По погодным приметам 4 февраля определяли, каким будет остаток зимы.
Фото: © РИА Новости / Юрий Кавер
Православные верующие чтят 4 февраля память апостола Тимофея — одного из учеников Иисуса.
Апостол от 70-ти Тимофей Эфесский
Святой апостол Тимофей жил в I веке и происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он уверовал в Христа, когда на его глазах апостол Павел излечил человека, хромавшего с рождения. Тимофей стал учеником Павла и его спутником во время странствий с проповедью.
Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Спустя несколько лет Павел лично рукоположил его во епископа Ефесской Церкви — ею он руководил 15 лет, до самой смерти.
И перед своей казнью в Риме Павел вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание.
Умер Тимофей как мученик. Язычники Ефеса устроили праздник почитания своих богов и носили идолов на руках по городу. Апостол, стремясь образумить их, принялся вести беседы с участниками гуляний, призывая их одуматься. Однако озлобившиеся от этого язычники бросились на него и избили. Затем Тимофея волоком протащили по всему городу и забили камнями.
В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов.
Тимофей Полузимник
На Руси праздник получил свое народное прозвище за то, что 4 февраля считался серединой зимы. Полагали, что именно с Тимофеева дня начинались самые сильные вьюги и метели.
В этот день крестьяне проверяли закрома. Было важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить.
Крестьяне обращали внимание на окна и предсказывали по ним погоду. Если стекла «запотевали» — это предвещало потепление, а если на них появлялись морозные узоры, это значило, что холода будут продолжаться еще долго. Также люди смотрели на небо. Снегопад предвещал хороший урожай зерновых, а солнце — раннюю весну.
Девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом считалось, что кто дальше прокатится — у той в хозяйстве уродится лен.
Что можно делать 4 февраля
В народе праздник прозвали Тимофеем Полузимником — поэтому по погоде в этот день определяли, каким будет остаток зимы.
Большой удачей в этот день считалось увидеть сон — считалось, что все, что приснится в Тимофеев день, обязательно сбудется.
Девушки 4 февраля устраивали катания с горок на своих прялках. Кто дальше всех проедет — у той и льна в запасе будет больше, и муж краше.
Что нельзя делать 4 февраля
Строжайше запрещается бездельничать, особенно в том, что касается работы по дому. Только мусор лучше не выносить — чтобы не выкинуть случайно с ним и свое счастье, пишет utro.ru.
Нельзя отправляться в дальнюю дорогу — начатое в этот день путешествие сулит больше несчастий, чем радости.
Приметы на 4 февраля
- Если в мороз вспотели оконницы и рамы — ждите потепления.
- Снег налипает на столбы и деревья — скоро потеплеет и зима закончится.
86%
0.46 106.08
0.27