В Свердловской области тренировались тушить склад боеприпасов

В Свердловской области тушили склад с боеприпасами. В итоге с огнём справились, а учения признали успешными. Так военные пытаются в будущем обезопасить арсеналы от возможных ЧП, которые в России уже неоднократно заканчивались трагедиями.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

В этот раз для тушения даже переоборудовали танк. О пожарной модернизации рассказывает наш корреспондент Александр Пугачёв:

Вместе они способны выливать на очаг возгорания по нескольку сотен литров воды в минуту. В арсенале военных пожарных - не только привычные автоцистерны, но и специальный поезд и даже переоборудованный танк. Сегодня его впервые опробовали на проливке перекрытий склада боеприпасов. Естественно, учебной.

Николай Пелевин, заместитель начальника арсенала: «Аппарат достойный, отличие его основное от существующих машин - это броня. Т.е. данный автомобиль может работать в непосредственной близости к очагу возгорания наших объектов.

Нынешние сборы, посвященные безопасности, в ЦВО проводят на одном из арсеналов Екатеринбурга. Здесь хранят и обслуживают тысячи артиллерийских снарядов и ракет. Любое неловкое движение в хранилище может привести к большой беде. Самые опасные операции стараются механизировать.

Вообще по количеству погрузчиков и разнообразных транспортеров военные могут дать фору самым современным гражданским складам. И это кажется вполне оправданным, учитывая потенциальную угрозу хранящейся в этих стенах "продукции".

Евгений Бобрышев, главный инженер войсковой части: «Чем будет меньше применяться ручной труд, тем будет выше безопасность проведении работ. И здесь, на этом учебном месте мы показали практически последние разработки, которые имеются на наших предприятиях по проведению погрузочно-разгрузочных работ.

Работа арсенала это не только хранение, но еще и подготовка к утилизации и сборка из комплекта элементов так называемого артиллерийского выстрела. В этом цехе снаряды в заводской еще смазке приводят в боеготовность. Это одновременно и последняя проверка качества. Такой труд доверяют только женским рукам.

Валентина Курочкина, техник отделения по сборке и утилизации боеприпасов: «Необходимо посмотреть качественное состояние среза взрывчатого вещества. Чтобы не было сколов, сдиров, трещин, выкристализации».

В каждом помещении – неважно, цех это или склад - установлена автоматическая пожарная сигнализация, соединенная с системой пожаротушения. При первых признаках дыма она включает сирену и начинает заливать помещение.

Роман Тарас, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения: «На данном арсенале уже несколько лет ведется модернизация, строительство новых сооружений для хранения ракет и боеприпасов, которые не позволят в случае возникновения ЧС осуществить разброс снарядов при взрыве».

Все основные элементы конструкции и перекрытия современных ангаров-хранилищ выполняют из огнеупорного бетона. По нескольку раз в день специалисты измеряют в них температуру и влажность, следят за тем, чтобы между ящиками оставалось пространство для вентиляции.

Будет ли достаточно всех этих мер, чтобы чрезвычайные ситуации на арсеналах не возникало? Военные говорят - да. Но взрывы в Удмуртии и Приморье наглядно показали, насколько призрачными могут оказаться любые гарантии, пока из системы не исключен человеческий фактор. Точку в вопросе безопасности российских военных арсеналов по-прежнему ставить рано.



Последние новости

9:33
9:02
8:59
8:32
8:29
8:18

Сейчас читают