Новогодний салат с кальмаром — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного блюда к новогоднему столу.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
В восточном календаре 2023-й считается годом Черного Водяного Кролика. Для этого зверька на первом месте находится семья. Поэтому нужно проводить больше времени с родными и близкими.
Начать можно уже в новогодний вечер за хорошим праздничным столом. Традиционно он включает самые вкусные и желанные блюда. При этом многим хочется более простых, но вкусных рецептов.
Читайте также
ТОП-7 рецептов блюд к новогоднему столу
В прошлые годы мы уже рассмотрели массу новогодних блюд, и вот сегодня пришла пора салата с кальмаром. Этот морепродукт появился на столах россиян только в 70-е. Именно тогда в СССР наладили массовый вылов кальмара, и они появились на прилавках магазинов — замороженные, сушеные и консервированные.
Невысокая цена и доступность породили множество рецептов салатов с этим компонентом. Яблоки, капуста, маринованные огурцы, свекла, зеленый горошек и даже корейская морковь — с чем только не сочетали кальмара на любой праздник, включая Новый год. Но сегодня этот дивный морской обитатель — продукт весьма недешевый, а значит, хочется приготовить его на Новый год как-то поинтереснее. Поэтому мы с вами попробуем сделать салат с кальмаром и маринованными грибами. Ничего сложного в этом рецепте нет, а на вкус отлично.
Ингредиенты для салата:
- Кальмар — 2 тушки (около 350 граммов);
- Свежие огурцы — 2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Маринованные грибы — по вкусу;
- Майонез — 2-3 столовые ложки;
- Соль — по необходимости.
Самое важное в нашем блюде — это, несомненно, правильно сварить кальмара. Если вы, конечно, используете в рецепте не консервированного, но тогда результат предсказать сложно. Я взял замороженного, у меня это было сразу филе, и разморозил.
Шаг 1: подготовка кальмара
Если у вас кальмар целый, то необходимо избавиться от внутренних органов, вынуть так называемое перо (внутренний хрящ), удалить клюв, снять все пленки, которых хватает и внутри, и снаружи. Дело нехитрое. Почистите морепродукт так, чтобы не осталось никаких лишних деталей.
Шаг 2: отвариваем кальмара
Теперь наливаем в кастрюлю чистую воду и доводим до кипения. Опускаем кальмара в кипяток ровно на минуту, а потом вынимаем и обдаем холодной водой, чтобы перестал вариться. Если передержите, морской обитель станет резиновым, есть его будет неприятно. Это самый ответственный этап рецепта, дальше все будет совсем просто.
Шаг 3: варим куриные яйца
Ставим вариться два куриных яйца. Приготовить их нам нужно вкрутую, так что тут не торопитесь. Минут пять после кипения, как минимум. А мы пока займемся нарезкой.
Шаг 4: нарезаем огурцы и кальмара
Убираем у огурцов «попки» и нарезаем их соломкой. Отправляем в кастрюлю, где мы будем смешивать салат. Если хотите нежности, очистите и шкурку. У меня огурцы не горчили, поэтому я воздержался.
Также нарезаем кальмара тонкими кольцами или полукольцами, если он у вас большой, и отправляем в кастрюлю.
Шаг 5: режем яйца
Сварившиеся яйца очищаем и нарубаем не слишком мелко. Их, кстати, можно взять и побольше, общую картину они точно не испортят. Нарубленные яйца добавляем в будущий новогодний салат.
Шаг 6: добавляем грибы
Последний компонент рецепта — это маринованные или соленые грибы. Если они у вас крупные, то лучше нарезать помельче, чтобы гармонировали с остальными ингредиентами. У меня были маринованные опята. Они по размеру как раз подходили, а на вид были приятны. Добавляем грибы в салат по вкусу. Тут сильно зависит от степени их кислоты. Добавите слишком много — салат будет кислым. Но они приятно хрустят и усиливают вкус. Так что ориентируйтесь на свои чувства.
Шаг 7: заправляем салат
Заправляем салат майонезом так, как вы любите, перемешиваем и пробуем. Если не хватает соли, то, разумеется, добавляем ее. Перекладываем все в красивую салатницу и подаем на праздничный стол, гостям на радость.
К сожалению, из-за стоимости кальмара сделать много салата на Новый год по такому рецепту будет накладно. Так что он станет своего рода деликатесом: нежным, хрустящим и с характерным морским вкусном. Каждый захочет попробовать, и сразу на душе станет тепло. Еда многое определяет в праздничном настроении. Записывайте рецепт в свои заветные книжечки и всего вам вкусного!
Хозяйкам, которые ищут новые подходы к традиционным угощениям на Новый год также могут подойти другие рецепты:
- «Мимоза» VS «Хризантема»: новый взгляд на новогодний салат
- «Ракушки с жемчугом» на Новый год
- Селедка под шубой по-новому — оригинальная закуска на Новый год
- Салат «Оливье» с креветками — советский шик
- Настоящий «Оливье» по-французски
- Оригинальная «Мимоза» — чтим традиции на Новый год
- Тыквенно-куриные «пирамидки» к новогоднему столу
- Сочная утка с яблоками на Новый год
- Крабовый салат
- Нежный салат с языком на Новый год
- Оригинальные закуски с икрой на новогодний стол
- Хахаряшки на кефире — необычная выпечка к новогоднему столу