Новогодний салат с кальмаром — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного блюда к новогоднему столу.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


В восточном календаре 2023-й считается годом Черного Водяного Кролика. Для этого зверька на первом месте находится семья. Поэтому нужно проводить больше времени с родными и близкими.

Начать можно уже в новогодний вечер за хорошим праздничным столом. Традиционно он включает самые вкусные и желанные блюда. При этом многим хочется более простых, но вкусных рецептов.

Максим Гринкевич

В прошлые годы мы уже рассмотрели массу новогодних блюд, и вот сегодня пришла пора салата с кальмаром. Этот морепродукт появился на столах россиян только в 70-е. Именно тогда в СССР наладили массовый вылов кальмара, и они появились на прилавках магазинов — замороженные, сушеные и консервированные.

Невысокая цена и доступность породили множество рецептов салатов с этим компонентом. Яблоки, капуста, маринованные огурцы, свекла, зеленый горошек и даже корейская морковь — с чем только не сочетали кальмара на любой праздник, включая Новый год. Но сегодня этот дивный морской обитатель — продукт весьма недешевый, а значит, хочется приготовить его на Новый год как-то поинтереснее. Поэтому мы с вами попробуем сделать салат с кальмаром и маринованными грибами. Ничего сложного в этом рецепте нет, а на вкус отлично.

Ингредиенты для салата:

  • Кальмар — 2 тушки (около 350 граммов);
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Маринованные грибы — по вкусу;
  • Майонез — 2-3 столовые ложки;
  • Соль — по необходимости.

Самое важное в нашем блюде — это, несомненно, правильно сварить кальмара. Если вы, конечно, используете в рецепте не консервированного, но тогда результат предсказать сложно. Я взял замороженного, у меня это было сразу филе, и разморозил.

Шаг 1: подготовка кальмара

Если у вас кальмар целый, то необходимо избавиться от внутренних органов, вынуть так называемое перо (внутренний хрящ), удалить клюв, снять все пленки, которых хватает и внутри, и снаружи. Дело нехитрое. Почистите морепродукт так, чтобы не осталось никаких лишних деталей.

Шаг 2: отвариваем кальмара

Теперь наливаем в кастрюлю чистую воду и доводим до кипения. Опускаем кальмара в кипяток ровно на минуту, а потом вынимаем и обдаем холодной водой, чтобы перестал вариться. Если передержите, морской обитель станет резиновым, есть его будет неприятно. Это самый ответственный этап рецепта, дальше все будет совсем просто.

Шаг 3: варим куриные яйца

Ставим вариться два куриных яйца. Приготовить их нам нужно вкрутую, так что тут не торопитесь. Минут пять после кипения, как минимум. А мы пока займемся нарезкой.

Шаг 4: нарезаем огурцы и кальмара

Убираем у огурцов «попки» и нарезаем их соломкой. Отправляем в кастрюлю, где мы будем смешивать салат. Если хотите нежности, очистите и шкурку. У меня огурцы не горчили, поэтому я воздержался.

Также нарезаем кальмара тонкими кольцами или полукольцами, если он у вас большой, и отправляем в кастрюлю.

Шаг 5: режем яйца

Сварившиеся яйца очищаем и нарубаем не слишком мелко. Их, кстати, можно взять и побольше, общую картину они точно не испортят. Нарубленные яйца добавляем в будущий новогодний салат.

Шаг 6: добавляем грибы

Последний компонент рецепта — это маринованные или соленые грибы. Если они у вас крупные, то лучше нарезать помельче, чтобы гармонировали с остальными ингредиентами. У меня были маринованные опята. Они по размеру как раз подходили, а на вид были приятны. Добавляем грибы в салат по вкусу. Тут сильно зависит от степени их кислоты. Добавите слишком много — салат будет кислым. Но они приятно хрустят и усиливают вкус. Так что ориентируйтесь на свои чувства.

Шаг 7: заправляем салат

Заправляем салат майонезом так, как вы любите, перемешиваем и пробуем. Если не хватает соли, то, разумеется, добавляем ее. Перекладываем все в красивую салатницу и подаем на праздничный стол, гостям на радость.

К сожалению, из-за стоимости кальмара сделать много салата на Новый год по такому рецепту будет накладно. Так что он станет своего рода деликатесом: нежным, хрустящим и с характерным морским вкусном. Каждый захочет попробовать, и сразу на душе станет тепло. Еда многое определяет в праздничном настроении. Записывайте рецепт в свои заветные книжечки и всего вам вкусного!

Хозяйкам, которые ищут новые подходы к традиционным угощениям на Новый год также могут подойти другие рецепты:


Вконтакте