Sportsnavi Do: капуста скрывает множество полезных для организма свойств
Фото: www.globallookpress.com / Victor Lisitsyn
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Капуста считается одним из наиболее дешевых, но в то же время чрезвычайно полезных овощей. Для поддержания здоровья на должном уровне необходимо добавить ее в свой повседневный рацион.
Капуста относится к числу овощей, которые доступны на прилавках в любое время года. Да и на огородах она встречается нередко. К тому же это очень недорогой и популярный продукт, который входит в состав многих основных блюд и салатов. ИноСМИ со ссылкой на японский ортал Sportsnavi Do рассказал о малоизвестных полезных свойствах капусты.
Чем капуста полезна
В этом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние разных органов человека. Ее удивительный состав укрепит здоровье зубов и костей, сердца и кровеносной системы. Капуста положительно воздействует на обмен веществ, способствует выводу холестерина из организма и имеет много других важных свойств. Разные вещества в ее составе сформировали такой арсенал способностей.
Витамин K
В овоще содержится значительное количество витамина K. Он принимает активное участие в процессах свертываемости крови, помогает остановить кровотечение, а также заметно ускоряет заживление царапин, порезов и других травм.
Витамин U
Это соединение оказывает благотворное влияние на здоровье желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин U способствует заживлению эрозий и язв слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также оказывает антигистаминное действие (снимает симптомы поллиноза, пищевой аллергии, бронхиальной астмы).
Кроме того, капуста считается хорошим средством от изжоги, поэтому пользуется популярностью при подаче жареных блюд.
Кальций
В овоще содержится немалое количество кальция, выступающего в роли строительного элемента для зубов и костей человека. Также он влияет на свертываемость крови, регулирует активность некоторых ферментов.
Бета-каротин
Листья капусты содержат значительное количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин A. Это соединение играет огромную роль в сохранении здоровья глаз.
Врач назвала продукты, которые поднимают гемоглобин у человека
Также бета-каротин поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов и способствует профилактике простудных заболеваний.
Фолиевая кислота
Это вещество имеет большое значение при производстве красных кровяных телец и делении клеток. Нельзя недооценивать важность фолиевой кислоты для организма беременных женщин, где она используется для нормального развития плода.
Калий
Минерал участвует в формировании и работе нервных и мышечных тканей, нормализует сердечный ритм, выводит шлаки из организма, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление.
Важные особенности капусты
При приготовлении овоща нужно учитывать, что витамины С и U относятся к водорастворимым элементам. Замачивание капусты в слишком большом количестве воды приводит к потере этих полезных веществ. Поэтому ее следует мыть быстро.
Данный овощ советуют есть в сыром виде. Именно так капуста «отдаст» человеку витамины U и С, содержащиеся в ней. Но употреблять ее в больших количествах все же не стоит, так как она оказывает охлаждающее действие на организм.
Рецепты из капусты
Существует немало вариантов приготовления вкусных блюд из капусты. Приведем примеры некоторых рецептов:
85%
-1.08 106.54
-1.42