Освежающий и полезный: как приготовить квас на цикории

| Обновлено: |
Маргарита Савинова
Маргарита Савинова Райтер редакции сайта Пятого канала
Эксклюзив 1 784 0

Цедра лимона придаст квасу приятный вкус освежающей кислинки.

Фото, видео: 5-tv.ru

Кисловато-сладковатый привкус и янтарный цвет кваса знаком каждому жителю России. Этот национальный напиток прекрасно освежает в жару и дарит энергию.

Как самому приготовить квас на цикории в домашних условиях, Пятому каналу эксклюзивно рассказал шеф-повар Дмитрий Ознобишин.

Дмитрий Ознобишин
Шеф-повар

История домашнего кваса на цикории

Древние славяне владели секретом изготовления кваса задолго до крещения Киевской Руси. Впервые в летописях упоминание о напитке встречается в 996 году, когда князь Владимир Святославич велел раздать народу «пищу, мед и квас».

В старину квас пили не только после полевых работ, но и по праздникам и даже в лечебных целях. Например, им обливались в банях. Готовили напиток из ячменного или ржаного солода, однако в народе были популярны варианты на меду и ягодах.

Само наличие кваса в доме свидетельствовало о благополучии домовладельца. Известна пословица: русский квас много народу спас. И действительно вкус угощения во все времена неизменно ценился людьми всех сословий: и крестьянами, и помещиками, и военными, и священнослужителями. Пользовался квас популярностью и у монарших особ. Например, его регулярно пил император Петр I.

Такая народная любовь повлияла на разнообразие хлебного напитка. Причем на Руси даже существовала отдельная и весьма почетная специальность — квасник, знавший множество рецептов. Так, уже в XV веке насчитывали более 500 сортов кваса: угощение варили на изюме, яблоках, мяте, хрене, щах, перце, пшене, окрошке, меде, бруснике и других ингредиентах. В каждой местности у горожан был свой «фаворит», например, москвичи любили квас на вареных грушах. Кроме того, аналоги кваса есть и в других странах, например, в Польше и Литве.

Если раньше искусство приготовления напитка оттачивали на квасоварнях, то с приходом индустриализации в середине XIX века началось массовое производство госпитального кваса, считавшегося диетическим продуктом. Особенно за сохранения рецепта ратовал химик Дмитрий Менделеев. В советскую эпоху квас стали продавать в особых желтых цистернах. Лишь в 1990-е квас уступил в популярности зарубежным газированным напиткам. Сегодня отечественные производители вновь стремятся вернуть в привычку традиционное угощение.

Полезные свойства кваса

В домашнем квасе содержится масса питательных веществ: витамины B, С и Е, а также кальций, магний, йод и другие микроэлементы. Так, рибофлавин (Витамин B2) делает волосы здоровыми и шелковистыми, кожу — упругой, а ногти — крепкими и блестящими. Особенно полезен напиток для людей, страдающих гастритом, циррозом печени и гипертонией.

При этом экстракт цикория, обладающий противомикробным и жаропонижающим действием, успокоит нервную систему, нормализует работу сердца, почек и ЖКТ. Именно поэтому вкусовая добавка в квасе не только улучшит аппетит, но и освежит в жару.

Домашний квас на цикории — пошаговый рецепт

Ингредиенты домашнего кваса на цикории:

  • Вода столовая — 5 литров;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахар — 270 грамм;
  • Дрожжи живые — 40 грамм;
  • Экстракт цикория (с экстрактом ячмени и ржи) — 2 столовые ложки.

Отдельно стоит сказать, что степени насыщенности и количество пузырьков зависит от того, как долго квас стоит в холодильнике. Оптимальное хранение напитка — 3-5 дней. Единственное — не стоит держать заготовку более 10 дней. В противном случае квас забродит.

Рецепт домашнего кваса на цикории:

1. Чтобы приготовить квас на несколько человек, хватит 5 литров. Сначала следует налить питьевую воду в кастрюлю и поставить на плиту. После закипания воду убрать с конфорки и затем остудить до 35-45 градусов. Эта температура необходима, чтобы дрожжи не сварились. По ощущениям вода должна быть чуть теплая.

2. Далее с помощью овощечистки очистить кожуру с лимона, а цедру добавить в кастрюлю. Сам плод пропустить через электрическую лимоновыжималку, чтобы получить ценный сок. Он придаст квасу приятную кислинку.

3. В кастрюлю добавить лимонный сок, сахар и дрожжи. И, наконец, для насыщенного вкуса и аромата в рецепт добавляют две столовые ложки экстракта цикория густой консистенции. Хорошо, если в состав цикория входят экстракт ячменя и ржи. Теперь все следует тщательно перемешать венчиком, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились.

4. Получившуюся жидкость разлить по бутылкам. Чтобы ничего не пролить, стоит использовать воронку. Цедру лучше распределить поровну в каждую емкость. При этом важно не наливать квас до горлышка: немного места в каждой бутылке оставляют для образования газов.

5. Закрыть бутылки с квасом крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 3 часов. Если поставить квас на солнце, то понадобится всего 2 часа.

6. После этого бутылки с квасом поставить в холодильник до полного охлаждения. Чем дольше там хранится напиток, тем более газированным станет квас.

7. На дне каждой бутылки образуется осадок от дрожжей, поэтому не стоит ее взбалтывать.



Последние новости

17:35
17:29
17:15
17:09
17:04
17:00

Сейчас читают