Мнемонист Ягодкин: пальцевая гимнастика помогает лучше запоминать информацию
Фото: Depositphotos / sdecoret
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Способность мозга наращивать нейронные связи фактически снижается в 20 лет даже при занятиях интеллектуальным трудом.
Впервые в России слово «нейрофитнес» публично прозвучало в 2015 году, когда по отечественному телевидению был показан научно-популярный фильм «Лекарство от глупости», снятый в лаборатории психофизиологии МГУ им. М. В. Ломоносова. В документальной ленте было рассказано об исследованиях, направленных на расширение возможностей мозга.
Подобные мнемонические техники были изобретены еще древними греками в 500-е годы до нашей эры и активно изучались советскими и американскими учеными в годы холодной войны. В эпоху метамодернизма, когда информация играет решающую роль, современные исследователи ищут новые способы расширить «облачное хранилище» человеческого мозга.
Что же такое нейрофитнес и чем он полезен для памяти? С помощью каких упражнений можно увеличить эффективность работы мозга? И в каком возрасте на самом деле ухудшается память?
На эти вопросы эксклюзивно для 5-tv.ru ответил специалист по развитию мозга и навыков обучения Николай Ягодкин.
Что такое нейрофитнес
5-tv.ru
«Нейрофитнес — это та же тренировка мозга, просто очень умным словом. Кому это будет полезно? Всем, у кого есть мозг и кто им собирается пользоваться в будущем. О влиянии спорта на тело люди более-менее знают: вряд ли что-то хорошее будет, если регулярно не упражняться. Что же касается мозга, то снижение интеллектуальных способностей приходится как раз не в 50-70 лет, как многие думают, а начинается уже с 22 до 25», — пояснил мнемонист Ягодкин.
Таким образом, нейрофитнес — это гимнастика для развития мозга и наращивания нейронных связей. Современный темп жизни и растущая конкуренция заставляет человечество экономно распоряжаться такими ресурсами как время и информация, поэтому эта комплексная тренировка набирает популярность среди политиков, бизнесменов и знаменитостей.
Нейрофитнес помогает:
- Улучшить концентрацию внимания, скорость мышления и другие когнитивные функции;
- Справиться с тревожностью, фобиями и задержками психического развития;
- Развить одновременно левое и правое полушария мозга;
- Снизить проявления СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей;
- Повысить мотивацию и стремление к учебе;
- Стимулировать творческое и речевое развитие;
- Нарастить стрессоустойчивость и уверенность в себе.
Сегодня научными исследованиями и разработкой новых методик в этой области занимаются психологи, педагоги и специалисты нейронаук.
«Среди экспертов по нейрофитнесу я бы выделил три фигуры — психолог Тони Бьюзен, педагог-новатор Виктор Шаталов, психолог Лев Выготский. Все эти [придуманные ими] mind-карты, опорные конспекты — они замечательные», — добавил эксперт.
«Дает рыбку, а не удочку»: почему ваш ребенок не виноват в плохих оценках
Когда и почему снижается память
5-tv.ru
Зачастую родители жалуются на плохую успеваемость и низкую концентрацию современных детей. И если в целом их отпрыски быстрее ориентируются в новых технологиях, то с усидчивостью и запоминанием сложных формул и терминов наблюдаются большие пробелы. Казалось бы, мозг детей должен быть более пластичным к запоминанию, чем у старшего поколения. И это действительно так. Но проблема в том, что сегодня люди разных возрастов одинаково страдают забывчивостью и провалами в памяти. Пожилые сталкиваются с болезнью Альцгеймера, а молодые жалуются на работу мозга после коронавируса или травм головы. Одной из главных причин также является стресс.
По мнению специалиста по нейрофитнесу, факторы могут быть действительно разные, однако общая тенденция такова, что падение интеллектуальных способностей, вопреки распространенному мнению, происходит не в старости, а сразу после окончания школы и университета.
«[Это связано с тем, что] пропадает систематическая и разнородная нагрузка на мозг. Даже на работе человек может заниматься интеллектуальным трудом, но при этом будут использоваться ранее созданные нейронные связи. То есть если в институте ему приходилось осваивать новые задачи будь то из математики или философии, то после выпуска это происходит реже», — объяснил он.
Чтобы удерживать мозг в тонусе, очень полезно путешествовать, ходить новыми маршрутами, осваивать навыки не из своей профессиональной области, учиться писать другой рукой, изучать языки, решать логические задачи и игры.
«Так, когда человек учится водить автомобиль, поначалу ему сложно, и устает он быстрее. Но спустя время нейронные связи укрепляются, и этот навык доводится до автоматизма. Как только мы перестаем учиться новому, новые нейронные связи не создаются. Что не упражняется, то упраздняется. В итоге использовать изученные навыки мы можем прекрасно, а осваивать новые — с большим трудом. Тут как со спортом: если тело атлета не получает нагрузки, то в базовом режиме использовать его можно, однако прежние свойства — потихоньку снижаются», — считает Ягодкин.
Таким образом, комплекс упражнений в нейрофитнесе помогает тренировать память и стимулировать выработку нейромедиаторов — биологически активных веществ, передающих сигналы нервных клеток.
Как мыслят психопаты и почему они часто добиваются успеха
Какие упражнения помогают развить мозг
5-tv.ru
«Для поддержания мозга в тонусе я рекомендую несколько упражнений. Прежде всего, это пальцевая гимнастика, когда нужно асинхронно руками делать одно и то же движение, но со сдвигом во времени. Это позволяет активизировать наш мозг, быстро отдохнуть и включиться в новую деятельность», — продемонстрировал на своем примере эксперт.
Также важно менять привычки. Например, поставить новую мелодию на будильник или добираться до работы другим маршрутом. Развить нейропластичность мозга при изучении новой информации или иностранного языка можно с помощью создания визуальных, слуховых, тактильных и обонятельных ассоциаций. Полезно писать слова наоборот, рисовать двумя руками, набирать номер телефона другой рукой.
«Отдых — это смена деятельности, а точнее смена зоны активности мозга. Вот человек анализировал какую-то информацию, читал, понимал, говорил. А теперь он тренирует двигательную активность. Соответственно, не крупную моторику, [а мелкую — то есть манипуляция пальцами рук]», — прокомментировал Ягодкин.
Как и в спорте, «нейроаэробику» следует сочетать со здоровым образом жизни — отказаться от курения и алкоголя, включить в свой рацион полную витаминами пищу и высыпаться. Кстати, знаменитый писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов в книге «Мозг человека» объяснил взаимосвязь гормональных процессов и функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с работой мозга и нарушениями памяти. Например, организм человека должен получать достаточное количество глюкозы и кислорода — их недостаток приводит к гипоксии и гипогликемии, умертвляющих клетки мозга. В своем труде ученый также объяснил, что именно в кишечнике вырабатываются нейромедиаторы, отвечающие за способность запоминать.
85%
-1.08 106.54
-1.42