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Лимонная кислота, содержащаяся во фруктах, способна нанести вред зубам, если не соблюдать одно важное условие.
Потребление ягод и свежевыжатых фруктовых соков очень полезно для организма, однако для зубной эмали они могут быть разрушительны. В беседе с 5-tv.ru стоматолог-ортодонт и кандидат медицинских наук Ирина Рублева рассказала, какие вещества содержатся во фруктах и как следует ухаживать за полостью рта после поедания сочных плодов.
Как фруктовый сок влияет на зубную эмаль
Зубная эмаль крепка, однако имеет предел прочности. Если при жевании зуб наталкивается на косточку или скорлупу, то в нем могут образоваться микротрещины, ведущие к образованию кариеса. Однако чаще всего на эмаль влияют агрессивные компоненты пищи, которые присутствуют как в фастфуде, содержащем химические усилители вкуса, так и растительной пище — фруктах, овощах и ягодах.
Особенно много органических кислот в цитрусовых плодах: апельсинах, лимонах, грейпфрутах и гранатах. После их поедания эмаль приобретает желтоватый оттенок. Так называемая лимонная кислота, содержащаяся во фруктах, сильно истончает эмаль — и оголяет дентин, который напрямую связан с нервами. Аналогичную опасность представляют кисло-сладкие коктейли, фруктовые смузи, имбирные чаи, лимонады и прочие газированные напитки «с кислинкой». Причем горячий напиток способен нанести больший вред, чем холодный, поскольку тепло увеличивает скорость взаимодействия лимонной кислоты с фосфатом кальция, тем самым разрушая зуб.
Тем не менее существует несколько фруктов, которые полезны для зубов. Среди них — яблоки, клубника, ананас и дыня.
Яблоко. Его волокнистая кожура помогает очистить зубы, выступая естественным массажером десен, удаляет зубной налет и наполняет зубы кальцием. Кроме того, яблоко способствует выделению большего количества слюны, защищающей зубы от возможного появления кариеса.
Клубника. Для тех, кто мечтает о голливудской улыбке, клубника — идеальный продукт, который не только обладает прекрасным вкусом и микроэлементами, но и позволяет прекрасно отбелить зубы.
Ананас. В этом тропическом фрукте содержится много витамина С, который спасает зубную эмаль от цинги и гингивита. Ананас также обладает антисептическими свойствами, устраняющими болезнетворные микробы и способствующий выделению слюны. Этот плод также богат бромелаином, которые предотвращает появление зубного налета и нейтрализует сильные кислоты, разрушающие зубную эмаль.
Дыня. Этот экзотический плод обладает большим запасом витамина С — особенно его не хватает курильщикам. Дыня способна поддерживать достаточный уровень кальция в зубах и укрепить десна.
Правда, важно отметить, что употребление всех этих фруктов эффективно в том случае, когда после еды правильно соблюдена гигиена зубов.
Как поддерживать гигиену зубов после поедания фруктов
«После поедания ягод и фруктов на зубах остается большое количество кислот, которые необходимо нейтрализовать. Однако не стоит сразу бежать чистить зубы, потому что фруктовые кислоты размягчают эмаль, и при давлении щетки зуб постепенно будет разрушаться. Для начала достаточно хотя бы прополоскать рот питьевой водой, а уже спустя какое-то время можно и почистить зубы», — советует стоматолог Рублева.
При этом, добавила врач, если целый день есть фрукты и не чистить зубы, во рту появится кисло-сладкий привкус, на который будут сильно реагировать наши зубы. Разрушение эмали может привести к повышенной чувствительности зубов и боли в зубных нервах.
85%
-1.08 106.54
-1.42