Курица в пиве с ветчиной — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного мясного блюда, где одним из основных ингредиентов выступает пиво.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Пиво — это не только один из наиболее древних и популярных алкогольных напитков в истории человечества, но и замечательный кулинарный ингредиент многих рецептов.
Его добавляют в блюда, чтобы придать им неповторимый вкус и аромат. Разумеется, делать это нужно умеючи и только в правильных сочетаниях, но если вы попробуете, то наверняка станете повторять подобный эксперимент.
И сегодня мы приготовим на сковороде именно такое блюдо. Речь пойдет о нежной курочке в пивном соусе с ветчиной. Рецепт совсем не сложный, но результат получается достойный.
Что нам понадобится для рецепта курицы с пивом:
- Куриные голени — 6 шт.;
- Светлое пиво — 0,7 л;
- Ветчина — 150 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сливочное масло;
- Мука;
- Зеленый лук;
- Соль;
- Черный перец.
Рецепт данного куриного блюда с пивом не имеет четких требований по поводу того, какие части птицы нужно использовать. Можете разделать целую тушку, а можете взять только те компоненты, которые вам больше по душе. Я, скажем, больше всего люблю голени, поэтому взял их. И результат получится более аккуратный. Достаем курицу из холодильника, размораживаем (если необходимо), моем и сушим.
Шаг 1: панируем курицу
В этом рецепте первым делом необходимо сделать панировку курицы. Смешиваем в глубокой миске немного муки, соли и черного перца. Затем обваливаем в этой смеси птичьи голени. Если хотите вкус поярче, соли и перца добавляйте больше.
Шаг 2: обжариваем голени на сковороде
В большой сковороде или казане разогреваем достаточно много растительного масла до кипения и отправляем туда курицу. Нам нужно неспешно обжарить ее с обеих сторон до румяности, при этом не потеряв кожу. Ведь в ней самое вкусное. Если все голени в сковороду сразу не помещаются, можно выполнить эту процедуру поэтапно. Готовые части курицы вынимаем на отдельную тарелку. Масло с остатками муки лучше слить, чтобы не портить дальнейший вкус. А вот неиспользованную панировку из миски не выбрасывайте, она еще пригодится.
Шаг 3: обжариваем ветчину на сковороде
Нарезаем тонкими брусками ветчину, которая должна обладать ярким вкусом и даже копченым ароматом. Она нужна в этом рецепте для создания отличного соуса, поэтому и сама должна соответствовать. Снова разогреваем на сковороде свежее масло, уже не так много, и обжариваем до румяности ветчину, раскрывая ее вкус. Затем вынимаем мясо на тарелку. Оно понадобится позже.
Шаг 4: жарим лук на сковороде
Пришло время очистить луковицу, нарезать ее тонкими полукольцами и отправить прямиком в сковороду. Обжариваем до мягкости, а затем добавляем немного нарезанного зеленого лука, вдыхая прекрасные ароматы. Жарим еще немного. Здесь важно, чтобы лук не подгорел, но уже начал исчезать.
Шаг 5: делаем соус из пива для курицы
Теперь уменьшаем огонь и отодвигаем весь лучок на одну сторону сковороды, а на другой растапливаем кусок сливочного масла. На нем мы обжарим пару столовых ложек муки с солью и перцем, оставшейся от панировки. Делаем это, помешивая пару минут, и вливаем понемногу пиво, чтобы получилась такая кашица без комочков. Затем смешиваем ее с луком и снова доливаем хмельной напиток. Будущий соус начинает уже обретать свой вид. Можете его немного присолить, кстати.
Шаг 6: тушим курицу
Дальнейшие действия в этом рецепте не требуют ничего сложного. Возвращаем на сковороду всю курицу. На ней раскладываем обжаренную ветчину и доливаем пива, чтобы оно немного покрыло все продукты. В таком виде мы и станем тушить курицу на небольшом огне, накрыв крышкой. Тушение до готовности займет около 30 минут. Следите за тем, чтобы соус не выкипел и не совсем загустел, а пиво сделает всю работу за вас.
Шаг 7: подаем курицу в пиве на стол
Готовое блюдо подаем, поливаем курицу соусом с ветчиной, которая отдала свой вкус, и посыпаем нарубленным зеленым луком. Если хотите, сделайте какой-нибудь гарнир. Картофельное пюре или тушеная капуста к этому рецепту подойдут идеально. Дальше надо пробовать. Причем до конца непонятно, что тут вкуснее — нежная сочная курочка или ароматный соус с хлебным привкусом и ароматом ветчины.
Рецепт курицы в пиве с ветчиной довольно простой, но уверен, что блюдо придется по вкусу вашим домашним. Ярких громких нот в этом букете нет, но есть баланс и гармония. А не в этом ли цель любого кулинара? Пробуйте и не благодарите. Всего вам вкусного!