1. Пятый канал
  2. Городец

Городец

29.04.2014, 9:25 Путеводительница.РФ

Когда-то Городец был столицей городецкого княжества, куда входил сам Нижний Новгород, был крупнее Парижа. Но с тех пор он пережил татарское нашествие, полное уничтожение и возродился, как птица Феникс.

Считается, что Городец тоже основал Юрий Долгорукий в один год с Переславлем-Залесским, в 1152 году. Это невозможно проверить, в летописи он упоминается только 200 лет спустя, но точно известно: Александр Невский родился в Переславле, а умер в Городце. Перед смертью он принял схиму в Фёдоровском монастыре. Это единственный памятник, где святой князь изображен в монашеском облачении.

Есть предположение, что Городец стоял на границе русских земель и территории волжских булгар. Может быть даже, на месте Городца была пограничная булгарская крепость. Но это тоже невозможно проверить. Кстати, Булгария первой пала под натиском татаро-монголов. Как, впрочем, и Городец. Батый разрушил город в 1238-ом, но тогда город быстро восстановился. О том времени напоминают великокняжеский шлем со следами золота и серебра и личная печать Александра Невского. А вот после нашествия Едигея в 1408-ом почти на 200 лет город получил название Пустой Городец. Люди вернулись сюда только в конце 16-го века. Но из столичного города Городец превратился в преуспевающее село. А мог бы и сгинуть, как град Китеж. Кстати, их часто сравнивают. Считается, что Городец - это ассоциативный перевод слова «малый», который на тюркском звучит как «кичик».

Сегодня здесь работает «Город мастеров», где наследники городецких ремесленников сохраняют древние промыслы: резьбу по дереву, золотное шитьё. И даже пряники здесь как раньше! Сохраняется и знаменитая городецкая роспись. Она всегда авторская и - единственная в русской традиции - сюжетная. Присоединяйтесь!


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Цифры дня

19 января показ популярного сериала «Наш спецназ» на Пятом канале стал эфирным событием выходного дня в тайм-слоте 11:00–18.00, собрав у экранов 7,9% телезрителей страны в возрасте от 25 до 59 лет, а это первое место федерального эфира.

Для рекламодателей

Новости канала

Праздник выпускников «Алые паруса» признан абсолютным победителем XIII ежегодной национальной премии «Событие года». Престижная награда получена в номинации «Лучшая режиссура и постановка мероприятия» в категории «Новаторское решение года».

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал в 2024 году вошел в топ-4 федеральных каналов в ключевой аудитории, выпустил в эфир почти 650 премьерных серий собственного производства и 125 часов программного контента. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе канала со ссылкой на Mediascope.

5-tv.ru

Реклама