Переславль, название которого символизирует некую победу - «перенять славу», был основан в 1152 Юрием Долгоруким. Родом из Переславля-Залесского был и Александр Невский. Его крестили в Спасо-Преображенском соборе.
Синему камню, врастающему в берег Плещеева озера, славяне начали поклоняться 1200 лет назад, но они отбили его у местного племени меря, а сколько времени те поклонялись этому камню — никто не знает. До сих пор сюда, к камню на въезде в Переславль-Залесский, приезжают люди загадывать желания. По легенде, этот камень перемещается в пространстве. Христиане пытались его и закапывать, и переносить, но он всегда возвращался на берег. Кстати, его реальная высота — 3 метра, и однажды он снова потянется наверх.
Переславль, название которого символизирует некую победу — «перенять славу», был основан в 1152 Юрием Долгоруким. Родом из Переславля-Залесского был и Александр Невский. Его крестили в Спасо-Преображенском соборе. Эти места имели для российской истории ещё одно значение: Плещеево озеро, которое в 17-ом веке было больше почти на треть, стало местом рождения российского флота. В музее хранится ботик Петра Первого. Трудно представить, но в 17-ом веке вода доходила почти до самого порога. «Фортуна» - единственный бот, сохранившийся из его потешной флотилии. Кстати, увлечение 16-летнего царя не было связано с государственными планами. Они возникли после того, как Петр убедился в эффективности флота во время азовской кампании. А начиналось всё тут, на Плещеевом озере, при участии трёх голландских мастеров.
К сожалению, мы разминулись во времени с Сергеем Федоровичем Харитоновым. Он знал о Переславле всё. В наследство он оставил посаженный им дендрологический сад. Сегодня здесь растёт больше 50 тысяч растений из Японии и Китая, Средней Азии, Дальнего Востока, Сибири, Крыма и Кавказа. Но больше половины – хвойные, привычные нам. В конце концов, Переславль-то Залесский!