Что такое каратэ? Сегодня все знают, что это восточный вид спорта, которым при желании может заняться каждый человек. Культура восточных единоборств прекрасно известна в современной России. Но в советское время она была обречена на подпольное существование.
Традиционный путь обучения каратэ – от мастера к ученику – в нашей стране был недоступен, так как иностранцев в СССР практически не было, а советские граждане за рубеж почти не выезжали. Книги по каратэ могли достать лишь моряки или те немногие, кто имел шанс выехать из страны. Затем их переснимали в домашних фотолабораториях и распространяли среди своих.
Лев Лурье: Петербург – это четвертый по населению город Европы, огромный мегаполис, а в городах время от времени вспыхивают какие-то странные, неизвестно откуда взявшиеся модные поветрия. В семидесятые в моду неожиданно входит Восток. Все лечатся таинственным алтайским веществом мумиё, ездят искать таинственную Шамбалу, читают Конфуция или Акутагаву и занимаются боевыми искусствами. Из этих самых искусств, самое модное – это каратэ. Сегодняшняя наша передача о ленинградском каратэ.
Семидесятые годы – эпоха неверия. Ценности, внушаемые государством (уравниловка, верность партии, атеизм), мало кого увлекают.. Миллионы советских инженеров, врачей, учителей, научных работников ищут смысл жизни, думают, читают и находят ответы на вопросы в самых неожиданных местах.
Альфат Макашев, инструктор по каратэ, 1-й дан вадо-рю каратэ:
В то время существовал железный занавес, информации о том, как живут, чем дышат, что думают люди на Западе, на Востоке, было мало. Людям хотелось выйти за пределы ортодоксальной марксистско-ленинской философии.
Лев Лурье:
В самом начале шестидесятых годов ленинградский ученый и борец-любитель Альфат Макашев занимался в публичной библиотеке. Он обнаружил, что в отделе «Россика», куда поступали иностранные книги, появилась книжка под названием «Каратэ, или искусство борьбы пустой рукой» -- американский учебник по каратэ с картинками. Альфату Макашеву показалось это крайне любопытным, и он прямо в Публичке, зная, что книгу вынести не дадут, перевел ее с английского на русский, а все картинки перерисовал на кальку. Таким образом, в распоряжении русских любителей каратэ появился первый настоящий классический учебник. В Америке он выдержал пятнадцать изданий. Для истории ленинградского каратэ – это коренное событие, эта книжка сыграла роль, равносильную значению «Слова о полку Игореве» в истории русской литературы.
Альфат Макашев, инструктор по каратэ, 1-й дан вадо-рю каратэ:
Постепенно я перевел вручную эту книгу. Параллельно начались занятия с группами энтузиастов – это в основном были самбисты, дзюдоисты, бывшие боксеры. Они хотели пробовать, что это такое. В итоге, примерно в 1963 году зародилась первая наша группа под моим руководством. Мы думали, что это будут занятия для узкого круга любителей – чудаков вроде меня и моих близких.
Каратэ – не только единоборство, это своеобразная философия, моральный кодекс. Традиционный путь обучения каратэ – от мастера к ученику – был недоступен, так как иностранцев в СССР практически не было, и сами советские граждане за рубеж почти не выезжали. Книги по каратэ заказывали морякам, которые ходили в загранку и всем, кто имел шанс выехать из страны. Затем их переснимали в домашних фотолабораториях и распространяли среди своих.
Юрий Васильков, солист балета:
У нас была такая возможность, и мы по секрету, так же, как Цветаеву и Гумилева, привозили учебники по каратэ. Из каждой заграничной поездки я какую-то книжечку привозил на итальянском или на английском языке. Конечно, мы ее тут же распространяли, анализировали.
В 1968 году на советские экраны чудом попадает фильм Акиры Куросавы «Гений дзюдо». Это стало сенсацией. Широкие массы узнали слово «каратэ» и стали бредить неведомым и, казалось, непобедимым боевым искусством.
Почти до конца семидесятых каратэ существовало без всякой организации. Занятия и соревнования проходили подпольно, информация передавалась из уст в уста.
Лев Лурье:
В 1972 году вот здесь, в Ветеринарном Институте, прошел первый секретный чемпионат Ленинграда по каратэ. Приняли в нем участие не только ленинградские спортсмены, но и украинцы, эстонцы, москвичи и даже один каратист из Лаоса. Это был студент, который учился в одном из ленинградских вузов. Все думали, что победят москвичи, потому что тренировал их знаменитый Сато Сан, чемпион Токио по каратэ. Он работал торговым представителем в Москве и тренировал московских любителей, но выяснилось, что ленинградцы, которые учились каратэ по книжкам, были посильнее москвичей, они победили почти во всех весовых категориях.
Альфат Макашев, инструктор по каратэ, 1-й дан вадо-рю каратэ:
Это был 1972 год. Поскольку тогда контакты с иностранцами не очень приветствовались, а я тогда был офицером Советской Армии и общался с финскими каратистами, меня пару раз КГБ задерживало. Мало ли о чем я разговариваю с финнами! Шпионаж, разведка – обо всем этом они думали. Посему мы остерегались участия иностранцев. Тогда приехал Москвы лаосец, Манг Со фамилия его была. Чтобы не было претензий у органов, мы решили перекрестить его в Мангсоева и назвать его якутом.
Валерий Никонов, чемпион Ленинграда по каратэ 1979 - 1980
чемпион СССР по каратэ 1979:
Все бои проводились в один день. Контакты в голову были ограничены, то есть уже было что-то в роде правил Международного союза каратэ. Разрешены были останавливающие подсечки, удары в голень. Это еще был недостаток техники, потому что любое встречное движение в голень – это сильнейшая травма.
Лев Лурье:
Мода на таинственное восточное единоборство охватывает самые разные социальные группы, в частности здесь, в Малом Оперном Театре, как он тогда назывался, на третьем этаже в середине семидесятых существовала секция Владимира Ивченко, человека из Обкома Комсомола. Посещали ее, в основном, балетные и драматические артисты. Им была интересна вся эта таинственность, вся эта восточная окультность.
Юрий Васильков, солист балета:
Нас интересовали эстетика и технология движения. Были слова экзотические, такие как «пустая рука», «красная борода», «гений дзюдо». В те времена нам казалось, что это самая совершенная система единоборства.
Восточные единоборства, как и восточная философия, оказываются чрезвычайно притягательны для ленинградского музыкального андеграунда. Виктор Цой перемежал музыкальные репетиции отработкой техник каратэ. Много позднее навыки этого боевого искусства он будет использовать в своих работах в кино
Лишь в 1978 году, когда партия осознала масштаб популярности каратэ, советские чиновники решили возглавить движение, были созданы федерации, разработана система аттестации, начали регулярно проводить соревнования.
Лев Лурье:
Осень 1979 года, первый открытый чемпионат Ленинграда по каратэ. Начинался он в спортивном клубе «Петроградец», но стало ясно, что этот маленький клуб не вмещает всех желающих, и Зимний стадион, куда перенесли чемпионат, тоже не мог вместить всех желающих. Люди лезли в окна, стадион был оцеплен милицией, имена двух победителей в абсолютной категории, Владимира Илларионова и Николая Карпова, сразу приобрели всесоюзную известность. Казалось, что каратэ вышло из подполья на поверхность и стало зрелищным популярнейшим видом спорта.
Арнольд Риш, чемпион Ленинграда по каратэ 1979, 1980, 1981, 1982
чемпион СССР по каратэ 1980, 1981:
Это были первые соревнования, первая серьезная заявка на каратэ как на серьезный вид спорта.
Альфат Макашев, инструктор по каратэ, 1-й дан вадо-рю каратэ:
Зрители тем более были взбудоражены, что они наяву увидели то, что только в кино это можно было посмотреть. Поэтому ажиотаж был огромный, была милиция, все оцепили. Люди рвались туда как на концерты «Битлов».
Год спустя каратэ возьмет новую планку в Ленинграде. СКК «Юбилейный» будет заполнен до предела. В городе пройдет чемпионат СССР по каратэ 1980 года, первое место завоюет ленинградец Арнольд Риш.
Арнольд Риш, чемпион Ленинграда по каратэ 1979, 1980, 1981, 1982
чемпион СССР по каратэ 1980, 1981:
Чемпионат СССР 1980 года – это, конечно, было событие для города. Вокруг этого мероприятия был такой ажиотаж, что места для зрителей катастрофически не хватало. Я выиграл это соревнование, первое место завоевал.
Лев Лурье:
В шестидесятые и семидесятые годы почти в каждом квартале Ленинграда существовали спортивные площадки наподобие этого стадиона «Школьник» около Обводного канала. Здесь ребята играли в футбол и в хоккей, обычно было какое-то небольшое деревянное помещение для раздевалки, место, где собирались и что-то обсуждали с тренером. Как раз вот в этих-то пристройках начали заниматься каратэ любители. Делали они это истово, с фанатизмом, а детей это привлекает, и многие из тех, кто гонял в футбол, хотели начать бороться, заниматься этим экзотическим видом спорта. Но это было почти невозможно, потому что никакой инфраструктуры не было. Но спрос рождает предложение, и некоторые спортсмены–каратисты начинают набирать платные секции, так каратэ становится бизнесом.
Арнольд Риш, чемпион Ленинграда по каратэ 1979, 1980, 1981, 1982
чемпион СССР по каратэ 1980, 1981:
Занимающихся было на тот период очень много, я думаю, десятки тысяч. А ядро составляли единицы. Кто-то воспринимал это действо как спорт, кто-то как философию, кто-то искал в этом свой образ мыслей. Здесь каждый мог найти то, что искал.
Новые секции появляются как грибы после дождя. Слово «каратэ» обладает магической силой. Любой, кто назвался мастером каратэ, мог открыть клуб. Профессионалов мало, а шулеров определить практически невозможно. Некоторые пытаются устанавливать в клубах почти сектантские правила, любые странности воспринимаются как часть экзотического боевого искусства. Люди готовы платить деньги, и многие этим пользуются.
Владимир Шустов, инструктор по каратэ:
Правда, некоторые доморощенные тренеры доходили до абсурда. Например, чтобы к ним обратиться, нужно было встать на колени, поклониться, сказать: «Сенсей, можно ли к вам обратиться?».
Лев Лурье:
Эта штука называется макивара, она известна каждому каратисту. Это как лапа в боксе, ею отрабатывают силу удара. В Ленинграде появляется особый прибор – макивара Шустова. Владимир Николаевич Шустов, физиолог и каратист, придумывает вот такую систему, состоящую из пластика и сложного набора дощечек. Макивара Шустова позволяет измерять относительную силу удара, отбирать лучших каратистов, создавать команды, ранжировать спортсменов по их силе.
В самом начале восьмидесятых в Ленинграде происходит невероятное событие – питерские каратисты на турнире встречаются с японскими. Это момент истины, когда можно проверить себя в состязаниях с создателями каратэ. Это становится возможным благодаря советской традиции установления братских отношений между городами. В 1979 году Осака становится побратимом Ленинграда.
Арнольд Риш, чемпион Ленинграда по каратэ 1979, 1980, 1981, 1982
чемпион СССР по каратэ 1980, 1981:
Я не скажу, что это был разгром. Это была хорошая дружеская матчевая встреча, где все выиграли по очкам. Я не знаю, что творилось в душах и в сердцах людей, конечно, но для нас это было показательно. Скреститься с родоначальниками и оказаться сильнее – это было очень приятно.
Лев Лурье:
Еще одно эпохальное событие, произошедшее в Ленинграде, – это выход учебника на кафедре рукопашного боя Военного Института Физкультуры. Учебник под редакцией профессора кафедры, заведующего, генерала Чихачева так и назывался – «Рукопашный бой». В этом учебнике впервые в истории на русском языке был раздел, который назывался «каратэ», причем написан этот раздел был восточным цветастым языком. Например, такая фраза: «От каратэ, игнорирующего практику ударов, пользы не больше, чем от фруктового дерева, не приносящего плодов». С момента выхода этого учебника в советской армии под названием «каратэ» или под названием «рукопашный бой» изучают это восточное единоборство, и все наши десантники проходят школу каратэ.
Юрий Чихачев, заместитель председателя ленинградской
федерации каратэ 1978 – 1984:
Был целый ряд приемов КАТА, которые являли собой комплекс упражнений по физподготовке. Они были внедрены у нас сначала в десантных войсках не только в качестве занятий по физподготовке, но и в качестве утренних физических упражнений.
Странный неолимпийский вид спорта начинает вызывать все большие подозрения у партийного руководства. Раздражает многое – и то, что движение развивается снизу, и то, что секции зачастую работают нелегально, а самое главное – вокруг атмосфера тайны. Страна, воюющая в Афганистане, с подозрением относится ко всяким восточным таинствам, пришедшим с Запада. Не является ли каратэ идеологической диверсией?
Сначала в 1981 году выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ», позже, в мае 1984 года, Спорткомитет СССР издает Приказ N404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах». Это становится окончательным и полным запретом каратэ в СССР. Среди причин: несоответствие миролюбивому духу советского спорта, излишняя агрессивность, но это в официальных источниках.
Альфат Макашев, инструктор по каратэ, 1-й дан вадо-рю каратэ:
А на самом деле, это мне уже один человек из компетентных органов, с которым потом сдружился, пояснил, что это совпало со временем гонения на «Солидарность» в Польше. И на самом деле, боевые группы «Солидарности», которые Лех Валенса возглавлял, были подготовлены по школе каратэ кекушинкай, и польской милиции они доставили очень большие головные боли. У нас об этом не говорили, но сигнал тревоги прозвучал.
В спортивных обществах каратэ ликвидируют, тренеры, прошедшие аттестацию и работающие на официальный советский спорт, оказываются на улице.
Валерий Никонов, чемпион Ленинграда по каратэ 1979 - 1980
чемпион СССР по каратэ 1979:
Семь человек увольняют из «Спартака». Естественно, Карпова из «Локомотива» увольняют, Риша из «Труда». Хотя законодательство должно было предоставить нам эквивалентную замену, этого не произошло, нас просто выкинули. Тренировок мы не прекращали, мы сменили кимоно на всякое тряпье, стало сложнее искать залы, но мы их находили и продолжали тренироваться.
Каратисты и до официальных запретов нередко сочетали свои занятия в секциях с такими профессиями, где их навыки могли пригодиться. Теперь, когда спортсмены оказались на улице и в подполье, они вынуждены зарабатывать на жизнь кулаками. Знаменитый чемпион Ленинграда и СССР Николай Карпов многие годы тренировал и работал в одном из баров Ленинграда.
Валерий Никонов, чемпион Ленинграда по каратэ 1979 - 1980
чемпион СССР по каратэ 1979:
Коля работал на дверях, вышибалой, потому что надо было где-то числиться. Если ты нигде не работал, тебе вешалась 108-ая статья, «тунеядка». По ней можно было получить какой-то срок или оказаться выселенным из города.
Андрей Логинов, постановщик сцен рукопашного боя
6-й дан каратэ:
Тогда они под каратэ выстраивали весь свой образ жизни. Нужно было, чтобы работа как минимум не мешало занятиям каратэ. Поэтому начали находить себя в таких, может быть, немного маргинальных профессиях как сторожа, охранники, вышибалы.
В период запрета каратэ сохранилось в советской армии, где отказались от названия опального боевого искусства и окрестили тот же комплекс приемов рукопашным боем. Но была и другая сфера, куда пришли приемы каратэ – кинематограф. Каскадеры и постановщики сцен рукопашного боя могли работать с каратэ вопреки запрету. В Ленинграде этим занимался Андрей Логинов.
Андрей Логинов, постановщик сцен рукопашного боя
6-й дан каратэ:
В начале весьмидесятых, когда я пришел в мир кино, легального каратэ не было. Но действительно, если фильм снимался на какие-то современные темы, там уже можно было применять элементы технического плана каратэ, хотя я постановщик сцен рукопашного боя, и основной мой профиль – это рукопашный бой. Конечно, так или иначе, коль скоро я владею техническим арсеналом каратэ, так или иначе мне приходилось учитывать эти моменты. Это можно говорить о «Тюремном романе», о «Криминальном квартете», где Караченцов хорошо, интересно сыграл. В фильме «Гений» фильм тоже замечательно играют элементы каратэ.
В начале девяностых вместе с лавинообразным ростом самой преступности усиливается интерес криминальных структур к каратэ. Некоторые авторитеты окружены легендами об их невероятных боевых навыках. В обществе каратэ начинают ассоциировать с криминалом.
Андрей Константинов, директор Агентства журналистских расследований:
Был такой Коля Каратэ, значит, о котором бродило много мифов. Якобы он владеет техникой особых энергетических ударов. Дело в том, что бандитская среда очень малограмотная и необразованная. Такие люди очень любят разные страшилки.
В девяностые годы каратэ приобретает и быстро теряет криминальную ауру. Умение эффектно наносить удары оказывается неэффективным способом решения реальных задач в преступном мире.
Андрей Константинов, директор Агентства журналистских расследований:
Дело в том, что для решения ситуаций, связанных с перестрелками, это было уже не особо нужно. Определенную роль могли сыграть как минимум бейсбольные биты и дубинки. Два характерных парня из Казани с дубинами любого Ван Дама побьют, это точно.
Не смотря ни на что, именно в девяностые каратэ возрождается как боевое искусство и вид спорта. В Ленинграде создаются федерации боевых искусств, при Институте Лесгафта открываются курсы, куда приходят тренеры, выходящие из подполья, за несколько лет подготовку проходят более шестисот человек. В 1992 году именно в Петербург впервые приехал легендарный Чак Норрис, это признание питерских каратистов и продолжение дружбы с братьями Олегом и Арнольдом Ришами.
Арнольд Риш, чемпион Ленинграда по каратэ 1979, 1980, 1981, 1982
чемпион СССР по каратэ 1980, 1981:
Сам Чак Норрис являлся кумиром мировым, известнее даже Брюса Ли. Хотя он, в отличие от Брюса Ли, начинал со спорта, а не с кинематографии. Он был хорошим, сильным спортсменом. Волею случая нам с братом удалось с ним познакомиться. Когда он приехал сюда, мы его встретили. Ее можно было организовать в любом зале, собрался бы полный зал. Но это произошло очень быстро на базе зимнего стадиона Михайловского. Мы устроили несколько показательных выступлений по каратэ. Он был поражен тем, что здесь есть ребята такого же хорошего спортивного уровня, как и за рубежом.
Лев Лурье:
Период подполья и период «бури и натиска» 70-х-90-х годов в каратэ миновал. Теперь каратэ, также как и связанные с ним и вышедшие из него другие виды восточных единоборств (такие как айкидо, кун-фу) стали частью мощного движения, идущего снизу, -- занятия физической культурой.