Готовим картофель вкусно: пошаговый рецепт запеканки Пармантье

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного блюда из фарша и картофеля.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


История сегодняшней запеканки Пармантье относит нас во Францию XVIII века, когда люди только-только знакомились с новым заморским продуктом под названием «картофель».

Прижился этот продукт в Европе не сразу. Поначалу он воспринимался чем-то вроде глупого излишества и вкусными рецептами не баловал. Большую роль в популяризации любимого нами корнеплода сыграл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье.

Максим Гринкевич

Волею судьбы Пармантье участвовал в одной из войн того времени. Он попал в прусский плен, где несколько лет питался одним картофелем. Он осознал, что так не только можно прожить, но и даже реально получать от этого удовольствие. Картофель показался Пармантье ключом к решению глобальных проблем с едой, и, вернувшись в Париж, наш герой посвятил свою жизнь выращиванию этого корнеплода и его популяризации. А также, конечно, агроном придумывал разные рецепты с использованием картофеля. Результатом жизни Пармантье стало всеобщая популярность овоща и несколько блюд, названных в честь их создателя. В том числе и картофельная запеканка Пармантье, которую мы сейчас станем готовить.

Что нам понадобится для запеканки Пармантье:

  • Картофель — 500 г;
  • Мясной фарш — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Твердый сыр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Мускатный орех;
  • Сухая смесь прованских трав.

Несмотря на название, приготовить запеканку Пармантье очень просто. Рецепт придумали еще в пору освоения картофеля. Это потом именитые французские кулинары добавили множество ресторанных нюансов и необязательных деталей. Поэтому не нужно пугаться громких слов, а просто готовить.

Шаг 1: нарезаем лук

Нам нужно очистить и измельчить одну крупную луковицу. Также для приготовления запеканки Пармантье понадобится мясной фарш, например, смесь свинины и говядины. В оригинальном рецепте это было просто измельченное отварное или запеченное мясо, но сегодня у нас есть варианты. Мы можем сделать фарш сами или купить уже готовый.

Шаг 2: обжариваем лук и фарш

Разогреваем в сковороде немного растительного масла и пассеруем лук до прозрачности, чтобы он не хрустел на зубах. Затем добавляем фарш и начинаем обжаривать на среднем огне, разбивая комочки. Мясо должно поменять цвет. Здесь мы можем улучшить рецепт запеканки и по-французски плеснуть в сковороду полстакана сухого вина. Потом выпарить его, что в итоге даст запеканке Пармантье изысканный вкус. А можно этого и не делать, если у вас нет вина.

Шаг 3: Добавляем томатную пасту

Также в этом рецепте совсем не лишней будет пара столовых ложек томатной пасты или пару обесшкуренных измельченных помидоров, которые мы добавляем в фарш. Перемешиваем все и продолжаем обжаривание.

Шаг 4: тушим мясо

Если масса потемнела и выглядит уже красиво, добавляйте немного воды или бульона, прикрывайте все крышкой и оставляйте тушиться минут на 30, пока мы будем заниматься картофелем. Да, не забудьте придать мясной массе нужный вкус. В этом деле нам помогут: сухая смесь прованских трав, соль и молотый черный перец. У нас же французский рецепт запеканки.

Шаг 5: варим картофель

Теперь делаем картофельное пюре. Очистим корнеплоды, нарежем на крупные куски и отправим отвариваться до мягкости.

Шаг 6: делаем пюре

Когда картофель сварится, мы сольем с него почти всю воду, добавим кусочек сливочного масла и начнем все разминать в однородную массу, добавляя молоко или сметану. Нам нужно по возможности избавиться от комочков. Они, конечно, все равно разойдутся при дальнейшем запекании, но все-таки. Для вкуса добавьте в пюре соль и еще одну замечательную особенность этого рецепта Пармантье — щепотку мускатного ореха. Будет совсем хорошо.

Шаг 7: выкладываем слои запеканки Пармантье

Теперь, когда фарш протушился и пюре готово, мы вполне можем собрать блюдо. Возьмем подходящую форму для запекания. Есть два пути реализации рецепта. Мы можем на дно выложить весь фарш, а сверху картофель, и тогда нам не надо будет смазывать форму маслом. А можем смазать и сначала выложить слой пюре, потом фарш, а потом еще слой пюре. Это уже на ваше усмотрение. Я выбрал первый вариант рецепта.

Шаг 8: добавляем брынзу

Выкладываем слои, прижимаем. На фарш я положил несколько кусочков брынзы, чтобы немного разнообразить консистенцию, затем закрыл все это картофелем.

Шаг 9: отправляем запеканку в духовку

Сверху посыпал блюдо натертым сыром, который расплавится и образует корочку. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда нашу запеканку Пармантье минут на 30-40. В принципе, все компоненты у нас готовы. Нужно только, чтобы все схватилось.

Шаг 10: подаем запеканку Пармантье на стол

Готовое картофельное блюдо вынимаем и даем ему немного остыть. Тогда мы сможем подавать его порционными кусками.

У нас получился нежный картофель с ярким и аппетитным мясным наполнением. Вкусно ли это? Рецепт запеканки Пармантье сегодня — это настоящая всемирная классика, которая понравится каждому. Ну и отличное домашнее блюдо для все семьи, разумеется. Спасибо Антуану-Огюсту за его идеи. Человек внес свое имя в историю, и с этим невозможно спорить. Готовьте запеканку Пармантье и всего вам вкусного!


Вконтакте