Частичка Турции на столе: пошаговый рецепт искандер кебаба
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом приготовления вкуснейшего турецкого национального блюда на основе говядины.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Нечасто в наших разговорах о кулинарии мы касаемся рецептов турецкой кухни. Возможно, это связано с тем, что она широко представлена в заведениях общепита, и дома готовить эти блюда не хочется. Или мы просто не так уж много о ней знаем. В любом случае там есть масса интересных рецептов, и имеет смысл поговорить об этом сегодня.
Одно из культовых блюд турецкой кухни носит название искандер кебаб. Рецепт этого кулинарного произведения даже запатентовали. По одной из версий, название отсылает нас к имени изобретателя этого вкусного шедевра. Однако есть и другая, что он имел в виду чуть ли не Александра Македонского.
Для нас важно другое. Искандер — это вариант подачи мяса с вертикального шампура, знакомого нам по шаурме, шаверме или донер кебабу. Вариант достаточно остроумный и, бесспорно, вкусный. Понятно, что в домашних условиях вертикальный шампур я вам сооружать не советую, но всегда есть рецепты с вкусным результатом. Приступим.
Что нам понадобится (на две порции искандер кебаба):
- Мякоть говядины — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Лепешка (можно пиде или чиабатту) — 1 шт.;
- Греческий йогурт — 200 мл;
- Кетчуп — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Соль;
- Черный перец;
- Копченая паприка;
- Кетчуп;
- Вода;
- Подсолнечное масло.
Начнем, как водится, с мяса. Нужно сразу предупредить, что по каноничному рецепту искандер кебаб готовят из специального мяса, получаемого из баранов, которых кормили тимьяном из предгорий горы Улудаг. Баранина надевается на вертикальный шампур, поджаривается и срезается тонкими слайсами. Однако есть и другое решение для приготовления вкуснейшего искандер кебаба.
Шаг 1: нарезаем мясо
Специальной баранины у нас нет, этот рецепт предусматривает хорошую говядину в качестве основы, желательно вырезку. Из баранины у нас даже шаурму не особенно делают. Мясо необходимо подморозить, а потом нарезать тоненькими ломтиками, как это делается для русского национального блюда скоблянка. Так тонко можно сделать только с подмороженными кусочками. Также давайте нарежем одну луковицу четвертинками колец. Все-таки лук к рецепту подходит отлично.
Шаг 2: обжариваем говядину и лук
Нагреваем на сковороде растительное масло и отправляем туда мясо. Жарим до изменения цвета, затем высыпаем лук. Вытапливаем жидкость и обжариваем до готовности. Не забываем присолить и поперчить по вкусу. Мясо в искандер кебабе должно быть мягким, как вы сами понимаете. Рецепт предполагает настолько тонкие кусочки, что много времени это не займет. В крайнем случае можно подлить немного воды и подтушить до готовности. Но вырезка готовится быстро. Выключаем огонь и пока откладываем сковороду в сторону.
Шаг 3: готовим соус
В небольшой кастрюльке нагреваем топленое или сливочное масло. Потом добавляем томатную пасту, немного воды и перемешиваем. Для остроты используем красный перец. Я взял на себя смелость исключить из рецепта искандер кебаба томатную пасту, потому что это тяжеловато для желудка. Заменил ее на кетчуп, в нем сразу содержатся соль, сахар и специи. Соус надо уварить на слабом огне на треть, чтобы он стал густоватым, а затем выключить нагрев. По вкусу добавляем, если нужно, соль и перец. Я еще насыпал немного копченой паприки для отличного аромата.
Шаг 4: обжариваем хлеб
Еще один важный компонент искандер кебаба — хлеб. У турков это их национальная лепешка — пиде, у нас может быть любая другая или чиабатта. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до хруста. Желательно делать это тоже на сливочном масле. Слегка маслянистый и хрустящий хлеб будет отличным дополнением к кебабу.
Шаг 5: собираем искандер кебаб
Это самая интересная часть рецепта. Берем большое блюдо, хорошо, если оно у вас будет продолговатым. По краям красиво нарезаем, например, огурцы и помидоры, художественно разбрасываем зелень. В центре ровным слоем раскладываем получившиеся сухарики. С краю нужно оставить место.
Шаг 6: подаем кебаб на стол
Теперь на хлеб выкладываем обжаренную с луком говядину. Тоже ровным слоем. Обильно поливаем говядину томатным соусом. Он пропитает хлеб под мясом, и это будет очень вкусно. С краю наливаем немного греческого несладкого йогурта. Он же regular yogurt, он же мацони, он же катык. Этот кисломолочный продукт компенсирует остроту соуса и придаст блюду приятную кислинку. Все готово, можно подавать кебаб на стол.
Смотрите, что у нас получилось. Сочное обжаренное мясо в остром томатном соусе, под ним пропитанный соусом хлеб, все это можно макать в легкий кисленький йогурт и получать удовольствие. Иногда к искандер кебабу подают еще отварной рис, если само по себе блюдо недостаточно питательно для вас.
Я считаю этот рецепт, заменяющий подачу мяса с вертикального шампура, одним из наиболее удачных и продуманных. По компонентам это близко к шаурме, но куда красивее и вкуснее. А делается очень просто. Пользуйтесь на здоровье! Всего вам вкусного!