Теплая зима одинаково опасна для водителя, как и сильные холода. Смена температурного плюса на минус за ночь может покрыть автомобиль ледяной коркой. Как тогда быстро открыть замок?
Фото, видео: 5-tv.ru
Вместо поездки с комфортом зимой водителей ждет утренняя гимнастика, чтобы попасть в салон своей машины. В особо сложных случаях даже приходится залезать в авто через багажник. Виной всему — обледеневшие дверные замки.
Зимой такая неприятность может случиться с каждым автовладельцам. Самый простой способ растопить наледь — это нагреть ключ зажигалкой. А если замок промерз насквозь, то ключ в него уже не вставишь. В этом случае можно залить в личину спирт. Но у спирта есть один существенный недостаток. Он быстро испаряется.
Лучше приобрести размораживающую жидкость. Так ли хороши силиконовые составы, как обещают производители, узнала «Самая полезная программа», авторский проект Владимира Щеглова.
В эксперименте приняли участие три аэрозоли по 200 , 400 и 600 рублей за 100 миллилитров. Работать с аэрозолем просто, за счет давления в баллоне состав доходит до всех внутренностей механизма.
У дешевого спрея встроенный распылитель. У второго баллона классическая насадка-трубочка для прицельного распыления. Но если съемная трубочка потеряется, быстро разморозить замок не получится. Третья покупка тоже с трубкой, но выглядит компактнее.
В современные размораживатели замков добавляют не только спирт, но и силиконовое масло. Благодаря гидрофобным свойствам оно предотвращает образование наледи, а еще может продлить срок службы дверного замка.
«Они дополнительно еще и смазывают сам механизм, после того, как состав попал туда», — пояснил специалист по тюнингу и ремонту автомобилей Бесо Цахнакия.
Главное, чтобы состав смог разморозить механизм. Для эксперимента в деревянную панель заранее врезали три замка от отечественного внедорожника. Все личины намочили водой и засыпали сухим льдом. Его температура -78 градусов. Неудивительно, что всего за пару минут замки замерзли намертво.
Мастер по очереди распылил размораживатели в личины замков. Производители обещают, что с легкой наледью средства справятся всего за 15 секунд. Если же механизм промерз насквозь, придется подождать от 2 до 5 минут.
«В целом все образцы показали себя довольно хорошо, потому что мы соблюдали все рекомендации. И они разморозили все личинки», — прокомментировал он.
Но смогут ли силиконовые размораживатели сыграть на опережение и предотвратить промерзание замка? Личины повторно заморозили с помощью сухого льда на 10 минут при температуре почти -80 градусов. За это время любой автомобильный замок полностью замерзнет. Но испытательные образцы даже не заедают.
«Вообще идеально зашли и прокручиваются во все стороны, что самое главное. Значит, рабочий вариант», — доволен специалист.
Пока между дешевым и дорогими баллончиками нет никакой разницы. Дополнительным испытанием стали три толстых куска льда. На них нанесли жидкость из спреев, чтобы наглядно увидеть, какой состав более эффективный.
Чуть быстрее таяли куски, которые обработали средствами за 400 и 600 рублей. В этих тарелках собралось больше воды. Но разница с первым образцом незначительная.
«В целом все средства, независимо от суммы, показали себя хорошо. Личинки не замерзли. Ключи прокручиваются. Если использовать профилактическую историю, то, естественно, это рабочее средство», — сказал Бесо Цахнакия.
Он посоветовал в период сильных холодов обрабатывать замок регулярно хотя бы раз в неделю.
Но если специальных жидкостей под рукой не оказалось, можно пустить в ход народное средство. Для этого понадобится любой шланг. Один конец шланга нужно подсоединить к выхлопной трубе любой соседней заведенной машины, а второй направить на замок. И уже через несколько минут от наледи не останется и следа.
Читайте также

