Маланья или Васильев вечер: почему 13 января — самое удачное время для гаданий
На Руси в канун Нового года накрывали щедрый стол и гадали на будущее. В этот день нужно быть особенно аккуратным с деньгами, едой и одеждой, чтобы не накликать несчастья на оставшийся год.
Фото, видео: globallookpress.com / Mikhail Beznosov, ТАСС/Бобылев Сергей, /Рюмин Александр, /Дмитрий Курбатов, /Смирнов Владимир, globallookpress.com /Andrey Turusov
В канун Нового года по старому стилю, 13 января, православные верующие чтут память Василия Кесарийского или Василия Великого.
Василий Кесарийский
Икона Василия Великого. Служение Патриаршего Местоблюстителя в день праздника Обрезания Господня.
Святой жил в IV веке в Каппадокии. Ему приписывают изобретение иконостаса, авторство многочисленных проповедей и молитв.
Василий происходил из известного и богатого рода. Его предки пострадали во время Диоклетиановых гонений, которое считается самым суровым гонением на христиан в Римской империи. В 362 году стал диаконом, а в 364-м — пресвитером. За годы служения он ревностно проповедовал и заботился о нуждах паствы, чем снискал высокое уважение и большую любовь.
Исполняя служение, святитель Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и большую любовь, пишет utro.ru.
Мелания Римляныня
Святая Мелания родилась в конце IV века в Риме. Дочь богатого сенатора Валерия Публиколы пошла по стопам бабушки Мелании, которая раздала все имущество и основала женский монастырь.
Мелания хотела сохранить целомудрие, но в 14 лет ее насильно выдали замуж и настояли на продолжении рода. После двух младенческих смертей супруг, видя страдания жены, дал обет целомудрия и завещает ей все свои владения.
Святая раздала все деньги нуждающимся и освободила множество рабов. После вместе с мужем, бабушкой и другими христианками она бежала в Северную Африку, спасаясь от вторжения вестготов. В городе Тагасте (современный Алжир) Мелания основала два монастыря и посвятила остаток жизни служению и молитве.
Затем семья перебралась в Иерусалим. Мелания основала большой монастырь близ Елеонской горы и продолжила помогать людям, в том числе аскетам-пустынникам. Монастырь святой Мелании был разрушен в 614 году во время нашествия персов, однако ее пещера на Масличной горе и ныне почитается христианами.
Предчувствуя скорую смерть, Мелания отправилась в Вифлеем, чтобы принять участие в Рождественской службе, и спокойно отошла 31 декабря.
Традиции 13 января — Маланья или Васильев Щедрый вечер
На Руси вечер 13 января назывался щедрым. Поскольку раньше день святой Меланьи приходился на 31 декабря, с почитанием святой связано понятие изобилия, больших приготовлений — Маланьины сборы: «Наряжается, что Маланья на свадьбу», «Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла», «Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья».
Женщины готовили множество блюд, чтобы угостить всех зашедших в гости. Предки верили: богатый стол обеспечит хозяевам достаток на весь год. Популярностью пользовались угощения из свинины как символ благополучия. Кроме того, святой Василий считался покровителем свиноводов.
Не обходились в этот день и без каши. По ней же гадали на будущее. Треснувший горшок с кашей из печи или неудачно приготовленная, например, подгоревшая еда предвещали беду, а вкусная каша — счастье в дом.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время обязательно сбывается. Как и желания, загаданные во время праздничного застолья. Чтобы в доме всегда водились деньги, 13 января нужно поставить на стол тарелку с зерном, перемешанным с монетами разного достоинства. А чтобы привлечь добро, следует сделать благие дела: оказать помощь нищим, старикам, вдовам или сиротам.
Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.
Что нельзя делать 13 января
Этот день запрещалось начинать с разговоров. Затевать беседу рекомендовали только после умывания, иначе весь год проведешь в пересудах. Нельзя скандалить — говорили, что поссорившиеся в канун Нового года никогда не помирятся.
13 января предки запрещали считать мелочь и давать в долг, чтобы в будущий год не плакать и не ходить в долгах. Нельзя экономить на еде для гостей и не пускать колядующих, чтобы не отвадить благополучие.
За праздничный стол старались не садиться в черной одежде. В противном случае по старому поверью в течение года не раз придется носить траур. Женщинам нельзя весь день проходить в одном наряде. Его нужно поменять хотя бы трижды, чтобы на весь год остаться красивой и привлекательной. Мужчинам же в Васильев вечер не советовали ходить неподпоясанными — иначе, по примете, жена изменит.
85%
-1.74 104.23
-1.02