Жареные зеленые помидоры — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом закуски, где основным ингредиентом выступают несозревшие помидоры.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Сегодняшнее блюдо я, разумеется, придумал не сам. Такое придумать непросто. Этот рецепт взят из книги американской писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок».

Если вы не читали роман, то, возможно, смотрели экранизацию 1991 года. Это размеренная и трогательная история о жизни людей из американской глубинки середины XX века, когда в стране еще существовало рабство. Действие происходит в небольшом кафе, открытом двумя подругами. Их главное блюдо — жареные зеленые помидоры.

Максим Гринкевич

После прочтения немедленно возникает желание попробовать такую закуску, ведь чем-то же она приглянулась героям книги. А пока лично не узнаешь, сложно себе представить ее вкус. Благо, что зеленых помидоров в нашей стране хватает, да и сезон позволяет удовлетворить любопытство.

Так что давайте погрузимся в американскую кухню почти столетней давности. Тем более, автор заботливо поместила в конце книги аж два рецепта искомого блюда. Один попроще, другой чуть сложнее. Мы возьмем второй, раз уж начали такое кулинарное исследование.

Что нам понадобится для рецепта жареных зеленых помидоров:

  • Зеленые помидоры — 2-3 штуки;

  • Яйцо — 1 штуки;

  • Панировочные сухари;

  • Соль;

  • Черный перец;

  • Растительное масло или свиной жир;

  • Мука;

  • Молоко.

Тут важно уточнить детали. Когда мы говорим о зеленых помидорах, то подразумеваются именно зеленые, несозревшие плоды. Они обладают необходимой плотностью, чтобы не превратиться в кашу в процессе жарки. Если помидоры уже на грани созревания, то их даже нарезать будет сложно, не потеряв сочную мякоть, что уж говорить о термообработке.

Второй нюанс рецепта касается масла. В оригинале используется жир, вытопленный из бекона. И если вы располагаете большим запасом бекона, то ничто вам не мешает его вытопить. Я же, в силу весьма немаленькой стоимости этого продукта, использовал просто растительное масло. Не могу сказать, чтобы это сильно повлияло на результат. Только берите масло, которое хотя бы немного подходит для фритюра, например, рафинированное подсолнечное. Его высокая температура горения позволит хоть что-то обжарить на нем. Ну, а дальше все предельно просто.

Шаг 1: нарезаем зеленые помидоры

Нарезаем помидоры на ломтики толщиной где-то в полсантиметра, не больше. Если вам это удалось без труда, значит, помидоры как раз подходящие.

Шаг 2: готовим панировку

В отдельной миске разбалтываем яйцо. В другую насыпаем панировочных сухарей. Современные сухари сразу содержат в себе соль, перец и все необходимые специи. Если у вас они не такие, то добавьте всего по вкусу, чтобы панировка не была пресной. Тут, я думаю, вы легко справитесь.

Шаг 3: панируем помидоры

Теперь окунаем ломтик помидора в разболтанное яйцо и хорошенько его там обмазываем. Затем переносим ломтик в миску с сухарями и обваливаем, чтобы сухари налипли со всех сторон. Лишнее стряхиваем. Если вы когда-нибудь что-нибудь панировали, то легко справитесь. Можно, наверное, сделать и более сложную панировку, но рецепт такой, какой есть.

Шаг 4: обжариваем на сковороде

В сковороде нагреваем изрядное количество масла, нам бы вообще желательно сделать фритюр. Но тут как получится. Обжариваем помидоры на среднем огне попеременно с обеих сторон. Если панировка зазолотилась, то — достаточно. Отбрасываем помидоры на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 5: готовим соус по рецепту

Когда все помидоры обжарены, из остатков масла можно сделать соус. Для этого добавляем в сковороду по столовой ложке муки на каждую столовую ложку масла, которое там уже есть. Слегка обжариваем муку. Кстати, мука в оригинале, конечно, кукурузная, но это не критично. Добавляем в сковороду молока, превращаем все в однородную массу и слегка увариваем. Можно немного присолить. Вот и весь соус, в общем-то.

Подаем жареные помидоры к столу

Подавать жареные зеленые помидоры необходимо горячими: так вкуснее. Макаем в соус и пробуем.

Снаружи хрустящая пряная панировка, внутри мягкий, сочный томат с легкой кислинкой. Вполне себе спелый по ощущениям. Это вкусно. Не так, чтобы сойти с ума и готовить это каждый день, но это интересная необычная закуска, которую вы доедите до конца. Легкая, приятная и очень домашняя. Как будто мы на минуточку переместились в то самое кафе «Полустанок». Мне кажется, оно того стоило.

Но книгу все-таки предварительно стоит прочитать. А потом, если хотите удивить ваших родных или друзей, непременно приготовьте блюдо по этому рецепту. Это отличный способ использовать зеленые помидоры, в большом количестве заполняющие ваш огород. Всего вам вкусного!


Вконтакте