1. Пятый канал
  2. «Физико-математические школы»

«Физико-математические школы»

18.10.2008, 17:55 Культурный слой

Замечательная идея создания физико-математических школ возникла во времена хрущевской оттепели. Первая в Советском Союзе физико-математическая школа открылась в Ленинграде первого сентября 1962 года.

Уже через десять лет появились первые выпускники - самые перспективные абитуриенты в городе. Они были воспитаны совершенно не так, как их сверстники. Этих людей учили тому, что всякое утверждение нужно доказывать, - довольно сомнительный тезис с точки зрения советской действительности. Стоит ли говорить, что довольно скоро блистательные физико-математические школы подверглись серьезным гонениям со стороны властей.

Лев Лурье: В 1725 году Петр Великий здесь, на стрелке Васильевского острова, основывает Академию наук. Первыми академиками были немцы. А немецкая система образования построена на жестокой интеллектуальной муштре. Можно учить греческий и латынь, а можно математику. Вот эта традиция прусской германской муштры лежала в основе русской образовательной школы, русской гимназии. С 1961 года она воплотилась в идее физико-математической школы, о которой мы сегодня будем рассказывать. Именно выпускники физико-математических школ каждый год пополняют академические институты.

В самом конце 1958 года стартует хрущевская реформа среднего образования. Принят закон об укреплении связи школы с жизнью. В стране острая нехватка рабочих. Заводы испытывают кадровый голод. Производство растет. Престиж рабочих специальностей падает. В основе школьной реформы – идея политехнизации. Обучение в старших классах необходимо привязать к освоению необходимых стране профессий. Не поступил выпускник в институт, пусть отправляется на завод. Неожиданным побочным эффектом реформы стало открытие физмат школ – как результат договоренности военных и академических кругов.

Валерий Рыжик, преподаватель математики школы №239 в 60-70 гг.: Военные сообразили, что современные боевые действия могут вестись только с помощью ЭВМ, так их называли тогда. Работники среднего звена должны были уметь пробивать программы на перфокарты. Специалисты среднего звена были остро необходимы.

Михаил Иванов, директор лицея «Физико-техническая школа», выпускник школы №239: Представители московского, ленинградского, новосибирского, киевского академических кругов выдвинули идею о том, что можно сделать несколько школ, в которых политехнизация означала бы, прежде всего обучение программированию.

Лев Лурье: Это роскошное здание в самом центре Петербурга известно как Дом со львами. Именно здесь Евгений в «Медном всаднике» переживал страшное наводнение. А вот первого сентября 1962 года в этом историческом здании открылась первая в Советском Союзе физико-математическая школа – школа № 239. Инициаторами ее создания стали два известных математика из Института математики имени Стеклова – Залгаллер и Петрашень, а первым директором была Мария Матковская.

В начале 60-х в Москве, Ленинграде и некоторых других крупных городах одна за другой открываются специализированные физмат школы. Проект оказался невероятно успешным. Конкурс в классы выше, чем в любой институт. Поступают в основном дети из интеллигентных семей. Школы прикрепляют к ВУЗам и академическим институтам. Вместо массы программистов для армии они выдают ежегодно сотни прекрасно подготовленных к поступлению в высшую школу абитуриентов. Какой-то рассадник интеллигенции. Власть недовольна, но вынуждена мириться.

Даниил Александров, социолог, выпускник школы-интерната №45: Мне рассказывали люди, боровшиеся за физмат школы в 60-е годы, что было совещание в обкоме, где секретарь обкома встал и сказал: «Вы хотите создать школу для интеллигенции, чтобы выращивать интеллигенцию!». Но власти были вынуждены мириться, потому что за этим требование развития науки для военно-промышленного комплекса.

Михаил Иванов, директор лицея «Физико-техническая школа», выпускник школы № 239: Не сомневаюсь, что достаточное значение имело наличие личных проблем, например, наличие у того или иного директора института сына или дочери, которые заканчивали к тому времени восьмой или девятый класс. Нужно было думать об их образовании.

Лев Лурье: В 1962 году здесь, на углу 7-ой линии и Среднего проспекта Васильевского острова, возникает еще одна физико-математическая школа. Под руководством Татьяны Владимировны Кондратьковой, директора, школа № 30 превращается в мощнейший центр по изучению математики и физики детьми. И я, питомец этой школы, учился здесь в девятом и десятом классе.

Одновременно с 30-ой на Васильевском острове открывается еще одна специализированная школа - № 38. Там же располагается Университет. В самом сердце города фактически создается мощнейший интеллектуальный центр.

Михаил Шифман, преподаватель физики школы № 30 с 1959 по 2007 гг.: Это, может быть, смешно звучит, но это недосмотр властей. Вдумайтесь: как могло случиться так, что во времена тоталитарного режима в двух школах, которые возникли на Васильевском острове, директора не были членами партии. К тому же девичья фамилия Татьяны Владимировны, директора 30-й школы, была Юденич.

Физмат школы в Ленинграде так же, как и в других городах, создавались с нуля. Не было специалистов, способных работать в новых условиях. К составлению школьных программ привлекли ведущих ленинградских физиков и математиков. Мало того, ученые мужи на время сами переквалифицировались в школьных учителей – пока собственные кадры не подрастут.

Валерий Рыжик, преподаватель математики школы № 239 в 60-70-ые гг.: В школу пришли профессиональные ученые, имеющие, кстати, педагогические способности, что бывает далеко не часто. Они умели ладить с аудиторией. Они почувствовали аудиторию школьников – это тоже непросто, потому что они же привыкли к студенческой аудитории, а тут школьники. Два года в этом возрасте – это громадная разница, на самом-то деле. Одно дело, когда дети слушают школьного учителя, со своим менталитетом, амбициями и мнениями, а другое дело, они слушают настоящего ученого, профессионала. И в высшей степени повезло детям, которые уже будучи в школе слушали ученых очень высокого класса.

Лев Лурье: В этом году исполняется 45 лет еще одному замечательному учебному заведению. Вот здесь, между Старой и Новой Деревней, в 1963 году открыли 45-ый интернат при Ленинградском государственном университете. Таких интернатов в стране было всего четыре: в Москве, в Новосибирске, в Киеве и вот здесь, в Ленинграде. Со всех концов страны, из городов, деревень сюда приезжали особо одаренные дети в области математики, физики и биологии. С созданием 45-го интерната система физико-математических школ в Ленинграде была завершена. Хотя интернат больше не находится здесь, а разделен между Петергофом и Петербургом, этот интернат – нынешняя Академическая гимназия – входит в число самых замечательных физико-математических школ.

Никита Нецветаев, доктор физико-математических наук, выпускник школы-интерната № 45: Изначально эти интернаты предназначались для ребят из провинции, потому что у ленинградского школьника и так было много возможностей заниматься дополнительно.

Сергей Зеленин, директор Академической гимназии с 1990 по 2000 г.: В первом наборе в 45-ый интернат ни одного ленинградца не было вообще. В следующие - уже на уровне нескольких человек, до пяти там или десяти процентов ленинградцы попадали. На основании результатов областных, республиканских олимпиад детишки набирались.

Интернат – инкубатор по выращиванию интеллектуалов. Ничто не напоминает советскую школу – скорее Царскосельский лицей времен Пушкина.

Никита Нецветаев, доктор физико-математических наук, выпускник школы-интерната № 45: Шесть уроков или семь занятий, потом что-то вроде тихого часа, затем была обязательно самоподготовка с пяти до семи. Всё контролировалось, должна была быть дисциплина. То есть учеба шла очень интенсивно.

Сергей Зеленин, директор Академической гимназии с 1990 по 2000 г.: Преподавали физику и математику, то есть профилирующие предметы, не учителя, а молодые сотрудники университета, не имеющие педагогического образования. Но взаимодействие сильных школьников и увлеченных, хорошо знающих предмет, но не имеющих педагогической подготовки преподавателей, как выяснилось, дало очень интересные результаты.

Лев Лурье: Выпускники физико-математических школ, которые сотнями каждый год поступали в ленинградские институты и Университет, были совершенно по-иному воспитаны, чем их сверстники. Они искренне считали, что всякое утверждение, в том числе и политическое, надо доказывать; что человек вознаграждается тем больше, чем лучше он работает, чем он умнее и сообразительней. А они попадали в мир, где важнее были не знания и умения, а комсомольская карьера или связи, где списывать на экзаменах считалось абсолютной нормой. Естественно, они выделялись, как белые вороны, и начальство не знало, что с ними делать.

Система физмат школ по духу - просветительский проект. Ребенка нужно не только учить, но и развивать как личность. Уроками здесь не ограничиться. Учителя создают клубы и кружки, устраивают внеклассные дискуссии. В основе этой системы – простая мысль, что знание ценно не само по себе; знание дает свободу.

Валерий Рыжик, преподаватель математики школы №239 в 60-70-ые гг.: В школе официально действовало несколько клубов. Во-первых, знаменитый литературный клуб «Алые паруса». Во-вторых, научный клуб «Тензор». В-третьих, туристский клуб «Шаги». Внешкольная жизнь крутилась вокруг этих клубов.

Борис Гребенщиков, выпускник школы №239: Мне было с чем сравнивать. В моей прошлой школе было, наверное, всего десять учеников, которые читали книги. Хотя люди там были по-своему очень милые, а в 239-ой школе, конечно, ситуация была совершенно иная. Я помню, там была доска вопросов и ответов, на которой ученики могли задать какие-то ехидные вопросы учителям, а учителя по мере сил политкорректно старались на них отвечать. В частности, по поводу Чехословакии спрашивали.

Лев Лурье: Самым сильным учителем, которого я видел в жизни, был Иосиф Яковлевич Веребейчик. Он преподавал в 30-й школе математику. Это был человек, похожий на французского артиста Жана Габена. Почти весь урок он молчал и курил крепчайшие сигареты «Друг». А урок шел, повинуясь его взгляду. Выходили ученики, решали примеры, получали отметки. Сказать кто-нибудь что-нибудь просто боялся, потому что из уст в уста передавалась история о том, как двое учеников в одном классе решили на уроке математики сыграть в шахматы. Иосиф Яковлевич подошел к шахматной доске, взял её и стукнул по голове одного из учеников. С тех пор в шахматы на уроках математики больше не играли.

Имена учителей физмат школ в Ленинграде в интеллигентской среде произносят с придыханием. Это – живые легенды, какие-то полубоги. Одни невероятно суровы, другие напротив – либеральны, но учиться у них для ребенка – шанс в жизни, гарантия поступления в ВУЗ и возможность научной карьеры. Престиж науки в обществе чрезвычайно высок. Физмат школы пользуются бешеной популярностью.

Михаил Шифман, преподаватель физики школы №30 с 1959 по 2007 г.: Мы как-то с женой возвращались из Филармонии около двенадцати часов, и я увидел, выйдя из метро, что около школы толпа стоит. Я подошел. Оказывается, что это родители, которые с ночи занимают очередь. Я спросил: «А что здесь происходит»?. Они говорят: «Завтра с десяти утра начинается прием в школу, и мы записываемся, отмечаемся».

Лев Лурье: После обычной школы в физико-математической дети чувствуют себя просто ужасно. Потому что задают воловьими дозами домашнее задание – двадцать задач по математике, десять задач по физике – и все это в один день. Но постепенно ребенок, если он выдерживает, втягивается, как спортсмен, и начинает обладать несколькими важными качествами – умением работать, умением планировать свой день, умением анализировать.

Даниил Александров, социолог, выпускник школы-интерната № 45: Физика и математика – это науки, наиболее близки к спорту. Преподаватели математики в Кембридже традиционно назывались тренерами. Потому что математика – это просто тренировка талантливых людей, которые потом бросаются, значит азартом колоть все как орехи, достигать каких-то спортивных результатов. И эта особенность математики существовала всегда.

Борис Гребенщиков, выпускник школы № 239: Я думаю, математика нас всех могла наделить системными приемами мышления, а когда есть системные приемы мышления, мышление стоит на каких-то рельсах, оно, естественно, будет не стоять, а ехать. И поэтому разгул всех гуманитарных предметов у нас в школе, по крайней мере, был налицо. И это было предметом моего огромного наслаждения.

Во второй половине 70-х тучи вокруг ленинградских физмат школ начинают сгущаться. Власть раздражают нестандартные учителя и те нестандартные дети, которых они выпускают. Оттепельный проект физмат школ новому времени пришелся не ко двору.

Даниил Александров, социолог, выпускник школы-интерната № 45: Я просто знаю от своих учителей по 45-ому интернату, что в 70-е годы в райкоме просто проверяли списки детей с данными о родителях. Считали, сколько приняли интеллигенции. Каждый раз приходилось кого-то отстаивать, объяснять, что это ребенок нашего профессора из университета, что мы берем детей преподавателей математики, потому что нам это нужно. И была знаменитая история: завуч 45-ого интерната ходил с этими документами, а ему говорят: «Да что это, в конце концов! Ладно, еще преподаватель, а вот у вас какой-то из Кронштадта капитан первого ранга, тоже мне интеллигенция!». И озверевший завуч сказал: «Как это, они кровь за родину проливали, а вы их интеллигентами не считаете»!

Элеонора Иовлева, директор физико-математического лицея № 30: Один из наших городских начальников говорил, что эти специализированные школы - раковая опухоль на теле образования, и, соответственно, это все удаляется хирургическим путем.

В 1976 году в Ленинграде стартовала компания, направленная на сокращение числа физмат школ.

Михаил Иванов, директор лицея «Физико-техническая школа», выпускник школы № 239: Каждая из этих школ многократно подвергалась проверке, как какой-нибудь идеологический враг, который на что-то претендует, готовит диверсантов.

Михаил Шифман, преподаватель физики школы №30 с 1959 по 2007 г.: Создали комиссию, в которою входили представители обкома, горкома, райкома, университета, педагогического института, института усовершенствования учителей. Это трудно себе представить: я даю урок, а у меня сзади сидит двадцать пять человек. И не только я, разумеется, я просто говорю о своих ощущениях. Вот это все люди, которые должны были выяснить, что происходит в этих школах, если эти школы имеют определенный физико-математический уклон, то за счет чего? Наверняка за счет гуманитарных предметов! А что такое гуманитарные предметы? Это идеология!

Лев Лурье: В 1977 году две знаменитые славные школы – 38 физическая и 30 математическая – были слиты, и оказались вот в этом здании на окраине Васильевского острова. Часть педагогов, естественно, пришлось уволить. Вот с этого-то и начинаются гонения на физико-математические школы.

Через несколько лет после объединения и переезда 30-ой школе директивой сверху навязывается обучение в начальных классах. Для специализированной школы это нонсенс. Цель одна – низвести легендарную тридцатку до уровня районной общеобразовательной школы. Атака на физмат школы продолжалась.

Элеонора Иовлева, директор физико-математического лицея № 30: Само объединение двух таких интересных, самобытных коллективов прошло далеко не просто. Только мы притерлись друг к другу, полюбили друг друга и стали хорошо и интересно работать, как тут грянула эта начальная школа. Мы не умели работать с маленькими детьми, но нам пришлось этому учиться.

Загнанные на окраины, низведенные до уровня районных общеобразовательных заведений, ленинградские физмат школы выжили вопреки всему. Они оказались крепче, чем власть, которая безрезультатно пыталась с ними бороться. Многочисленные ленинградские ВУЗы и НИИ были в значительной степени укомплектованы бывшими выпускниками легендарных 45 интерната, 239, 38 и 30 школ. Это была та интеллигенция, которая поддержала Перестройку и дальнейшие демократические преобразования в стране. С либерализацией экономики именно выпускники физмат школ оказались наиболее успешны в бизнесе.

Даниил Александров, социолог, выпускник школы-интерната № 45: Физическое образование даже больше, чем математическое, способствует некоторому правильному настрою ума. Есть задачи, которые нужно упростить до схемы и лишь затем решить, эксперимент поставить. То есть эта схема мысли повторяется в бизнесе.

Лев Лурье: В светлые годы хрущевской Оттепели возникает замечательная идея физико-математических школ. В 70-е годы эти школы испытывают серьезные трудности. А в годы Перестройки они начинают, как бы размножаться почкованием. Идея продолжает быть популярной. Выпускники 239 школы основывают физико-технический лицей при знаменитом Институте имени Иоффе. Выпускники тридцатки – вот эту 610-ю классическую гимназию. Всесословная школа, где могут бесплатно учиться у хороших педагогов дети родителей разного достатка, востребована и нынешней Россией.

 



Цифры дня

По итогам марта Пятый канал занял первое место федерального эфира в рабочие дни сразу в четырех аудиториях. Лидирующую позицию обеспечили телезрительницы страны различных возрастных сегментов.

Для рекламодателей

Новости канала

Звезды отечественного кино записали видеоролики, где читали произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Часть стихов написана сотрудниками Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал в 2024 году вошел в топ-4 федеральных каналов в ключевой аудитории, выпустил в эфир почти 650 премьерных серий собственного производства и 125 часов программного контента. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе канала со ссылкой на Mediascope.

5-tv.ru

Реклама