День памяти Сергия Радонежского: что можно и нельзя делать 8 октября
На Руси преподобный Сергий Радонежский почитается особо и считается величайшим подвижником земли Русской.
Фото: patriarchia.ru
Православная церковь 8 октября вспоминает подвижника русской земли Сергия Радонежского. Именно он основал Троицкий монастырь под Москвой, который ныне называется Троице-Сергиевой лаврой. Он также вошел в историю как реформатор монашества в северных регионах России.
В 2022 году празднуется 600 лет с момента обретения чудотворных мощей преподобного. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами Сергия Радонежского принесут в 50 епархий.
Преподобный Сергий Радонежский
Преподобный Сергий Радонежский родился в 1314 году (по другой версии — в 1322 году) в селе Варницы под Ростовом Великим. Родителями его были благочестивые бояре Кирилл и Мария. В житии преподобного Сергия говорится, что Бог избрал его еще, когда он находился во чреве матери — во время богослужения в храме он троекратно восславил Пресвятую Троицу.
Новорожденный получил при крещении имя Варфоломей в честь апостола Варфоломея. С первых дней жизни младенец соблюдал пост, по средам и пятницам отказываясь принимать молоко матери. Мясной пищи он не ел всю жизнь. В семилетнем возрасте родители его отправили учиться грамоте вместе с двумя его братьями. Но в отличие от них учеба давалась отроку не так хорошо, он отставал, а старания его не приносили плодов, пишет utro.ru.
Мальчик со слезами молился Богу, прося помощи. И вот однажды ему встретился таинственный старец, по молитве которого тот овладел грамотой, научился читать и писать. Этой встрече посвящена картина художника Нестерова «Видение отроку Варфоломею» С этого момента юноша все время посвящал изучению Священных Писаний, с особым усердием стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения.
Через какое-то время сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж. О событиях дальнейшей жизни в агиографии (науке, изучающей житие святых) преподобного нет единого мнения. По одной версии, юноша еще при жизни родителей выразил желание посвятить себя монашеской жизни, а родители не возражали, но просили дождаться их смерти. Он ухаживал за родителями, пока они не постриглись в монахи. Согласно другой — отец Варфоломея до конца жизни не благословил сына на иноческий постриг, но и сын так и не отказался от своего желания.
Похоронив родителей, будущий святой вместе с братом Стефаном уступил женатому брату Петру свою часть наследства и поселился в лесной глуши под Радонежем. Собственными руками братья построили деревянную келью и церковь во Имя Пресвятой Троицы.
Вскоре, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь. А Варфоломей, будучи 23 лет от роду (по другой версии 20 лет), принял постриг с именем Сергий и, живя в лесу, посвятил себя трудам, борьбе со злыми помыслами, посту и молитве.
Число иноков стало быстро увеличиваться, и через некоторое время на этом месте примерно в 1330 — 1340-х основали мужской монастырь — современную Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В 1354 году преподобный Сергий Радонежский был рукоположен в сан иеромонаха, а затем возведен в сан игумена после долгих отказов, но по желанию братии.
С глубоким смирением Сергий сам служил монахам — строил кельи, рубил дрова, молол зерно, пек хлеб, шил одежду и обувь, носил воду. Постепенно слава его росла, в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и заканчивая князьями, многие селились по соседству и жертвовали ей свое имущество. Первоначально терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь.
Троицкий монастырь был сначала «особножитным»: подчиняясь одному игумену и сходясь для молитвы в один храм, монахи имели каждый свою келью, свое имущество, свою одежду и пищу. Около 1372 года к Сергию пришли послы от Константинопольского патриарха Филофея и принесли ему крест, параман (небольшой четырехугольный плат с изображением креста) и схиму (монашеское облачение) в благословение на новые подвиги и патриаршую грамоту, где патриарх советовал игумену устроить общежительный монастырь по примеру христианской общины апостольских времен. С патриаршим посланием преподобный Сергий отправился к митрополиту Московскому Алексию и получил от него совет ввести в обители строгое общежитие.
Вскоре иноки стали роптать на строгость устава, и Сергий покинул обитель. На реке Киржач он основал монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Порядок в прежней обители стал быстро приходить в упадок, и оставшиеся иноки обратились к митрополиту Алексию, чтобы он возвратил святого. Тогда Сергий повиновался, оставив игуменом Киржачского монастыря своего ученика Романа. Помимо этого, преподобный Сергий Радонежский основал Ростовский Борисоглебский монастырь, Высоцкий монастырь, Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и другие, а его ученики учредили до 40 обителей.
Еще при жизни святой Сергий Радонежский удостоился явления ему Пресвятой Богородицы, которая благословила его и пообещала покровительствовать его обители, а также наделила даром исцеления. После чего он совершил множество чудес. Люди приходили к нему для избавления от болезней, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого.
Сергий пользовался также большим уважением князей. Так, в 1366-м он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 году выехал послом к князю Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой. Великий князь Дмитрий Донской часто прислушивался к его советам, благословение на Куликовскую битву в 1380-м он получил именно от радонежского игумена. Во время битвы преподобный вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.
Игумен Сергий был призван митрополитом Алексием на склоне лет с просьбой принять Русскую митрополию, но по смирению отказался от первосвятительства.
Достигнув глубокой старости, Сергий Радонежский, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни ученика Никона. Преподобный скончался 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1392 года.
Троице-Сергиева лавра празднует 60-летие обретения мощей Сергея Радонежского
Русская православная церковь отмечает память его в день кончины, а также 18 (5-го по старому стилю) июля, в день обретения мощей.
Сергий Радонежский просил братию похоронить его вне церкви, на общем монастырском кладбище, но с разрешения митрополита его тело было положено в церкви с правой стороны. Через 30 лет, 5 июля 1422-го, совершилось открытие мощей святого в присутствии его крестного сына — князя Юрия Галицкого. Тогда же было установлено местное празднование памяти преподобного в монастыре. В 1452-м Сергий Радонежский был причислен к лику святых.
В 1463-м построена первая известная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского на владычном дворе в Новгороде.
Сергей Капустник или Курятник — традиции 8 октября
В народе 8 октября прозвали Капустник и Курятник, так как в этот день было принято рубить капусту и забивать кур для продажи.
На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а ее квашение стало практически народным обычаем. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она закиснет.
Издревле считали, что с 8 октября приближаются холода.
Что нельзя делать в день памяти Сергия Радонежского
День следует провести в смирении, без ссор, суеты и обид. Отказывать в помощи в добрых делах нельзя.
Как и во время любого другого церковного праздника запрещается нецензурно выражаться, негативно мыслить, оскорблять кого-либо, обижаться и завидовать.
По приметам нельзя поднимать найденные на земле вещи, они не принесут ничего хорошего.
Троице-Сергиева лавра.
Что можно делать на Сергея Капустника
В день памяти Сергия Радонежского желательно сходить в храм и помолиться перед иконой. Чудотворец помогает в учебе, судебных тяжбах, исцелении, в том числе душевном, усмирении гордыни, разрешении сложных жизненных ситуаций.
Традиционно на Руси 8 октября солили капусту и пекли пироги с капустной начинкой.
На Руси обязательно мылись в бане, надевали чистую одежду, убирались в доме.
Издревле в знак почтения к делам святого Сергия в день его памяти нужно совершать как можно больше добрых дел.
Народные приметы 8 октября
- На Сергея Капустника хорошая погода — такая продлится три недели.
- Ветер дует с севера — зима выдастся холодной; с юга — ждать в зимние месяцы тепла; с запада — зима окажется снежной.
- Еще не все листья опали с деревьев к 8 октября — зима придет нескоро.
86%
0.46 106.08
0.27