NanoAdv: обычную муку превратили в нановолокна в 200 раз тоньше волоса человека
Фото: www.globallookpress.com/IMAGO/Zoonar.com/Jiri HERA
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Их смогли запечатлеть только с помощью электронного микроскопа.
Команда британских ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) создала самые тонкие в мире спагетти. Такие макароны в 200 раз тоньше человеческого волоса, а их ширина меньше, чем у некоторых волн света. Исследование опубликовано в научном журнале Nanoscale Advances (NanoAdv).
Создатели-химики использовали технику электропрядения: ниточки муки и муравьиной кислоты протягивали через кончик иглы электрическим зарядом.
Поскольку каждая отдельная «макаронина» была слишком узкой, чтобы ее можно было запечатлеть — с помощью камеры видимого света или микроскопа — исследователи использовали сканирующий электронный микроскоп, который задействует в своей работе… электроны.
«Почти невидимая» паста, к сожалению или к счастью, не предназначена для того, чтобы ее есть — скорее всего, вы ничего не почувствуете, и она переварится менее чем за секунду. Однако ученые утверждают, что польза есть: чрезвычайно тонкие нити, называемые нановолокнами, могут иметь медицинское и научное применение.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что пилотируемые полеты на Марс могут начаться в ближайшие 50 лет.
86%
1.90 107.43
1.35