Убрали стопу: почему Костомарову пришлось делать ампутацию после ЭКМО
Длительное подключение к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации привело к необратимым последствиям.
Фото: Наумов Олег / ТАСС
Тяжелобольного Олимпийского чемпиона Романа Костомарова прооперировали в больнице в Коммунарке. Развивающийся некроз нижних конечностей потребовал срочного хирургического вмешательства.
Как сообщил источник 5-tv.ru, Костомарову ампутировали стопу на одной ноге.
«Оперировали обе ноги. С одной убрали некроз на пятках и части стопы, то есть зачистили мертвую часть ткани. На второй ноге голеностоп чистили. Но эта конечность больше пострадала. В итоге — была проведена ампутация голеностопа», — пояснил источник.
В ночь после хирургического вмешательства у него был скачок температуры. На данный момент проводятся перевязки. Спортсмен находится под капельницами. Состояние 45-летнего фигуриста контролируется постоянно: каждый час берутся анализы крови и газов. Костомаров находится в сознании.
Что известно о состоянии Романа Костомарова
Более двух недель Олимпийский чемпион находился в тяжелом состоянии. Его госпитализировали 10 января с болями в груди. Врачи диагностировали двустороннюю пневмонию.
Костомарова ввели в медикаментозную кому, затем подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для насыщения крови кислородом.
Медики отказывались от прогнозов, но за время нахождения в коме в организме спортсмена произошли серьезные осложнения: сепсис, аритмия. 24 января Костомарова удалось стабилизировать. Его вывели из медикаментозной комы, но он остается подключенным к ИВЛ.
Однако после ЭКМО у фигуриста развились проблемы с кровообращением. В нижней конечности начался некроз. Обследование выявило наличие пузырьков газа в мягких тканях левого голеностопного сустава в нижней трети голени.
Спортсмену провели УЗИ сосудов нижних конечностей, лабораторную диагностику крови. На основе полученных данных консилиум врачей примет решение по поводу ампутации.
«Предварительно, гангрена затронула пальцы и пятку. Если анализы покажут большую степень распространения некроза, то Костомарову грозит ампутация ноги по колено», — уточнил источник.
За здоровье спортсмена борются и зарубежные специалисты. Вместе с московскими врачами на связи немецкие медики. Если ампутация будет неизбежна, то после операции Романа перевезут в немецкую клинику для протезирования и реабилитации.
Что такое гангрена
Гангрена — это омертвление живых тканей, как внутренних органов (легкие, желчный пузырь, кишечник), так и отдельных участков тела (верхние и нижние конечности) из-за нарушения кровоснабжения. Разрушение гемоглобина и образование сульфида железа приводят к посинению или даже появлению темно-коричневых, черных пятен.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda; 5-tv.ru
Патология «заявляет» о себе болями в зоне поражения. Постепенно угасает чувствительность этого места и визуально проявляются характерные изменения. Различают сухую и влажную гангрену.
Почему гангрена развивается после ковида и пневмонии
Коронавирусная инфекция вызывает не только пневмонию. Она затрагивает сосудистую систему всего организма. Под ударом оказываются все жизненно важные органы. В них может в любой момент может начаться гангрена.
Когда произошло развитие ковидной пандемии, то количество таких ампутаций увеличилось в мире. Один из характерных признаков этого заболевания — нарастание отека внутренней выстилки сосудов — интимы. Отек нарастает, следовательно, просвет всех сосудов любого «калибра» уменьшается. Чаще всего происходит поражение именно микрокапилляров — микрокапиллярной сети».
Подобная клиническая картина имеет крайне опасные последствия. В капиллярах по мере сужения просвета элементы крови проходят по очереди. Если в крупных сосудах они «несутся» в потоке, то ближе к периферии выстраиваются в цепочку. Клетки крови проходят по микротоннелю в одном направлении и строго по одному. По мере увеличения воспалительного отека просвет микрокапиллярного сосуда уменьшается. Постепенно поток прекращает движение.
Из-за этой остановки форменных элементов кровь дальше не поступает в конкретный регион. Возникает ишемический синдром, который постепенно перерастает в гангрену — это некроз, омертвение. Чаще всего такое омертвение начинается с пальцев стоп, чуть реже — на руках. Такого рода патологическое состояние также угрожает инфарктами миокарда, инсультами или инфарктами головного мозга, рассказал сосудистый хирург Владимир Хорошев в эксклюзивной беседе 5-tv.ru.
Кроме того, некоторые пациенты после COVID-19 сталкиваются с воспалением мышц и суставов. Причина кроется в аутоиммунных реакциях организма. Врачи установили, что воспаления, повреждения нервов и кровяные сгустки вызваны атакой организма на самого себя.
Кто находится в группе риска по гангрене
Подобные ситуации встречаются у 0,3 — 0,5% людей, перенесших коронавирус. Как правило, гангрена настигает курильщиков со стажем, пациентов, страдающих сахарным диабетом и имеющих атеросклеротическое поражение конечностей.
Предрасположенность к тромбозам и гангрене есть у людей с аутоиммунными заболеваниями, в том числе не диагностированными, о которых человек не догадывается. В таких случаях первым проявлением болезни как раз и может стать гангрена.
Как долго сохраняется риск гангрены после ковида
Опасность существует, пока человека беспокоят постковидные осложнения. У многих людей лонгковид продолжается год и более. Любые тревожные симптомы после перенесенной инфекции «говорят» о том, что в организме воспалительный процесс сохраняется, как и риск возможного образования тромбов.
Лечение гангрены
Терапия проводится в условиях стационара и включает в себя комплекс мероприятий. При некрозе, появившимся после воздействия химических и механических факторов (размозжение конечности, ожоги, обморожения) пациента направляют к травматологам — ортопедам.
Гангреной конечностей при сахарном диабете занимаются хирурги, гангреной легкого — торакальные хирурги, гангреной на фоне сосудистой патологии — сосудистые хирурги.
При гангрене, развившейся вследствие поражения сосудов, одной из важнейших задач является восстановление кровообращения в еще жизнеспособных тканях. При тромбозах назначают тромболитические препараты. В случае необходимости выполняют оперативные вмешательства на артериях.
Тактика местного лечения зависит от вида гангрены. При сухой гангрене на начальных этапах проводится консервативная терапия. После формирования демаркационного вала и мумификации некротизированного участка выполняется ампутация. Уровень ампутации выбирается так, чтобы максимально сохранить функцию конечности и при этом обеспечить благоприятные условия для заживления культи.
При влажной гангрене показано немедленное иссечение некроза в пределах здоровых тканей. Ампутация производится в экстренном порядке. При гангрене внутренних органов проводится экстренное оперативное вмешательство для удаления пораженного органа.
Прогноз и профилактика
Сохранить пораженный участок при сухой гангрене не удастся, но прогноз для жизни остается благоприятным.
При влажной гангрене все зависит от распространенности поражения и наличия осложнений. Процедуры по профилактике гангрены включают в себя раннюю диагностику и своевременное лечение заболеваний, которые могут стать вызвать некроз. При травмах проводится предупреждение повторного инфицирования, принимаются меры по улучшению кровоснабжения пораженного участка.
86%
0.46 106.08
0.27